Не все кроты... Гл. 4

                Операция «Голубка».

 «Мужчина действует, а женщина ждёт – такова судьба. Но порою ждать куда тяжелее чем действовать…»
                Александр Дюма.

  Всё время, пока Артём отдыхал в Болгарии на Золотых Песках и в Варне, где встречался с Дэвидом, и проходил инструктаж, он находился под постоянным контролем американских разведчиков, уже прочно обосновавшихся в Болгарии.
Когда в поле их зрения попала встреча Артёма – «Грегора»,  под таким псевдонимом он числился в материалах секретной службы США, с молодой болгарской журналисткой Натальей Сарбовой, Дэвид тут же доложил своему руководству о ней, и ему было дано задание, выяснить всю подноготную этой девушки.
 Вскоре он уже знал, чья она внучка, и что недавно окончила университет в Софии, и теперь работала корреспондентом в новой софийской газете «Cera» - «Сейчас».
 Причём с самого начала зарекомендовала себя талантливой журналисткой, пишущей на злободневные темы и имеющей свою принципиальную позицию по некоторым вопросам.
Шеф поставил Дэвиду задачу сначала открытой вербовки Натальи,а при невозможности, оказывать ей всякое содействие, и в первую очередь в глубоком изучении русского языка и русской культуры и в продвижении по карьерной лестнице.
 - Понимаешь Дэвид, я хорошо знаю этих русских. Они красивых женщин, с кем им довелось встретиться в этой жизни, никогда не забывают.
   Поэтому этот твой московский друг, если она у него появится, будет просто в восторге.   
  Наталья болгарка, а у болгар генетически заложено дружеское отношение к России. Если бы нам удалось завербовать её, а потом организовать её поездку в качестве журналистки в Россию, то это был бы прекрасный канал для передачи информации.
   Русские к болгарам тоже относятся с дружелюбием, когда-то ещё при СССР, многие в этой стране, называли Болгарию, чуть ли не шестнадцатой союзной республикой, поэтому отношение к ней, если Наташа будет, как корреспондент болгарской газеты аккредитована в Москве-очень лояльным.
  Во всяком случае, она без труда может посещать другие города России.
   Но я повторяю, это в том случае, если она согласится работать на нас. Если нет, то мы используем её «втёмную», как говорят русские, но тогда главная наша задача сделать всё, чтобы она оказалась в Москве и встретилась с твоим агентом.
  Ты уже придумал ей псевдоним?
 - Да сэр. Псевдоним «Голубка».
 - Ну что ж, «Голубка», так «Голубка», работай.
  И Дэвид начал «работать».
 Через полгода, Наталью неожиданно пригласили в Центр болгаро-российской дружбы в Софии, где открывались курсы по изучению русского языка, культуры и литературы народов России.
  Занятия были платными и стоили достаточно дорого, но «неожиданно» оказалось, что хозяин газеты Пётр Тоев согласился оплачивать её обучение в центре.
  Наталья была несказанно рада этому, рассказала об этом деду, и он поддержал её, считая, что Россия, ещё себя покажет.
Часто в центр приезжали профессора и учёные-филологи из России,читали слушателям лекции, проводили семинары, рассказывали о новостях культуры, но основными преподавателями русского языка были русские, эмигрировавшие в США и работающие на ЦРУ.
    Они совмещали полезное дело с приятным: изучали со слушателями русский язык, а с другой стороны, подбирали кандидатов для вербовки.
  Однако с Наташей, воспитанной дедом-коммунистом, у них ничего не получилось. Когда один из преподавателей, как бы случайно затеял с ней разговор о том, что Россия – это враг Европы, и рано или поздно она снова её захватит,  она резко оборвала разговор, перевела на другую тему, и больше с этим преподавателем в разговоры не вступала.
   Она была девушкой умной, и понимала, что сейчас отношения между Болгарией и Россией ожидают желать лучшего, но она любила эту страну, а произведениями   русских поэтов и писателей: Пушкина, Толстого, Лермонтова, Чехова, переведёнными на болгарский язык, зачитывалась до сих пор.
   И ещё, она в душе лелеяла надежду на встречу с Артёмом, который запал ей в душу, и занозой засел в её сердце.
   А шанс увидеть его, у неё был только один, выучить русский язык, и представ-лять их газету в России.
Она даже в мыслях не могла себе представить, что американская разведка, задумала с ней и с Артёмом многоходовую комбинацию, чтобы свести их вместе и заставить работать на США.
Это они, тайно оплачивали её учёбу в центре, и через сотрудников государственной безопасности Болгарии, медленно продвигали её по карьерной лестнице, используя многоходовую комбинацию и специальный инвестиционный фонд.
               


Рецензии