Художник и цветок

Жил-был художник.
А у него жил-был цветок.
Говорили, что он сам и нарисовал этот цветок. И оживил.
Цветок и человек любили смотреть вместе из окна. А иногда человек выносил цветок на прогулку и держал на своих руках, как великую драгоценность.
Человек был художник. Но  другие картины его вовсе не спешили оживать.
Цветок с каждым днем становился все прекраснее. Человек ли дарил ему новые краски, он ли цвел так чудесно от заботы человека – кто теперь скажет?
Однажды в их город пришла война. В этот день человек оказался в одной части города, а его дом, где ждал цветок,- в другой.
Друзья пытались удержать его: куда? Разве ты не слышишь выстрелы и взрывы, не видишь огонь?
Он мог бы уехать.
Но он вырвался и побежал. Он бежал до боли в легких. Чудом, как в дурацком дешевом фильме, ускользая от пуль и не замечая ожогов.
Его маленький район был превращен в руины. Но среди того, что осталось от дома, он увидел свой цветок.
И прямо на этот цветок сейчас смотрела большая металлическая военная машина. Человек не знал, как называется эта машина, он вообще не ведал ничего об оружии. Он был просто художник, который рисовал цветы. Художник и немножечко поэт.
Кто-то, сидящий в металлической башне, направил гусеницы своей машины прямо на цветок.
И человек молча бросился и закрыл цветок собой.
А дальше все рассказывают по-разному.
Кто говорит – да что там могло остаться-то после этих гусениц, не отскребать же, чтоб хоронить. Но если и отскребли и похоронили, то точно уже было не разобрать, где цветок, а где его странный хозяин.
Кто говорит – танк (мы-то с вами не странные и знаем, что это был танк) исчез, как только коснулся человека. Задымился и исчез. А когда дым рассеялся – то кто-то увидел, как  художник, весь седой, уходит прочь, не боясь пуль и обнимая свой цветок.
А кто-то вообще говорит несуразное. Дескать, танк все-таки убил человека. Но  потом такое началось! Тучи, покрывавшие небо, раздернулись в стороны, как старая занавеска. И с неба хлынули солнечные лучи, и по этим лучам сошли на землю все убитые в этом бою, и первым шел художник, и лицо его было все тем же добрым  и растерянным, как и при жизни, и в руках его вместо оружия был любимый цветок. И враги побежали.
Говорят, сошедшие с небес так и остались в этом городе. Отстроили его заново. Родили и вырастили детей. Вот только как проверишь, сказка это или быль? 
Говорят, из сказок нужно извлекать уроки.
А тут никакого урока-то и нет.


Рецензии