Не все кроты... Гл. 5

                Направление Долинск.

    …Лягушка, которая сидит в своём болоте, никогда не узнает вкус океана.
                Японская поговорка.
 
В начале 2005 года Дэвида, уже пять лет служившего в Москве в американском посольстве вторым советником по культуре, срочно отозвали в США, и приказали явиться в Лэнгли, к директору национальной секретной службы Майклу Сорресу.
   Директор сразу же принял его в своём кабинете, тут же присутствовал и Джон Самвел – сотрудник ЦРУ и новый наставник Дэвида.
Они тепло поздоровались,директор попросил его коротко рассказать о его подопечном «Грегоре», а потом сказал:
   - Мы начинаем разрабатывать новое восточное направление. До этого у нас был Екатеринбург, Нижний Тагил, Челябинск, а теперь мы двинемся дальше на восток, в город Долинск, куда переехал на новое место работы «Грегор».
  По моим данным в Долинске, в научном городке, в трёх институтах, с прошлого года, начали серьёзно заниматься разработкой новой военной техники, связанной с космическим, лазерным и наземным вооружением для министерства обороны России.
  Причём, новый министр обороны, делает всё, чтобы у этих институтов не было не-достатка в финансовых средствах.
ФСБ и контрразведка, окружили эти институты и полигон, где проводятся испытания, сплошной секретной завесой, так что просто так, подобраться к их секретам, пока не представляется возможным. Поэтому, мы пока «Грегора» тревожить не будем, пусть обживается, делает карьеру, ты Дэвид сообщал, что ему там предложили должность начальника лаборатории, так?
  - Так точно, сэр! – быстро ответил Дэвид. – Это по их табели о рангах, уже должность старшего научного сотрудника, и её, как правило, занимают кандидаты или доктора технических наук.
  - Ну, видишь, как здорово! – засмеялся довольный директор.
– Значит, наша задача, помочь ему стать доктором технических наук! Но это потом. А пока, связь с ним прекратить, а чтобы он не сорвался с нашего крючка, нужно подтолкнуть к нему его любовь, эту болгарку, как её?
  - Наташа Сарбова, - подсказал Джон Самвел.
  - Она живёт и работает в Москве, и они иногда тайно встречались.
 -Значит, у них любовь. Подключи болгарских коллег, пусть они немного подтолкнут её, даже пускай она гражданство России примет, это будет полезно для дела. Главное, чтобы она могла свободно выехать к нему в Долинск…
  Это первая задача. Но главная, будет возложена на тебя и Джона Самвела.
  Уже решено, что ты вскоре будешь назначен старшим советником по культуре на американское консульство в Екатеринбурге, и перевезёшь туда из Москвы свою жену Кэтрин. 
  А Джон, будет работать в самом Долинске, и через тебя или через нашего агента в германском консульстве в Долинске Курта Бейкера, будет передавать нам информацию о том, что происходит в этом научном городке и получать указания на дальнейшие действия.
   Джон уже несколько лет работает в этом направлении, и думаю, что у него всё получится.
   Вы оба прекрасно знаете, что в России, до сих пор, всё решают деньги и за них можно купить всё. Но в этот раз мы с Джоном, а директор ЦРУ это одобрил, решили, обложить город Долинск плотной сетью, а использовать для этой цели членов организованных преступных группировок и служащих МВД России, желающих нам помогать за вознаграждение.
   Другими словами «воров в законе», бывших бандитов, отсидевших свои сроки, и не нашедших своё место в этой жизни, работников милиции, ФСБ и МЧС. 
   По нашим данным, в этой области находится пять организованных преступных групп, как их называют русские, а руководит ими - «смотрящий» за этим регионом - вор в законе Костя Зимин, по кличке «Зима».
 Мы смогли наладить с ним связь, помогли избавить его от преследования полиции, и теперь, он в ответ, тоже обещает помочь нам. Правда, не бесплатно.
Но, здесь мы денег жалеть не будем.По нашим источникам,именно в этих институтах, расположенных в Долинском научном городке, разработано более пятидесяти видов нового оружия, в том числе и лазерного.
    Пока всё Дэвид. Большего я тебе пока сказать не могу. Иди, отдыхай недельку, навести родителей, потом получи в госдепартаменте новое назначение, возвращайся в Москву, а оттуда прямо в Екатеринбург.
  Ещё раз напоминаю, никаких связей с «Грегором» пока, до моего распоряжения не восстанавливать, пусть он думает, что мы про него просто забыли.
  - Я всё понял сэр! Будет исполнено, всего доброго, - и Дэвид, поняв, что разговор с ним окончен, быстро вышел из кабинета.
    Проводив его взглядом, директор, глядя на Джона, спросил:
     - Как ты думаешь, справится?
     - Должен. Я его за эти годы многому научил, и он способный ученик, сэр!
  - Ну, и хорошо. Теперь давай уточним твою задачу. Ты будешь жить, и работать в Долинске нелегально, но с настоящими документами. Тут я спокоен, ты русский по рождению, знаешь их жизнь, быт, культуру, правда, родом ты из Нижнего Новгорода , как я знаю из твоего досье. 
 И образование ты получил не в России, а в Сорбонне. И жена у тебя из семьи рус-ских эмигрантов…
- Всё правильно,сэр!Ноя с того самого времени,кода перешёл на сторону моджахедов в Афганистане в 1988 году и согласился работать на американскую разведку, я уже не раз доказывал свою преданность правительству США,готов и дальше это доказывать делом.
   Как вы знаете, я под видом американского туриста, почти месяц колесил по просторам Сибири, которая у русских людей до сих пор ассоциируется с местами каторги, и должен сказать, что несмотря на то, что эта часть России живёт беднее, чем центр, народ там, стал жить лучше и богаче.
  О Долинске, вообще хочу сказать отдельно, сейчас он мало чем отличается от   Санкт-Петербурга – второй столицы России или Нижнего-Новгорода. Там есть метро, несколько театров, огромное количество торговых центров, где можно купить всё то, что есть в Москве, или других городах Европы.
И ещё, в Сибири сейчас автомобильный бум, число автомобилей, в основном японского производства растёт бешеными темпами, и это приводит к огромным автомобильным пробкам на дорогах…
   - Автомобильный бум говоришь?
   - Так точно, сэр! Во многих семьях, даже не самых богатых, уже по два, а то и по три автомобиля…
   - Ты мне подсказал хорошую мысль Джон. Мы выделим тебе деньги, а ты с их помощью, построишь на всех дорогах, ведущих в Долинск, небольшие автомастерские, подберёшь специалистов, и тогда, мы сможем контролировать всё, что туда везут и вывозят.  Ещё нужно будет подыскать нужных людей, работающих на железной дороге.
   Работа это трудная, очень опасная, но интересная.
  В помощь тебе, я направлю нашего агента–журналиста, проживающего в Москве, через него будешь держать связь с Дэвидом. По долгу своей службы он легко может ездить из города в город.
  И ещё…
Директор на секунду задумался,потом внимательно посмотрев на своего подчинённого, продолжил:
 - Я, наверное, не скажу тебе ничего нового, но с учётом сложности работы нашей разведки, и успехов контрразведки ФСБ России, в разоблачении наших агентов, мною разработана и предлагается новая схема, или лучше, структура организации по добыванию сведений военного и экономического характера.
  Две такие схемы уже успешно внедрены и работают на Урале.
 Главный человек, добывающий эти сведения, работу которого мы обеспечиваем, прикрываем и эвакуируем в случае возникновения опасности, назовём его «Зрячий»-это наше главное звено.
  Этот агент из числа так называемых «спящих» агентов, которые долгое время живут в России и были законсервированы до поры до времени.
   Рядом с ним, работают два наших агента, тоже русские, имеющие хорошие рабо-чие места, квартиры, может даже семью, назовём их «Полузрячими».
 Только они знают «Зрячего» и контактируют с ним, соблюдая все меры конспирации.
 Через одного из них передаётся и получается информация от «Зрячего». Он же обеспечивает его безопасность, снабжает специальной аппаратурой, деньгами, од-новременно добывает информацию о работе соседних институтов.
  Второй «Полузрячий» - занимается организацией и обеспечением безопасности внешнего кольца «Зрячего», то есть безопасности его квартиры, семьи.
Он ведёт агентурную и техническую разведку, используя лиц, связанных с объектом, где работает «Зрячий».
 Как правило, это люди, работающие за деньги, члены ОПГ, бывшие и действующие работники органов МВД, ФСБ, специалисты, связанные с железными дорогами, аэропортами и авиаперевозками.
 Эти люди, назовём их «Незрячими» - знают только одного человека, от которого получают деньги и указания, не знают для чего и кому это нужно, и в случае провала, вся нашу разведывательную сеть раскрыть не могут…
 Считаю, что в Долинске, нужно организовать нашу сеть, примерно таким же об-разом…
Директор снова внимательно   посмотрел на Самвела, давая последним предложением понять ему, что это приказ, и продолжил:
  - На вживание в обстановку, подбор нужных людей, даю тебе два года. Хватит?
  - Волне, сэр!
  - Ну, тогда вперёд. Готовь план операции, и через неделю представь мне его, а я покажу директору ЦРУ.   
Через три месяца в Долинск из Воронежа приехал Сергей Иванович Добров, холостой сорокапятилетний мужчина, инженер-механик по профессии, которому врачи, из-за болезни лёгких, порекомендовали сменить климат.               
 Он быстро обжился в городе, купил себе квартиру, зарегистрировался в паспортном столе, а потом пошёл в областное управление печати, и за определённую мзду, договорился с её начальником, о вступлении в акционерное общество «Лига пресс», занимающееся распространением печати в принадлежащих этому обществу киосках.         
  Через некоторое время приобрёл два киоска, и с помощью начальника ОВД №9 Научного городка  и его друга, главы администрации Научного городка, Олега Константиновича Ромашкина, установил их на территории Научного городка, предварительно заключив договор с  «Лига пресс», договор о  централизованной поставке книжной продукции,прессы, и канцелярских товаров для обоих его киосков.            
    А чтобы ему было удобно добираться из дома на работу, купил себе подержанную «Ладу».


Рецензии