Не все кроты... Гл. 3

                Артём.
   
          … Нужно впустить солнце внутрь, чтобы
            почувствовать сердце.
                Эльчин Сафарли.
 
  Наташа осталось ночевать у него, и они, застирав вместе испачканные кровью простыни, перестелили постель и заснули, крепко обнявшись, как муж и жена.
  Рано утром, она тихонько встала, привела себя в порядок и, поцеловав его на прощанье, вышла на улицу.
   Когда он проснулся, то увидел на столе записку.
   «Дорогой Артём! Спасибо тебе за эту ночь. Я была очень счастлива.  Надеюсь, что мы ещё увидимся. Целую. Н.
    Номер моего мобильного телефона –
    7-942 112 64 81».
У него ещё не было своего мобильного телефона, а те, у кого они были, перед входом на территорию института, сдавали свои телефоны в специальную комнату, и получали их обратно, только на выходе из института.
    Настроение у него было хорошее, и он, зная, чья она племянница, решил в особом отделе честно рассказать о новой встрече с Наташей.
    Майор Виктор Николаевич Стож, внимательно прочитал всё, что Артём написал про встречу с иностранной гражданкой Натальей Сарбовой, задал несколько уточняющих вопросов, и отпустил его на рабочее место, предупредив ещё раз о том, что он не должен больше никому рассказывать о встрече с гражданкой Болгарии. И если она снова настоит на встрече, то немедленно доложить ему об этом.
    Через три дня, когда пришёл срок отправки сообщений Дэвиду, Артём мелким почерком, специальными чернилами, написал  на одном листе специальной бумаги, которой снабдил его Дэвид,  всё о встрече с Натальей и, вложив в конверт, на котором был указан адрес: город Казань, улица Абдуллы Тукая, дом 12 кв. 6, Костину Роману Романовичу, и отправил его по почте.
     Открытый текст письма гласил:
 «Дорогой дядя, поздравляю с днём рождения. Желаю всего наилучшего, а главное крепкого здоровья. Артём»
   А донесение, мог прочитать только че-ловек, умеющий пользоваться специальными химикатами, чтобы проявить бумагу, где писалось специальными чернилами, разработанными в секретных лабораториях ЦРУ.
    Через десять дней, в своём почтовом ящике, он нашёл письмо из Казани.  Письмо было от дядюшки, из которого понял, что Дэвид, его контакты с Натальей одобряет, и даже настаивает на том, чтобы они развивались и дальше.
   Держа конверт в руках, а потом, как и положено, по инструкции, сжигая его над пламенем газовой горелки, Артём подумал, что это первое задание, которое ему очень понравилось.
 Несколько лет работая на разведку США, Артём, получая за свои «незначительные», как он считал – услуги, приличные гонорары частью в рублях, а частью в долларах, он совсем не испытывал угрызений совести.
   Одно его угнетало, все полученные деньги, он разместил в разных банках Москвы, и у него накопилась приличная сумма, позволяющая ему даже купить себе свою собственную квартиру, а не ютиться в этой старой «хрущобе», которую он снимал у вдовы одного известного музы-канта, теперь проживающую на даче во Фрязино.
  Мог купить себе машину, а не толкаться в метро, добираясь до института с двумя пересадками, купить дорогой сотовый телефон. Но, Дэвид, категорически запретил ему делать это,чтобы не выдать себя,и исключить любопытные расспросы сослуживцев, откуда у «мнс» – младшего научного сотрудника, с окладом в 20 тысяч рублей, взялись деньги на квартиру и на машину.
   - А вот пригласить своих коллег, на свой день рождения в ресторан, где можно хорошо выпить, и записать их пьяные разговоры на диктофон, это можно. Это не возбраняется, потому что пьяные мужики, в своей компании, теряют контроль над собой, и могут рассказать про новые интересные работы, которыми они занимаются в институте. И в отношении встреч с женщинами, я тебя не ограничиваю. Правда, особенно не увлекайся, потому что пока у тебя на первом месте карьера. Карьера, мой друг, а потом уже семья, и всему своё время.
  Этот разговор с Дэвидом, состоявшийся во время их встречи в Праге, он запомнил навсегда, и потому чётко выполнял все его инструкции.
   Ещё тогда, в 1995 году,  он смог убедить его, что учёные, это люди, работа  и открытия которых, не должна принадлежать только одной стране, и Америка это дока-зывает, собрав у себя в Силиконовой Долине, весь цвет мировых учёных, работающих на благо человечества.
 - Понимаешь Артём, мы жители Америки, которых русские считают своим врагами, на самом деле совсем не враги вам. Просто так уж повелось, что все изобретения русских учёных, начиная от паровой машины Черепанова, до геликоптера Сикорского, у вас в России, сразу не нашли применения, и вернулись к вам в страну уже из-за рубежа: из Европы или Америки.
А ведь, всё что русские придумали, и первую паровую машину, и лампу накаливания, и радио, и даже первый телевизор, могло бы сразу выдвинуть вашу страну вперёд. Но ваше руководство это не особенно интересовало, потому что оно занималось тем, что хотело построить коммунизм, на всей земле.
  А коммунизм – это утопия, а коммунизм – на всей земле, особенно среди негров, китайцев и арабов – вообще абсурд. Но на это ушли годы, и огромные средства, которые нужно было вкладывать в науку и технику. Поэтому, как говорят японцы: «русские отстали от нас навсегда».
- Ну, тут я бы, конечно, поспорил,-прервал его Артём, слушая разглагольствования американца, и в основном с ним соглашаясь.
  - Раз они такие умные, почему сами ни самолёты, ни ракеты не делают? А все технологии на радиотехнику купили или в Европе или у вас в Америке?
   Дэвид в ответ рассмеялся.
 - Они бы очень хотели это делать, да мы не разрешаем. Помним про Пёрл-Харбор и про то, как они много лет корейцев и китайцев уничтожали. Их нужно всегда в узде держать,так,кажется,русские говорят. Мы им помогли автомобильную промышленность развить, пусть радуются.
 Но мы отошли от темы. Наша организация занимается вопросами привлечения молодых, способных учёных, для работы на благо цивилизации. А благо цивилизации возможно только в таком демократическом обществе, которое построили в США. Потому я и предлагаю тебе сотрудничество с нами.
   - Но, я люблю свою страну, я здесь родился, вырос, учился. Здесь живут мои родители, поэтому я никуда отсюда не хочу уезжать, - тут же ответил американцу Артём.
  - А я и не предлагаю тебе никуда уезжать. Ну, разве что на годовую стажировку в США, сразу после окончания четвёртого курса училища. Сейчас наш департамент ведёт переговоры с российским министерством образования и науки о том, чтобы принять на стажировку в США сто студентов выпускных курсов и несколько аспирантов.
  Так что ты, если захочешь, можешь попасть в их число, а потом вернуться назад, и делать здесь свою карьеру. Или остаться у нас, получать приличную зарплату, ку-пить дом, машину, ездить отдыхать куда захочешь. Но это всё потом. После того, как ты согласишься на секретное сотрудничество с нашей организацией.
   А пока, меня интересуют некоторые вопросы, связанные с обучением в МВТУ, и то, куда потом попадают работать выпускники? Это ведь не секрет, правда? – и Дэвид внимательно посмотрел на Артёма.
- Если надумаешь,то завтра жду тебя в пять часов вечера около кинотеатра Россия, поговорим,заодно и в кино сходим. Я очень люблю русское кино,особенно про любовь, - и Дэвид снова деланно рассмеялся.
  На другой день они встретились в указанное Дэвидом время и на указанном месте. Сходили в кино, а после долго гуляли по шумным московским улицам, и Артём рассказывал ему всё, что знал про учёбу в МВТУ, про особенности обучения, а в конце, дал согласие сотрудничать с ним, и выехать на стажировку в Америку после окончания четвёртого курса.
 Перед расставанием, Дэвид, который записывал весь их разговор, поблагодарил его и, протянув конверт, сказал:
 -Это небольшой подарок за рассказ об МВТУ, было очень интересно.
 Помахал рукой из такси и уехал, сказав, что сам найдёт его.
  Когда машина скрылась за поворотом, Артём отошёл на освещённое место, и осторожно приоткрыл конверт. Там лежали российские деньги. Он быстро пересчитал их, там было пять тысяч, его стипендия за три месяца.


Рецензии