Отвечать - перед кем?

Среди нормальных людей распространено убеждение, что каждому человеку придётся отвечать за все свои поступки. Причём с этим согласны как верующие люди, так и атеисты. И это, в общем-то, логично. Не зря же в понятие «хороший человек» обязательно включается и такое качество, как ответственность. Ведь ясно, что человек всегда должен думать о последствиях всего им совершаемого. И особенно это важно в случае неблаговидных, преступных, вредных поступков. Пока всё понятно и однозначно.

А вот дальше встаёт вполне логичный вопрос. Перед кем, собственно, человеку придётся отвечать?

В случае верующего, всё понятно. Отвечать придётся перед Богом. Даже если при жизни человек избежит ответственности, всё равно ответить перед Творцом ему придётся обязательно. И каждый поступок получит справедливую и правильную оценку. Всего два примера известных стихотворений на эту тему.

М.Ю. Лермонтов,  «Смерть поэта»:

… Пред вами суд и правда — всё молчи!...
Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата…

Омар Хайям:

Вы, злодейству которых не видно конца,
В Судный день не надейтесь на милость Творца!
Бог, простивший не сделавших доброго дела,
Не простит сотворившего зло подлеца!

А вот в случае атеиста всё гораздо сложнее. Перед кем атеист должен отвечать, если он уверен, что Бога нет?

Перед властью и законом? Но весь опыт человечества говорит, что обычно перед законом отвечают только те, кто далёк от власти или стал вдруг неудобен власти. А вот для власть имущих, для приближённых к власти, да и просто богатых закон срабатывает редко. А если ещё учесть, что и законы государства чаще всего далеки от идеала, то считать ответственность перед законом надёжным способом оценки человека не приходится.

Может, веред народом и потомками? Да плевать хотели многие мерзавцы на общественное мнение. Мало ли, что там считают эти массы недоумков и неудачников. Мне самому хорошо, начальство не имеет претензий — и прекрасно. А потомки — это вообще что-то иллюзорное, из области фантазий. И считать, что потомки будут обязательно лучше нас, умнее нас, требовательней нас, вообще смешно. Очень часто мы видим, как нынешние потомки горячо оправдывают самых отпетых негодяев из прошлого, находя для них всевозможные оправдания.

Или, может быть, отвечать придётся перед своей совестью? Да, такое бывает, совесть есть у каждого, и голос её человек может услышать в любой момент. Но этот механизм надёжно срабатывает только для нормальных, хороших людей. А вот если говорить о преступниках, ворах, убийцах, мошенниках, то их души обычно столь плотно замараны злом, что голос их совести через такую грязь просто не проходит. И ждать от подобных людей прозрений и озарений не приходится.

Наконец, может быть, отвечать придётся перед собой, своими родными? Но мировоззрение негодяев угодливо разрешает им творить любое зло. А своих родных они, как правило, хорошо обеспечивают и устраивают на тёплые места, так что поводов для недовольства просто нет.

Таким образом, получается, что отвечать за свои поступки атеисту придётся только в том случае, если он обычный человек, не слишком запачканный злом и ценящий мнение о себе окружающих и потомков. Но таким людям и отвечать-то, по большому счёту, почти не за что. Особых преступлений и грехов за ними, как правило, не бывает. А вот закоренелые негодяи все разговоры об ответственности воспринимают как пустую болтовню глупцов и идеалистов. То есть ответственность и атеизм не слишком хорошо согласуются между собой.

Хотя, на самом деле, отвечать перед Богом, конечно же, придётся всем людям независимо от их верований. Причём отвечать не за свои верования, а за реальные поступки. Истина — одна для всех, она не зависит от наших мнений. И никакие отговорки типа: «Меня обманули», «Мне приказали», «Я хотел как лучше», «Я был дураком», «Жизнь заставила» уже не сработают. Сделал — отвечай. И получай по заслугам.


Рецензии