Счастье в детстве играло вместе с нами

В своём детском восприятии окружающего мира, я восторженно вспоминаю странное и радостное ощущение присутствия Творца этой жизни, этого мира. Странное – потому что в то безбожное, атеистическое время все вокруг говорили: «Бога нет!». Радостное – потому что сама жизнь, величественная Природа, смена времён года, невообразимые размеры Вселенной, голос Совести, наконец, – всё говорило: «Верь – Я есть!».
Восприятие это было, конечно, на уровне чувств и эмоций, подсознания и интуиции. Ведь семья, школа, государство отрицали существование Творца-Создателя этого Солнечного Мира. Ну, а осознанная Вера в Него пришла ко мне уже в зрелом возрасте (2000-2002 г.г.).

Детство! Оно прекрасно своей интересностью, радостностью, постоянным ожиданием счастья! Часто охватывал восторг от его ожидания. Хотелось смеяться по пустякам и над пустяками. Плохое осталось в памяти незначительными тёмными островками наказаний, да и случалось такое редко и лишь по моей вине, моему неразумению – это познание жизни методом проб и ошибок.

Наиболее яркие воспоминания из детства – радость от наступления (канун) праздников и их проведение. Особенно, когда собирались все родственники со своими семьями у кого-нибудь в доме. Малышня с играми и шалостями весело носилась по всему дому, взрослые были добры и снисходительны. Потом вкусное застолье и хорошие песни; проводы гостей – сначала того, кто подальше, потом остальных.

Каждый день, просто поминутно, был заполнен всяческими делами, играми, мероприятиями. Надо обязательно поиграть с ребятами в войнушку, девчонкам помочь сделать «секретики», подремонтировать велик и погонять на нём, смастерить из обрезка дерева танк. Сделать рогатку, новой конструкции арбалет, «чахалку» громко бахающую от спичечной серы, дротик из электрода с оперением из куриных перьев. Со стройки натырить карбида для взрыва бутылок; напилить магния и, смешав с марганцовкой, изготовить бомбочки-взрывпакеты…

Из тонкой проволоки в цветном хлорвиниле надо обязательно сплести плеточку или колечки-перстенёчки; из трубки сделать духовое приспособление для стрельбы рябиной, пластилином или пшеном… И, вообще, ещё много и много чего надо было успеть сделать «полезного» и познавательного.

Зимой – хоккей (зачастую на проезжей части дороги с нечастым автодвижением), катание с ледяных горок или с крыш сараев в сугробы, игра в снежки, хождение на лыжах, катание на коньках; летом – футбол, лапта, «бабки», «чика», «пуговки», «глухой телефон», буриме, прятки, викторины… Всех игр и не перечислить!

Плюс, к такому «напряжённому» распределению свободного от школы, домашних уроков и сна времени, надо было сходить (или сгонять на велике) в сад. Садовый участок с маленьким домиком находился в лесу, на окраине города – в районе родника Шишмарь. Там, в помощь папе и маме, выполнить порученную  работу: покрасить теплицу, оборвать усы у клубники, вскопать огород для картошки, помочь её же посадить; затем окучить, собрать. Развести костёр и сжечь в нём всё, что сказано родителями. Помочь собрать клубнику, смородину, крыжовник, малину. Взять тачку с лопатой и отправиться в близлежащий сосновый бор и, сняв (срезав) из ямок тонкий слой чернозёма, привезти на наш участок для удобрения почвы, т.к. основная почва представляла собой суглинок с нечастым вкраплением кварцевой гальки 3-5 см бело-молочного цвета. Ещё, обязательно, надо взобраться на мою любимую сосну – осмотреть окрестности, проверить, нет ли на горизонте грозовых туч, послушать шёпот ветра в иголках и шелест молодых чешуек коры на верхушке дерева, вдохнуть аромат янтарной смолы, нагретой Солнцем.

Эти детские воспоминания об общении с Природой – как бальзам на душу. То ли это была поездка на пригородной электричке за грибами-ягодами с родителями, либо турпоход со сверстниками, сначала по окрестностям Первоуральска, а позже по Среднему Уралу.

Отношение к лесу трепетное. В советское время в окрестных лесах находились пионерские лагеря, принадлежащие различным предприятиям и заводам города Первоуральска. Каждое лето, во время каникул, я отправлялся на одну смену (21 день) в лагерь им. Ю.А. Гагарина (1 раз), остальные разы в «Орлёнок» НТЗ. Пионерский лагерь «Орлёнок» находился в 20-25 км от города, за Билимбаем, возле посёлка Новоуткинск. В нём нас учили дружбе и любви к Родине. Занятиями спортом «закачивали» здоровье в мальчишек и девчонок. Существовало множество кружков, которые можно было по желанию посещать: авиамодельный, театральный, футбольный, волейбольный, спортивное ориентирование на местности, художественный кружок, секция настольного тенниса и другие. Всегда за смену проводилась военно-спортивная патриотическая игра «Зарница».

Один день, называемый Родительским, отводился на свидание с соскучившимися за своими детьми родными и близкими. В этот день родные приезжали навестить нас и от души накормить домашними вкусностями. Хотя в лагерной столовой кормили отменно, но, как говорится, домашнее есть домашнее!

Ещё лес полезен нам как источник грибов и ягод – земляники, черники, костяники, жимолости, рябины, черёмухи и т.п. А аромат в лесу! Запах хвои, сосновой смолы, пихт, елей, лиственниц, берёзовых и осиновых рощиц. Много сухих и тёплых больших муравейников, пахнущих муравьиной кислотой. В зарослях и чащах, там, где прохладно и сыро, на тебя набрасываются полчища гнуса, мошек-комариков, жадных до человеческой кровушки. Они гонят тебя на солнышко. Но и тут, на открытом пространстве полян, выкосов, вырубок, не дают расслабиться слепни и оводы.
Особое радостное возбуждение охватывало детвору с окончанием зимы и приходом весны. Это ощущение можно сравнить с пробуждением ото сна – Природа очнулась от полугодовой дрёмы.

Я с нетерпением ожидал начала таяния снега и, когда вдоль дороги начинали весело журчать ручьи, я надевал резиновые сапоги, брал кораблик из сосновой коры и отправлялся «в кругосветное путешествие»! Пока доведёшь свой «океанский лайнер» до водостока (150-200 метров), разыграешь в воображении множество морских ситуаций и нафантазируешь кучу пиратских историй, происходящих с моей героической командой на корабле…
Но основное очарование весны заключалось в волшебстве преображения Природы. Набухание почек, появление молодых листочков на деревьях. Светло-изумрудная трава, ароматное цветение растений, деловое жужжание бесчисленного множества насекомых, весёлое пение птиц. Запах весны будоражил и восторженно обещал новые приключения в этом Солнечном Мире.
Любимый месяц – май.

И, кстати, родные мои – папа, мама и жена – родились в мае!
Люблю Детство! Люблю родных людей и друзей! Люблю Урал!


Рецензии
Светлана Фейгина
пн, 23 янв., 19:52

Прочитала твой рассказ о детстве... Прямо душа заныла... Все такое родное и знакомое… И тебя с фотографии такого щекастого… помню. И Клаву, и дядю Альберта... Ну, прямо, до слез.
Спасибо, Сержик!

Сергей Домбровский   25.01.2023 13:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.