Команданте Че Гевара

Имя Эрнесто Че Гевары для многих является символом борьбы за права угнетенного и порабощенного народа. Однако романтизированный облик бунтаря имеет мало общего с действительностью. Реальный «Че» — фанатичный и безжалостный солдат революции.

Вожак

Эрнесто с самого детства выделялся любознательностью и лидерскими качествами. Директор школы, где учился будущий революционер, отмечала его неуемное стремление быть вожаком. А еще «Тэтэ» (детское прозвище Че Гевары) развлекался питьем чернил, поеданием мела, исследованием заброшенных шахт и игрой в корриду с бараном. Сам Эрнесто признавался, что его называли «боровом» — отнюдь не из-за упитанности, а потому, что он вечно был грязный.

Профессор экономики из Аргентины Альберто Линч в книге «Мой двоюродный брат Че» приводил рассказ своей тетки, которая ему поведала, что в детстве «Тэтэ» доставляло удовольствие издеваться над животными. «Смерть — это не так уж и плохо», — сделал для себя открытие подросток. Карлос Фигероа, друг юности Че Гевары, вспоминал случай, как во время обеда Эрнесто заставил служанку лечь на стол, чтобы заняться с ней сексом. Когда утехи окончились, Че Гевара с невозмутимым лицом продолжил трапезу.

Революционер

Свой первый революционный опыт Че Гевара получил во время поездки по странам Центральной Америки. Когда в 1954 году американцы инициировали в Гватемале государственный переворот, он незамедлительно бросился на помощь народному правительству Арбенса. Вместе с патриотически настроенной молодежью под свист пуль и взрывы снарядов «Че» дни напролет нес караульную службу. Однако, попав в список «опасных коммунистов», начинающий революционер был вынужден покинуть Гватемалу и отправиться в Мексику. Там в 1955 году он знакомится с Фиделем Кастро. Встреча стала судьбоносной: отныне он намерен посвятить себя делу революции. На этот счет бытует легенда. Когда Фидель Кастро собрал свих сторонников и спросил, если ли среди них экономист, Че Гевара первый поднял руку. Оказывается, вместо слова «экономист» он услышал «коммунист». Ошибка сразу прояснилась, но отступать было поздно.

Палач

Красной нитью через письма, стихи и мемуары Че Гевары проходит «жажда крови». И только пожар Кубинской революции мог ее утолить. Команданте в своих стремлениях уничтожить врагов был весьма неразборчив: от его руки мог пасть и чиновник, и крестьянин, и подросток. В письме к отцу после казни деревенского проводника он написал: «В этот момент мне открылось, что я действительно люблю убивать». После прихода к власти Фиделя Кастро «Че» стал главным инициатором репрессий. В городке Сантьяго-де-Куба 12 января 1959 года он устроил демонстративную казнь 72 полицейских, показав: так будет со всеми, кто прислуживал старому режиму. По распоряжению команданте без суда и следствия в крепости-тюрьме Ла-Кабанья были казнены свыше восьми тысяч человек, сам он лично руководил 700-ми расстрелами. Еще один легендарный революционер Камило Сьенфуэгос вспоминал, что после захвата Санта-Клары подчиненными Че Гевары каждая улица города была завалена трупами. В «Черной книге коммунизма» приводятся страшные цифры: только за первый год революции расстрельные команды «Че» казнили более 14 000 человек.

Диктатор

Как только активная фаза Кубинской революции была завершена, Че Гевара организовал работу тайной полиции. «Врагов» свободной Кубы находили повсюду, а затем свозили на станцию скорой помощи. После пыток людей обычно расстреливали, причем в свидетельство о смерти вписывалась любая причина, кроме подлинной. Число жертв тайной полиции не известно до сих пор. В 1960 году на полуострове Гуанаакабибес Че Гевара решил основать трудовой лагерь. Туда отправлялись все, на кого падали хоть малейшие подозрения в критике коммунистического режима. Нашлось там место для верующих, гомосексуалистов и поклонников рок-н-ролла. Этот лагерь послужил началом UMAP — лагерной системы напоминавшей сталинский ГУЛАГ. UMAP стал местом концентрации всех неблагонадежных кубинцев, которых принуждали делать совершенно дикие вещи, например, стричь зубами траву, или весь день по шею сидеть в дерьме.

Идеалом для Че Гевары служили сталинские принципы построения коммунизма. «Я поклялся перед портретом умершего и оплакиваемого мною товарища Сталина, что у меня не будет отдыха до тех пор, пока я не увижу, как будет уничтожен капиталистический спрут», — записал он в дневнике. В 1960 году как посланец Острова Свободы Че Гевара совершил турне по странам социалистического лагеря, посетив и СССР. Через два года во время повторного визита в Советский Союз уже в качестве министра промышленности Кубы он договорился о сотрудничестве между двумя странами в сфере вооружения. Несмотря на дружественные отношения с советским руководством, Че Гевара позднее допускал в его адрес критические замечания. В частности, он обвинял власти СССР «в навязывании беднейшим странам условий товарообмена, подобных тем, какие диктует империализм на мировом рынке».

«Африканец»

В апреле 1965 года команданте решил присоединиться к повстанцам Конго. В короткий срок из темнокожих кубинцев сформировали отряд в 150 человек, который с корабля на бал был брошен в бой. Уже в первом сражении пало четверо кубинцев. Но главной проблемой для «Че» стали сами конголезцы — из 160 партизан 60 дезертировали еще до начала операции, а многие не произвели ни единого выстрела. Дальше было не легче. Положение кубинских инструкторов осложняло то, что местные лидеры ударились в бега, а крестьяне с каждым днем относились к ним все враждебнее. 1 ноября 1965 года Че Гевара получил приказ покинуть Конго и вернуться на Кубу. Он подвел итог конголезской эпопеи: «Победа является значительным источником позитивного опыта, но тоже самое относится и к поражению».

Жертва

Следующей страной, куда Че Гевара собирался экспортировать революцию, стала Боливия, однако созданный им партизанский отряд был окружен и разбит правительственными войсками. Сам «Че» попал в плен. Вскоре из Ла-Паса пришло распоряжение «сеньора Гевара» ликвидировать. Заключенному приказ озвучил агент ЦРУ Феликс Родригес, при этом добавив: «Команданте, мне жаль». Че Гевара был расстрелян сержантом боливийской армии Марио Тераном, пожелавшим отомстить революционеру за гибель в боях с повстанцами трех своих товарищей. Сначала Теран стрелял в ноги и руки, и только затем смертельно ранил команданте в грудь. По официальной версии Че Гевара был убит в бою.

«Святой»

Сразу после смерти Че Гевары кубинская пропаганда принялась создавать из него образ пламенного революционера, достойного подражания. Его портрет украсил купюры достоинством три кубинских песо. В 2000 году журнал Time включил Че Гевару в списки «20 героев и икон» и «Ста важнейших персон ХХ века». Некоторые латиноамериканцы стали почитать «Че» как святого, обращаясь к нему в молитвах «San Ernesto de La Higuera». В этом свою роль сыграли и воспоминания боливийцев, видевших убитого революционера. Ни один мертвый не был так похож на Христа, как «Че», — говорили они. Популярность Че Гевары не меркнет с годами. На его родине в аргентинском городе Росарио в 2008-м году была установлена 4-метровая бронзовая статуя, а по всей стране открыто множество музеев его имени. Кубинские власти решили увековечить революционера, изобразив его на местных песо, а в школах Острова Свободы занятия не начнутся без песни «Мы будем как Че».

«Жизнь Че — вдохновение для всех людей, которые ценят свободу. Мы всегда будем почитать его память», — заявил как-то бывший президент ЮАР Нельсон Мандела.

Многие воспринимают Че как воплощение бунтарства и антиимпериализма. Однако сам он как раз осуждал дух бунтарства во время обращения к кубинской молодежи в 1962 году. Мало кто вспоминал фразу, которую не уставал повторять Че Гевара, что идеальный революционер должен быть «холодной, расчетливой машиной для убийства».

Вот выдержка из его «Дневников мотоциклиста», которая едва ли вяжется с образом, который ему создала кубинская пропаганда: «Завывая как одержимый, я обагрю свое оружие в крови и, обезумев от ярости, буду рубить головы побежденным. Я чувствую, как ноздри мои раздуваются, смакуя едкий запах пороха и крови, вражеской смерти. Я готовлюсь к священной схватке, встречая торжествующий пролетариат звериным воем». Противники Че Гевары считают, что едкий запах пороха и крови он ощущал не на поле битвы, а стреляя в связанных, стоящих с повязкой на глазах мальчиков и мужчин.

Эрнесто Че Гевара – поистине великая личность, окружённая вечным ореолом романтики, чей образ стал одним из символов 20 века. Фигура Че Гевары сохраняет свой притягательный романтизм потому, что команданте не упивался своей властью и популярностью, был до конца честен с людьми и свято верил в то, во что верил.

Команданте Че, как его по-свойски называют бывшие соратники и миллионы поклонников по всему миру, был не только «практикующим» бойцом-партизаном, каким его привыкли видеть массы, но и настоящим теоретиком идей марксизма, во многом изменившим суть и направление мирового социалистического движения. Че Гевара остаётся иконой государственного масштаба в Боливии, Венесуэле, Эквадоре Аргентине, на Кубе – странах, строящих социализм, о котором мечтал команданте.

Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна появился на свет 14 июня 1928 года в местечке Росарио, что в Аргентине. Известно, что будущий пламенный революционер с детства страдал тяжелой формой астмы, что не в последнюю очередь сформировало характер, закалило юношу и заставило преодолевать трудности и жить вопреки. По окончании школы будущий кумир миллионов решил стать врачом и поступил на медицинский факультет Университета Буэнос-Айреса, где и начал свою общественную деятельность, вступив в ряды студенческой организации, выступавшей против тогдашнего правительства под руководством Хуана Перона.

Молодой человек вёл активную жизнь, путешествовал по странам Латинской Америки на мотоцикле. Поездка, совершённая им вместе с другом в 1953 году, оказала определяющее влияние на взгляды Эрнесто. Посетив Перу, Эквадор, Венесуэлу и Гватемалу, он написал свой знаменитый «Дневник мотоциклиста», который впоследствии назвали латиноамериканским «Капиталом».

В 1955 году Че Гевара познакомился с Фиделем и Раулем Кастро. Беседы с кубинскими революционерами впечатлили его настолько, что он решил «умереть на чужом пляже за чистые идеалы», присоединившись к революционному движению. В 1956 году Че Гевара прибыл на Кубу и занялся партизанской войной в горах Сьерра-Маэстра. В 1959 году он триумфально вошёл в Гавану, приняв непосредственное участие в свержении правительства Фульхенсио Батисты.

В новом правительстве Эрнесто Че Гевара стал начальником милиции, позже директором Института аграрной реформы, а в 1961 году получил должность президента Национального банка и министра экономики и промышленности. Именно будучи министром команданте посетил Советский Союз, договорившись о поставках на Кубу советской нефти, что стало огромным прорывом для экономики Острова Свободы.

Антисоветские заявления в Алжире и выступление с трибуны Генассамблеи ООН в декабре 1964 года, в котором Че Гевара признался, что «естественно, мы расстреливаем (…) и продолжим расстреливать до тех пор, пока это будет необходимо», лишь подлили масла в огонь. Ходили слухи, что Фидель устал от выходок Че. «Знаете, что я собираюсь сделать с Че Геварой? Планирую послать его в Санто-Доминго и посмотреть, убьет ли его доминиканский диктатор или нет», — говорил Фидель. Этого не потребовалось.

Он отправил Че Гевару заниматься привычным для него делом — готовить революцию. На этот раз выбор пал на Боливию, чтобы помочь местным революционерам прийти к власти, и уже отсюда способствовать продвижению социалистической революции дальше в южном направлении — в Аргентину, Перу и Чили, а также Парагвай и Бразилию.

В ноябре 1966 года Че поехал помогать местным повстанцам. Однако никакой поддержки со стороны кубинских властей он так и не получил. Боливийцы поймали Гевару. В октябре 1967 года его взяли в плен, допросили, после этого его застрелил боливийский военнослужащий Марио Теран, который, по слухам, был связан с ЦРУ.

Тело Че Гевары и еще шести его соратников сразу же тайно похоронили около аэропорта в Вальегранде. Местоположение его могилы было обнаружено лишь в 1995-м. Через два года останки команданте были возвращены Кубе и перезахоронены в мавзолее города Санта-Клара.

Чего же всё-таки добивался Че Гевара? Во что же именно так свято верил? Ради чего жил?

Он жил в мире, где капитализм боролся с социализмом, но при этом не собирался слепо следовать ни югославской, ни китайской, ни даже советской модели социализма, который в недалёком будущем всё же должен был обрести «человеческое лицо» (идея построения «социализма с человеческим лицом» в Восточной Европе, и в частности в ЧССР, возникла в СССР уже после гибели команданте).

Че Гевара, в отличие от советских идеологов марксизма-ленинизма, считал необходимым сохранение рыночных отношений. Социализм с точки зрения Че Гевары подразумевает сильное государство, оберегающее своих граждан и их собственность, принадлежащую каждому из них, а значит и всей стране. Единственным условием для создания такой ситуации, по мнению Че Гевары, - ликвидация самой возможности угнетения одной части (класса) населения другой частью (классом). Революционная ситуация (готовность угнетённых граждан к насильственным действиям) создаётся тогда, когда властная элита в силу действия комплекса объективных причин, в число которых входит и личная материальная заинтересованность, и отсутствие ротации бюрократического аппарата, и пресловутая коррупция, не просто не желает, но и не в состоянии решить существующие социальные проблемы.

Под такое определение революционной ситуации попадает обстановка во десятках стран современного мира. Однако прямыми последователями Че Гевары можно смело назвать лишь немногих. Специалисты называют таковыми Движение безземельных сельских рабочих в Бразилии, Национальную крестьянскую федерацию Парагвая, Армию национального освобождения Мексики, Крестьянский союз Боливии, Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), и крестьянские Федерации в Эквадора и Гватемалы.

Аргентинец Эрнесто Рафаэль Гевара-де ла Серна, получивший образование врача и ставший одним из основных действующих лиц кубинской революции, до сегодняшнего дня остается символом стремления к идеалам. При этом сам он идеалом не был. Двадцать малоизвестных фактов из жизни команданте:

1. Полное имя Че — Эрне;сто Рафаэ;ль Гева;ра-де ла Се;рна, а Че — это кличка. И он родился не 14 июня.
Прозвище он использовал для того, чтобы подчеркнуть свое аргентинское происхождение. Междометие che — распространенное обращение в Аргентине. Что касается даты рождения, то его родители в свидетельстве о рождении специально написали дату на месяц позже, иначе бы стало известно, что мальчик был зачат еще до помолвки, а папа и мама Че не хотели, чтобы об этом знали родственники.
 2. Дальним предком матери Че был генерал Хосе-де ла Серна-э-Инохоса, вице-король Перу.
3. Че не любил мыться.
Эрнесто в детстве звали Тэтэ, что в переводе значит «поросенок». Он вечно ходил грязным, как поросенок. Он сам рассказывал, что его называли Боровом. И не потому что он был толстым, а потому что грязным. Страх перед холодной водой, которая иногда вызывала приступы астмы, породил у Эрнесто неприязнь к личной гигиене.
4. Че Гевара родился в Аргентине, а Кубой заинтересовался в возрасте 11 лет, когда в Буэнос-Айрес приехал кубинский шахматист Капабланка. Эрнесто был очень увлечен шахматами.
5. В газетах имя Че Гевары появилось в первый раз не в связи с революционными событиями, а когда он совершил на мопеде турне длиной в четыре тысячи километров, исколесив всю Южную Америку.
6. Че обожал читать и всю жизнь увлекался Сартром.
Молодой Эрнесто читал в подлиннике на французском языке (зная этот язык с детства) и занимался толкованием философских работ Сартра «L;imagination», «Situations I» и «Situations II», «L»;tre et le N;ant», «Baudlaire», «Qu;est-ce que la lit;rature?», «L;imagie». Он любил поэзию и даже сам сочинял стихи.
7. Че Гевара «откосил» от армии.
Эрнесто Че Гевара, не желая служить в армии, при помощи ледяной ванны вызвал приступ астмы и был признан непригодным для военной службы.
8. Че Гевара научился курить сигары на Кубе, чтобы отгонять мошкару.
Кроме того, это было круто. Хотя ему и нельзя было много курить все из-за той же астмы.
9. Че Гевара в начале 1950-х иногда подписывается под письмами «Сталин II».
Близко знавшая Гевару сестра Фиделя и Рауля Кастро Хуанита, впоследствии уехавшая в США, написала о нем в биографической книге: «Для него не имели значения ни суд, ни следствие. Он сразу начинал расстреливать, потому что был человеком без сердца».
После прихода к власти сторонников Кастро, Че стал комендантом гаванской крепости-тюрьмы Ла-Кабанья и руководителем апелляционного трибунала, который не вынес ни одного оправдательного приговора. По некоторым сведениям он лично казнил около 2000 человек, за что получил прозвище «Мясник из Ла-Кабанья». А вообще, после прихода сторонников Кастро к власти на Кубе, более восьми тысяч человек были расстреляны, многие — без суда и следствия.
10. Случайно был назначен министром экономики.
Согласно легенде Фидель Кастро, собрав соратников, задал им простой вопрос: «Есть ли среди вас хоть один экономист? «Услышав вместо «экономист» — «коммунист», Че первым поднял руку. А потом отступать было поздно.
11. Че Гевара был дважды женат, у него пятеро детей.
12. Че жестко критиковал СССР.
В 1963 году Эрнесто Че Гевара посетил СССР и выступил на банкете в Кремле. Речь его была жесткой: «Неужели, Никита Сергеевич, так, как мы сегодня, питаются все советские люди? В СССР начальники получают все больше и больше, у лидеров нет никаких обязательств перед массами. Происходит кощунственное шельмование заслуг и личности Сталина. Хрущевско-брежневская группа погрязла в бюрократизме и номенклатурном марксизме, лицемерит о базе США в Гуантанамо, даже согласна с американской оккупацией этого кубинского района».
Позже в 1964 году в Москве, он выступил с обвинительной речью против неинтернационалистической политики социалистических стран. Он упрекал их в навязывании беднейшим странам условий товарообмена, подобных тем, какие диктует империализм на мировом рынке, а также в отказе от безусловной поддержки, военной в том числе, в отказе от борьбы за национальное освобождение.
13. В некоторых странах Латинской Америки после смерти Че всерьез объявляют святым и называют San Ernesto de La Higuera.
В ноябре 1966 года Че Гевара прибыл в Боливию для организации партизанского движения. Созданный им партизанский отряд 8 октября 1967 года был окружен и разгромлен правительственными войсками. Эрнесто Че Гевара был ранен, захвачен в плен и на следующий день убит.
14. Че вообще редко подолгу сидел на месте.
15. 5 марта 1960 года кубинский фотограф Альберто Корда сделал знаменитую фотографию Эрнесто Че Гевары. Изначально на фото был профиль случайного человека, но автор позднее удалил лишние элементы. Фото под названием «Героический партизан» (Guerrillero Historico) провисело на стене в квартире Корды несколько лет, пока он не подарил его знакомому итальянскому издателю.
Тот опубликовал снимок сразу после смерти Че Гевары, и началась история колоссального успеха этого изображения, которая позволила заработать многим ее участникам неплохие деньги. По иронии судьбы, Корда — возможно, единственный, кому эта фотография так и не принесла материальной выгоды.
16. Как появился знаменитый принт Че.
Знаменитый во всем мире двухцветный портрет Че Гевары был создан ирландским художником Джимом Фицпатриком с фотографии Корды. На берете Че видна звездочка Хосе Марти, отличительный признак команданте (майора, выше звания в революционной армии не было), полученная от Фиделя Кастро в июле 1957 года вместе с этим званием.
Фицпатрик прикрепил фотографию Корды к оконному стеклу и перевел контуры изображения на бумагу. С получившегося «негатива» при помощи специального копировального аппарата и черной краски он напечатал постер на красной бумаге и затем раздал бесплатно почти все экземпляры своей работы, которая вскоре стала так же знаменита, как и ее черно-белый оригинал.
17. Могилу Че нашли только в июле 1995 года.
18. Будьте реалистами — требуйте невозможного! — Этот лозунг парижского мая 1968 г. приписывается Че Геваре ошибочно. На самом деле его выкрикнули в Университете Париж III Новая Сорбонна Жан Дювиньо и Мишель Лерис (Fran;ois Dosse, History of Structuralism: The sign sets, 1967-present, p. 113).
19. В 2000 году журнал «Тайм» включил Че Гевару в списки «20 героев и икон» и «Сто важнейших персон XX века».
20. Известная песня «Hasta Siempre Comandante» («Команданте навсегда»), вопреки распространенному мнению, была написана Карлосом Пуэблой до смерти Че Гевары, а не после.
Парадокс наследия Че Гевары в том, что люди, носящие футболки с его изображением, как правило, не знают, что он выступал за полное подчинение интересов отдельного человека государству, обвинял СССР в империализме, его руки по локоть в крови, а его смерть с облегчением встретили даже в руководстве Кубы. Тем не менее, он стал символом борьбы за свободу и перемены в обществе.


Рецензии
Интересная информация.... Революционеры в своей сути палачи... какой бы национальности они не были. Удачи.

Александр Аввакумов   24.03.2020 09:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.