Семенко Борис Кузьмич 1920-1978

Борис Кузьмич родился 11-го ноября 1920 года в деревне Вознесеновка Бочкаревского района Дальневосточного края. [1]

В 1934 году он с родителями приехал в поселок Двигательстрой (Каспийск). Здесь окончил семилетнюю школу и поступил работать на завод 182.
В 1937 году Борис Семенко вместе с отцом уехал в Ташкент, где закончил Ташкентский физкультурный техникум, в котором был оставлен работать.

В начале войны Борис окончил авиашколу и 10-го октября 1940 года по направлению Куйбышевского РВК города Ташкента убыл в распоряжение 113-й стрелковой дивизии Западного Военного округа. [2][3]

Борис Семенко воевал на Брянском и Степном фронтах, на 2-м и 3-м Украинских фронтах, участвовал в освобождении Харькова и Украины. Был дважды ранен и контужен.

В 1943 году гвардии старшина Семенко был бойцом ОКР «СМЕРШ» 48-й гвардейской стрелковой дивизии в составе Степного и 2-го Украинского фронтов. Награжден медалью «За боевые заслуги» от 30.09.1943 года.
Служил в 19-й стрелковой дивизии в составе 57 армии 3-го Украинского фронта.

В первой половине 1944 года Борис Кузьмич Семенко из 233-го армейского запасного стрелкового полка 57-й армии убыл на обучение в 1-е Вольское авиационное училище.  Но летать ему было не суждено - в стране ощущалась острая нехватка самолетов. И 23-го сентября 1944 года курсант Борис Семенко из СПП Московского ГВК был направлен в 8-й учебный бронеавтомобильный и бронетранспортерный полк (в/ч п/п 73550). Из курсанта пилота он переквалифицировался в курсанта танкиста.
В последние месяцы войны Семенко закончил обучение в Сивашском гвардейском Краснознаменном танковом училище, из которого он вышел в звании гвардии младшего лейтенанта запаса танковых войск.

В мае 1945 года Борис Кузьмич Семенко был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В ноябре 1945 года после демобилизации вернулся в Двигательстрой к матери, стал работать преподавателем физкультуры в школе 2.

Не вернулся с фронта младший брат Бориса Кузьмича – Валентин Кузьмич 1922 года рождения http://www.proza.ru/2013/03/23/1132. Он считается пропавшим без вести в 1942 году.


Бесценно значение вклада Бориса Кузьмича в спортивную жизнь школы, города и республики. Он возглавлял физкультурный коллектив учащихся школы 2, насчитывающий более двухсот человек. Со всех сторон школа была окружена спортивными площадками. Ребята занимались в секциях баскетбола, волейбола, футбола, легкой атлетики, спортивной гимнастики, фехтования, настольного тенниса. В школе традиционно проводились осенние и весенние спортивные соревнования. Многие юные спортсмены имели юношеские разряды. Школа принимала участие во всех городских и юношеских соревнованиях и неизменно завоевывала призовые места.
 
Борис Кузьмич был главным организатором малознакомого до этого вида спорта  тенниса. Под его руководством в Каспийске был построен теннисный корт. Он возглавлял Федерацию тенниса Республики Дагестан. К сожалению, кроме Каспийска теннис не получил  распространения в республике, и наши теннисисты были единственными представителями Дагестана на юношеских и взрослых соревнованиях Всероссийского первенства в Куйбышеве, Ленинграде, Волгограде, Ростове, Сочи, Калининграде и показывали там хорошие результаты.

Борис Кузьмич был прекрасным тренером и судьей. Как судья всесоюзной категории он участвовал в организации многих теннисных соревнований страны.
В составе делегации группы тренеров СССР он ездил в Англию в Уимблдон на один из самых престижных теннисных турниров мира.

Многие его воспитанники стали тренерами по теннису и сейчас работают в разных городах: в Москве, Волгограде, Риге.
После смерти Семенко Бориса Кузьмича его друзья проводили в Каспийске турниры по теннису, посвященные его памяти.


[1] Возможно, село Вознесенское Амурского района Хабаровского края.

[2] https://history.wikireading.ru/152912

[3] Возможно, служил в 113-м стрелковом полку войск НКВД СССР по охране железных дорог.
В августе 1942 года часть полка была передана в распоряжение командира 30-й стрелковой дивизии войск НКВД СССР по охране железных дорог.
В сентябре 1942 года эта группа полка была исключена из состава войск НКВД СССР и включена в состав 37-й армии (II ф) под наименованием 113-й армейский стрелковый полк 37-й армии (II ф). http://voenspez.ru/index.php?topic=10504.0


Рецензии