Заглянуть бы нам в окошко

«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые».
Федор Тютчев

Думаю, наибольшим утешением граждан в последнее время стало то, что идиотизм, который, совсем недавно, с хрустом наступил на нашу жизнь, наступил на всех. Буквально. Во все мире. Да-да, и на ТЕХ тоже.
Но мы, понятно, не о мелком злорадстве. Какое уж тут злорадство про других, когда тебе лично ничего нигде не светит...
Поэтому хотелось бы, собственно, перетереть тут на тему эпохи.
Мы можем себе представить, как жили люди в какую-то эпоху. В эпоху Тутанхамона, например. Или королевы Виктории. Или в эпоху Сталина. Да мало ли тех эпох по нам прокатилось...
А можем ли мы себе представить, что вот сейчас живем в эпоху Вируса?
Преувеличение, говорите? Как можна типа какое-то ничто, которое в микроскопе увидишь только если тебе укажут, - вот ОНО, - как можна сравнить с величественными фигурами диктаторов или идиотов у власти?! То ж все-таки люди, а тут...
Не скажите... Эпоха определяется скорее не солидностью фигуры лидера, а поведением подданных. Вот посмотрите, как мы во всем мире, войдя в ЕГО эпоху, стали вести себя одинаково. Видите? О! Держимся друг от друга подальше. Все!. Чихнуть боимся. Все! Потому что чихни - свои же тебя и сдадут. Как при Сталине, когда ты в газету «Правда» чихнул, еще и нос ею же вытер.
Единственная отрада, что анекдоты про этого диктатора, вируса, и про чихание можно рассказывать вслух и открыто. Есть такие диктаторы умные, которые позволяют о себе анекдоты свободно рассказывать. Вот в результате и получается, что такой веселой пандемии сроду еще не было. Слава диктатору!
Но смех смехом, все же хотелось бы простому человеку понять, как жить при нем. Простому человеку, который действительно боится, что заболеют его близкие, родня, человеку, который, оглядываясь и всех сторонясь, пробирается в магазин по краешку тротуара. Обвязавшись масками сзади и спереди. Накупает в том магазине на всю неделю, прет домой, и там, втупившись в телевизор, содрогается при каждой цифре: там уже двести заразилось, там уже десять померло...
Вот и вопрос, - как этому простому человеку приспособиться под этот вирус, под его «эпоху»?
Так вот, есть такое мнение. И мнение это говорит: ты, дружок, сядь, сядь и успокойся. Не надо суетиться. Человек вообще создат не чтоб бегать и суетиться. Он создан, чтоб сидеть спокойно. Спроси людей, которые как-никак жизнь прожили и сидят теперь спокойно под домом на лавочке. Ои тебе скажут, называется ли жизнью то, когда человек бежит-бежит-бежит... пока не упадет и умрет.
Так вот, есть время? Есть. Вот сесть нам и подумать, какая еще может быть жизнь, кроме той, суетливой, которая сформировалась и села нам на голову во второй половине 20-го столетия.
Такой вертеп себе устроили, что перед инопланетянами стыдно. Хорошо, что их нет, а то если бы кто из них увидел нас, сказал бы что это просто какие-то сбесившиеся существа.
А вот поскольку нет инопланетян, а кому-то ж сказать нам это надо было, так вирус пришел и сказал: да стоп, наконец! тормозите, алё, вы чего!.. Посмотрите, наконец, что вы натворили со своей жизнью на Земле, вы же уничтожаете то, на чем существуете, Вы же паскудите и топчете ту, которая вас родила и вырастила, природу. Как вы можете при этом еще какое-то будущее себе представлять?..
Какое такое будущее, если мир просто сползал к мировой войне. Как по ледяной дорожке с горы несешься в овраг, и хоть ты упади – вынесет тебя и грохнешься именно туда. В том коридоре, куда мы себя вогнали подчинением зазывалам, барыгам у власти и патриотам, боковых дверей просто не было, - все на выход, на мобилизацию.
Бывают и в жизни человека такое вдруг складывается, что выйти уже не можешь, а ситуация затянет тебя в очень нехорошие дела и разборки, - а сделать уже ничего не можешь. Вот и мы на земле были в таком состоянии.
То есть, можно сказать, вирус спас человечество от мировой войны. Сто процентов все скатилось бы в мясорубку.
Вот и сказать бы ему спасибо, да еще и поцеловать бы, если попадешь. Спаситель наш, весь такой из себя неприметный.
То, что это коронованое ничто – глобальное явление, это само по себе удивительно. Подошел лично к каждому. Раньше – пожары континентальные, извержения, ураганы на полземли, - все это казалось человеку «где-то там». Самого его это не касалось. И вдруг эта вирусня достала каждого. И все согласны, что характерно. Никто не рыпается, все такие тихие стали, готовы слушаться его как Трампа с Путиным вместе взятых.
Вот и сидит бедный гражданин, которого этот великий невидимка стопорнул и повязал вместе с его семьей. Сидит с этой своей семьей дома...
Вот это – жена... Ага... Так, действительно. Можно посидеть и посмотреть на нее. Как-то все ж непривычно... Можно поговорить, - про жизнь... как жили, как будем жить... Оно вроде разговоры и небезопасные, но... когда ж еще, если не теперь?..
А это кто?.. А, дети... Да, припоминаю, я ж их и раньше видел. Но так, наспех. Впопыхах. А ты чем занимаешься, сынок? О... так ты уже в пятом классе!..
*** ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ *** Раньше и вообразить невозможно было, как жить иначе. Да и времени не было воображать. Бегом да вперед, вперед да... все мы, человечество, были как какой-то паникой охвачены. Все что-то бегали да делали, делали что-то, делали, делали... Не замечая ни тех, кто падал рядом, ни загубленного вокруг.
А вот теперь как будто взяли всех и каждого так, за барки, как ребенка иногда приходится, или даже взрослую особь, что в панику впала, - встряхнуть хорошенько, - о... приходит в себя... взгляд делается осмысленным, успокаивается, на человека становится похож.

Короче, теперь есть время и подумать. Дело оно непривычное, однако время на это есть.
Подумать – как бы это жилось как-то иначе, чем мы всегда жили.
Какие бы чудесные отношения можна было бы между людьми наладить... И все бы было то же самое: то же изобилие, та же земля... просто отношения были бы другими
Жили бы как в раю.


Рецензии