Не все кроты живут под землёй. Гл. 1

   Жизнь – это как игра в покер, всегда надо быть готовым к чужому блефу и иметь козырь в рукаве…
               
                Глава 1. Рыба в сетях.

      Маленькая слабость рождает большую. Большая – трусость и подлость. Так разъедается душа.
 
В тот день, сразу после приезда на службу, Дэвиду Камински,- начальнику  отдела, курирующему операцию «Охота на Крота»  на территории России, вручили  шифровку от резидента американской разведки в Москве - Дика Браймера, которую он очень ждал. Там было всего несколько слов:
   «Рыба в сетях. Работаем по плану. О  дальнейших результатах сообщу дополни-тельно. Мастер»
Прочитав телеграмму, Дэвид довольно потёр руки, потому что директор национальной секретной службы Майкл Соррес, которому он непосредственно подчинялся, уже интересовался, как у него продвигаются дела, и спрашивал, не нужно ли подключать к этой операции дополнительных сотрудников,  из тех, кто сейчас находится в центре индустриального Урала России – городе Екатеринбурге.
Но Дэвид тогда отказался от помощи,мотивируя это тем, что русская контрразведка, внимательно следящая за каждым сотрудником Генерального консульства США в Екатеринбурге, может заметить, что несколько его сотрудников, на какое-то время исчезли из поля их зрения и могут насторожиться.
   А о том, что это сотрудники разведки, работающие под прикрытием различных секретарей, советников по культуре, экологии, они хорошо знают.
 Они встречались в его кабинете два месяца назад, когда Дэвид по служебным делам «ввиду болезни матери», вылетал из Екатеринбурга домой в Америку.
 - Понимаете сэр, события последних десяти лет, и те несколько крупных провалов нашей агентуры в России и в Казахстане, показали, что русские научились хорошо работать. Не то, что в начале девяностых годов, когда мы решали на территории развалившегося СССР, все свои задачи, вплоть до получения самых ценных и необходимых технологий новейшего вооружения.
  Теперь всё поменялось, и их контрразведка работает по-новому, у них отличное обеспечение специальной аппаратурой, имеется огромное количество средств наблюдения и фотографирования, о которых мы даже не догадываемся. И сотрудники совсем другие, более грамотные и опытные.
 Нет, наши сотрудники всё равно продолжают работать в этих условиях, но теперь, им приходится быть в десять раз более осторожными и предусмотрительными.
   Ведь именно благодаря этой кропотливой работе, нашего агента «Грегора», много лет тому завербованного    нами  и законсервированного до времени «икс», нам удалось, узнать о том, что русские разрабатывают «Крот-2», и мы  даже смогли получить некоторые его технические характеристики.
   - Ты прав Дэвид, - улыбнулся скупой улыбкой директор, по привычке потеребив рукой, седой ёжик на голове.
  - Тут, мы действительно всё грамотно рассчитали. Завербовали этого «Грегора», потом все эти годы незаметно поддерживали его финансами, помогая продвигаться по служебной лестнице. Денег мы на него затратили немало, и он нам предоставил много интересной информации, по новейшим российским разработкам в области обороны, и теперь, если мы получим ещё и всю документацию на этого «Крота», то всё может окупиться.
Вспомнив всё это, Дэвид поднял трубку прямой засекреченной связи со своим шефом, и через несколько секунд услышал  его знакомый баритон.
   - Слушаю Дэвид, говори.
   - Доброе утро сэр! Я сегодня получил шифровку из Москвы. Операция идёт по плану. Нужный нам человек, незаметно похищен, и доставлен на нашу секретную  базу под Москвой, где с ним ведётся работа.
 -Это хорошая новость Дэвид. Только пусть твои ребята там не переусердствуют. Я хорошо знаю русских, это твёрдые орешки, воспитанные ещё на коммунистических идеалах люди, они просто так не сдаются, к ним нужен особый подход. Тут не всегда работают деньги, впрочем, ты сам об этом хорошо знаешь.
  Работайте. Как только получишь первые результаты, тут же звони, - и директор отключился.
   Да, Дэвид Камински хорошо знал, что не всех русских людей, а они называли всех людей, живущих на территории бывшего СССР, а теперь и в России - «русскими», можно было купить за деньги.
  Он сразу вспомнил Василия Молчанина, студента-отличника из МВТУ имени Баумана, которого он хотел завербовать в мае 1995 года, когда вместе с командой аме-риканских экономистов, половина из которых были сотрудниками ЦРУ, по приглашению тогдашнего главного «приватизатора» России - Анатолия Чубайса, приехал в Москву, с определённой целью – вербовки агентов, работающих в технической области. Приехал под чужим именем, и с фальшивыми документами.
    Они тогда легко посещали все, даже закрытые предприятия и институты, потому что президент России Борис Ельцин, считал американцев своими лучшими друзьями, а их президента Билла Клинтона, в разговоре всегда называл «Мой друг Билл».
   Они тогда от души смеялись над пьяными выходками первого президента России, понимая, что никакой  Ельцин, не друг Клинтону, это всего лишь политика, и делали своё дело, растекаясь по республикам бывшего СССР, как кровь по жилам и вникая, во все, даже мелкие проблемы, вызывающие интерес для США.
    Уже хорошо владея русским языком, что он тщательно скрывал, Дэвид тогда, ещё с одним  молодым сотрудником из отдела ЦРУ занимающегося  техническими разработками,  присутствовал на нескольких лекциях в МВТУ, и сразу обратил внимание, на двух студентов – третьекурсников Артёма Парамонова и Василия Молчанина, постоянно вступающих в споры с преподавателем, читающем лекции по теории передачи информации, и бросающим реплики о том, что эта теория стара, она уже изжила себя, и  дальше дело за «цифрой».
   Без большого труда, у начальника отдела кадров высшего технического училища России, недавно назначенного довольно молодого человека, смотревшего в рот американцам, и прилично говорившего по-английски, он получил личные дела десятка студентов третьекурсников.
  Он объяснил это тем, что руководство корпорации, занимающейся информационными технологиями, предложило ему подыскать несколько, самых грамотных, отлично успевающих студентов, для того, чтобы они могли на пятом курсе пройти стажировку в одном из технических университетов США. Например, в Массачусетсе или Хьюстоне.
   Аркадий Петрович, так звали начальника, услышав эти слова, о стажировке в Америке, тут же засуетился, подошёл к сейфу, достал оттуда три личных дела и, протянув их Дэвиду, сказал:
 - Среди этой десятки, что вы посмотрели, нет, не одного толкового студента, я  предлагаю вам рассмотреть три этих личных дела.Все трое отличники,дети дипломатов, и людей, имеющих вес в правительстве. Очень рекомендую! – и он снова преданно, как собака посмотрел Дэвиду в глаза.
   Вот это ему и не понравилось. Для себя он решил, что возьмёт в разработку тех двух «ершистых» третьекурсников, а чтобы этот молодой чиновник, ничего не за-подозрил, он записал имена и фамилии, тех кандидатов, которые ему подсунул Аркадий Петрович. Сынки богатых родителей, для него ценности не представляли.
   А Василий Молчанин и Артём Парамонов были из простых, небогатых семей, оба по нескольку раз побеждали в олимпиадах по математике и физике, и МВТУ попали не по блату, а как победители олимпиад.
   Прибыв в американское посольство, он тут же доложил о проделанной работе, своему руководителю в Лэнгли, получил добро на вербовку, и пожелание быть осторожным, но не скупиться на средства, потому что у русских сейчас финансовый кризис.
   Дэвид, тогда был молодым, только начинающим службу в разведке сотрудником, и не очень внимательно прислушался к совету своего наставника Джейн Хайден, тем более что она была женщиной.
 Воспитанный в американской школе, а потом и в университете, потомок обедневшего польского рода, в начале двадцатого века перебравшегося в Америку, и полюбившего её всем сердцем и душой,  и считавшей её самой достойной страной на этой земле, на которую все должны были ровняться, Дэвид рванулся вперёд.
  Он снова пришёл в МВТУ, и решил  встретиться по очереди, сначала с Василием, а потом с Артёмом, они показались ему подходящими кандидатами для вербовки.
  И, неожиданно споткнулся на первом же разговоре с молодым студентом, бедно одетым, получающем, по меркам американца нищенскую стипендию, но очень любящим свою страну, свою Россию.
  Когда он   на русском языке начал рассказывать Василию Молчанину историю о том, что поскольку  СССР недавно распался, а в России, пока хаос и разруха, уровень преподавания в высших учебных заведениях упал, он предлагает ему поехать для продолжения учёбы в США, в один из университетов, по его выбору.
   - Ты там окончишь, своё образование Василий, и дальше решишь, куда направить свои знания и ум. Я не думаю, что ты, увидев, как живут и учатся студенты в США, захочешь сюда вернуться. Ты посмотри, что вокруг делается, кругом нищета, пьянство. А ты, поехав в США, можешь зажить как полноценный человек.
   Внимательно выслушав его речь, на русско-английском диалекте, Василий, сначала улыбнулся, а потом, глядя Дэвиду прямо в глаза, спросил:
 - Дэвид, а сколько Вам лет?
 - Двадцать пять, а что?
 - Ну, как же вы, дожив до двадцати пяти лет, и с детства наслушавшись о том, что СССР и коммунисты ваши враги, и что Америка превыше всего, не поняли одного, что мы совсем другие люди.
    Именно в нашей стране был свергнут царский режим, именно у нас произошла революция, именно мы начали практически с нуля поднимать нашу страну, нашу промышленность и сельское хозяйство с колен. Подняли не до конца, на нас напал Гитлер, который благодаря помощи капиталистов Англии, Италии, и в том числе вашей страны создал мощнейшую промышленность, потом поставил её на военные рельсы и дал команду: «Дранг нах остен!».
   Нам пришлось воевать сразу против более десятка стран, поддерживающих Гит-лера, и мы выстояли, водрузив знамя победы над рейхстагом в Берлине. А потом снова начали восстанавливать нашу страну. Всё было, и голод, и холод, и разруха, и даже неоправданные ничем репрессии, но страна наша снова начала расцветать.
   И это капиталистов, особенно Америку, взбесило, потому что мы стали догонять её по многим вопросам: первыми запустили искусственный спутник земли, первыми отправили человека в космос, насколько я знаю, даже первую водородную бомбу, огромной разрушительной силы испытали именно мы.
   У нас огромная территория, половина из которой, по сравнению с США, не при-годна к жилью, из-за климата и вечной мерзлоты, но мы потихоньку её всё же осваиваем.
При образовании СССР в 1922 году,было допущено много ошибок с теми республиками, которые присоединились к СССР, на правах равноправных, будучи далеко не равноправными, а требующими постоянных дотаций в их развитие и экономику.
   Руководство СССР, совершило большую ошибку, развивая промышленность и улучшая благосостояние прибалтийских республик: Литвы, Латвии и Эстонии, Грузии, Молдавии, Белоруссии и Украины, за счёт Российской федерации. Эти республики, особенно Грузия, получала в четыре раза больше ресурсов, чем производила, такая же ситуация была и с Украиной.
    И всё это, в конечном итоге привело к тому, что правительство СССР было свергнуто, каждая из этих республик отделилась, решив, что она теперь независима от России, и разошлась по своим квартирам.
   А мы остались в своей стране, избрали президентом Бориса Николаевича Ельцина, в надежде, что он будет теперь радеть за нашу страну, окончит войну в Чечне, но кажется, ошиблись. Ну, что же, это не в первый раз. Поднимемся.  И я со своими товарищами буду в этом подъёме участвовать.
 Только вот чтобы вы нам не мешали, и такие молодые самоуверенные парни из США, к нам больше не приезжали, пытаясь купить нас за вольготную, сытную и перспективную жизнь в вашей стране. Всё это бред.
  Жаль, что у нас теперь КГБ нет, иначе я сейчас взял бы вас Дэвид за шкирку, и отволок прямо на Лубянку. Но, сообщить в особый отдел, о том, что американский шпион пытался меня завербовать, я всё равно, обязан, - он зло посмотрел на него, и добавил:
   - Пока. Надеюсь, мы больше не встретимся, иначе при следующей встрече, я не посмотрю, что вы американец, и набью вам морду. А я это умею, потому что я кандидат в мастера спорта по боксу.
   Он вышел из аудитории, оставив Дэвида с открытым ртом, и со страхом, что его могут действительно потянуть в КГБ на Лубянку.И уже не думая о встрече с Артёмом, он выскочил из аудитории, поймал такси, и попросил срочно отвести его к американскому посольству.
   Целую неделю прятался там, но потом под давлением своего куратора снова по-ехал в МВТУ, вызвал для разговора Артёма Парамонова, и через час, он согласился поехать на стажировку в США, а пока выполнять небольшие поручения Дэвида.
    Между ними возникло полное взаимопонимание, Артём точно выполнял все его поручения, получая за это приличный гонорар, но всегда расписываясь в получении денег.
    Эти расписки Дэвид хранил как зеницу ока, а его куратор в Лэнгли был им очень доволен.
Но, на стажировку в США Артём не поехал, потому что его, ещё с тремя отличниками учёбы, после четвёртого курса, направили на стажировку в институт, занимающийся разработкой космического оружия. О чём он шифрованным письмом сообщил Дэвиду, уже зная, что он сотрудник ЦРУ США.
               


Рецензии