Не все кроты... Гл. 7

                КРОТ.

  «Самое приятное – сделать то, о чём думают, что ты этого никогда не сделаешь».
                Арабская пословица
 
- Итак, господа инженеры, я хочу вас коротко познакомить с новым устройством разминирования, а точнее с боевым роботом-сапёром, под условным названием «Крот-2».
      Он разработан стараниями сотрудников нашего Института   автоматики и электрометрии для определения заминированных участков местности   в полосе     ведения боевых действий и их  разминирования.    
   Но об этом   чуть позже, а  пока, Павел  Степанович, -  Главный   конструктор кивнул на высокого, седовласого полковника, сидевшего рядом с ним, 
 - Расскажет Вам, о системах разминирования, применяемых в российской армии в настоящее время.
  Полковник встал, внимательно оглядел всех пятерых собравшихся в кабинете Ге-нерального конструктора, и начал:      
   -  Ранее основным оружием разминирования в нашей армии была машина УР-67 «Змей Горыныч» - оружие, в основе которого лежит УР-67.
   Это система разминирования использовалась для борьбы с противотанковыми минами. Правда, первая версия была не самой совершенной, и УР-67 была сменена УР-77 «Метеорит», которая до сих пор считается основной машиной подобного типа в армии России.
  При сохранении основных конструктивных особенностей системы и её принципа действия, она стала оснащаться новым боеприпасом.
  В основе удлиненного заряда 77 лежат детонирующие кабели длиной больше десяти метров, которые соединяются в единый шнур накидными гайками.
  Почему «Змей Горыныч»?    Связано это с мощным и страшноватым зрелищем: сначала раздается оглушительный рев ракетного двигателя, после чего в небо взметается короткая ракета, а за ней тянется нечто белое. После отцепки ракета улетает вперед, а на землю падает длинная «колбаса», после чего землю сотрясает тяжелейший взрыв.   
  Примечательно, но при создании модели конструкторы предлагали отказаться от базовой гусеничной машины. Данная разновидность системы разминирования получила обозначение УР-83П, она перевозилась на грузовике, после чего собиралась непосредственно на поле боя, в танковом окопе.
Танковая установка имела облегченную раму,но система неполучила распространения, поскольку по оперативности была гораздо слабее.
   В военное время «Змей Горыныч» (оружие, которое до сих пор считается одним из надежных в мире) был отличным помощником в преодолении минных полей.
   По крайней мере, была возможность сохранить жизни сапёров и минеров. В чём его особенности? Ну, во-первых, «Змей Горыныч» - оружие, которое постоянно совершенствовалось.
   Сейчас шасси модели основано на конструкции тягача МТ-ЛБ. К особенностям новой модели относятся: специальный колпак-башня, защищающая, пусковую направляющую вытяжных ракет и ящики для шнура. Это важное нововведение, ведь бронированные ящики для боекомплекта состоят более чем из 1500 тонн взрывчатки.
Перед тем как запуститься,бронеколпак поднимается на нужный угол,затем срабатывают всего три кнопки: запускающая твердотопливный двигатель, подрывающая заряд, сбрасывающая тормозной канат.
Перезарядка установки занимает порядка 40 минут.Взрывной шнур может закладываться краном или вручную. «Змей Го-рыныч» - оружие, которое может запускаться даже с водного пространства.
  Впервые данная установка была применена в бою в 1973 году – в это время оружие поставлялось в Египет. Впоследствии модели участвовали практически во всех боевых действиях СССР и России.
  Как работает установка? УР-77 – это самоходная установка разминирования на машине лёгкой брони, которая может проделывать проходы шириной в шесть метров на минных полях, которые «напичканы» противотанковыми, противогусеничными минами и минами со штыревым датчиком цели.
    Мины взрываются вследствие того, что срабатывают их собственные взрыватели под воздействием ударной волны. Она, в свою очередь, образуется при взрыве удлиненного заряда разминирования.
Сама установка включает в себя два элемента–базовую машину в виде доработанного шасси и башенную установку, состоящую из пусковых направляющих для двух ракет и двух отсеков под секции детонирующего кабеля.  «Змей Горыныч» - оружие разминирования, которое благодаря своим уникальным характеристикам остаётся популярным уже не первый десяток лет.
   В качестве оснащения использована самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика», которая имеет классическую схему башенной конструкции.
  Её корпус создан на основе листов стали, отличается герметичностью и способно-стью преодолевать водные преграды.
  В корпусе три отделения: силовое, управления и боевое.  На крыше располагается сварная башня, боевое отделение которой оснащено вращающейся корзиной. Башня оснащена орудием и местом для экипажа.
  На правом борту имеется сиденье заряжающего, укладки под гильзы, а слева по борту – сиденье наводчика и прицельные приспособления. Главное оружие – гаубица, которое работает на основе боеприпасов - калибром сто двадцать два миллиметра.
  Работа гаубицы ведётся на основе осколочно-фугасных снарядов разного типа, которые часто дополняются контактными взрывателями. Максимальная дальность стрельбы – пятнадцать километров двести метров.   
Принцип действия оружия в следующем: он предполагает использование определённого боекомплекта. Включает в себя два удлиненных заряда разминирования, которые имеют твердотопливные буксирные ракеты.
   Один заряд рассчитан на один проход, то есть установка посредством одного боекомплекта может проделать сразу два прохода длиной 93 метра и шириной 6 метров. Саму установку при проведении боевых действий можно расположить как в укрытии, так и на открытой местности.
  Заряды запускаются с короткой остановкой. Заряды могут запускаться и с воды, когда нужно разминировать минные поля вдоль береговой линии. 
  Принцип работы, всей системы разминирования следующий: УР-77 проделывает проход и выдвигается к минному полю, при этом он может встать на дальности 200-500 метров.
  Расстояние до границы минного поля определяется командиром, который поднимает башенную установку на определённый угол возвышения, после чего подаёт команду на запуск заряда. Ракета выходит с направляющей и летит по определённой траектории, вытягивая при этом за собой гибкий кабель, связанный с взрывчатым веществом.
  Ракета с зарядом отдаляется на длину, которая определяется длиной тормозного каната – он крепится к носовой части машины. Заряд падает на минное поле, и ра-кетный пороховой двигатель отсекается.
   Машина подается механиком-водителем назад для выравнивания заряда в прямую линию. Отстреливается тормозной канат. Время полного цикла проделывания прохода занимает максимум пять минут.
 После того как первый цикл завершается, запускается второй заряд. Перезарядка машины занимает порядка 40 минут. Для проведения этой процедуры машина следует к заранее определенному месту.
  Время перезарядки силами расчета с приданным саперным отделением 30-40 минут. 
  Какие у этого оружия перспективы? «Змей Горыныч» (оружие УР-77), которое также называлось на войне «Метеоритом», в 2014 году было снова передано на вооружение РФ, правда, в новом виде. Обновлённая установка была разработана Научно-исследовательским институтом   в городе Балашиха и конструкторами Рубцовского машиностроительного завода. В качестве шасси для этой модели использовалась база боевой машины БМП-3.
Пусковая установка дополнительно комплектуется удлиненными зарядами разминирования. «Змей Горыныч» - в российской армии, пользуется популярностью благодаря продуманности конструкции и технических характеристик. С их помощью можно делать проходы в минном поле шириной в несколько десятков метров на любом расстоянии.
  Обновленные заряды способны уничтожить любые типы мин. Заряд данной установки – это ракета, к которой крепится длинный трос: на нем располагается взрывчатка.
  Когда трос падает на землю, взрывчатка детонирует и подрывает мины в радиусе нескольких метров. Таким образом, создаётся безопасный проход, по которому может пройти пехота, проехать военная техника.
  Как отмечают специалисты, которые проводили испытания данной системы, заряды разминирования вызывают детонацию части мин. А устройства, которые защищены от подрыва, выбрасываются за пределы разминированного прохода.
  В любом случае и в боевых условиях данная установка будет более эффективной.   
 Сейчас в качестве дополнения к системе идёт прицепная установка «Подвязка» УРП-01, которая позволяет проделать проходы в противотанковых минных полях. Заряды запускаются как из буксирующей техники, не требуя выхода экипажа из машины, так и автономно – на грунте или из окопа. 
   Но у этого оружия есть один большой недостаток, это его небольшое удаление от полосы разминирования, и невозможности его маскировки.
  Поэтому командование инженерных войск обратилось к вашему институту с просьбой разработать новую, совершенно отличающуюся от «Змея» систему разминирования, и она кажется, уже создана.
  Осталось узнать, что она из себя, представляет, испытать её на полигоне в усло-виях приближенных к боевым, и тут я надеюсь на вашу помощь товарищи инженеры.
  - Спасибо Павел Степанович, - поблагодарил его за рассказ Главный конструктор.
  - А теперь поговорим о нашем боевом роботе-сапёре, мы его пока назвали «Крот -2». Разместили мы его и аппаратуру управления,  внутри гусеничной машины БМД-4М. Вес робота составляет всего 55 килограммов, ещё столько же весит импульсный генератор, встроенный внутрь БМД, и питающийся от генератора, работающего от дизельного двигателя боевой машины.
   Располагаться наша машина будет на удалении тысячу-тысячу двести метров от предполагаемой полосы разминирования. Сам робот, управляемый оператором из кабины БМД, а их в комплексе предполагается два, малозаметен, выполнен из бронированной стали, на гусеничном ходу, и имеет высокую проходимость.
  Робот, под управлением офицера боевого управления, незаметно выдвигается в предполагаемый заминированный противником район, останавливается, и по команде оператора, наблюдающего за ним по экрану следящего устройства, выпускает четыре лапки, со специальными электродами, проникающими в землю, и четыре небольших антенны, для создания   сильного магнитного поля.
   Далее оператор, подаёт со своего генератора специальный кодированный импульс, и тут же получает у себя на экране картинку, на которой отмечаются все мины и фугасы, заложенные в этом районе на площади сто на сто метров.
  Оператор тут же передаёт информацию об этом участке своему командиру.
  Если он получает команду на разминирование данного участка, то может это сделать это нажатием одной кнопки, или взрывать мины поочерёдно, с учётом их расположения на экране.
   Ширина сканирования минных полей составляет тысячу метров, а глубина более полторы тысячи метров.
  Таким образом, три машины могут одновременно обследовать участок местности шириной более трёх километров, при необходимости разминировать его и дать возможность нашим войскам беспрепятственно пройти этот участок.
    Завтра, мы выезжаем на полигон, нами уже изготовлены две машины, одна ос-новная, вторая резервная, и я очень прошу, Павел Степанович, чтобы завтра, на испытаниях, всё было по-настоящему.
  Мины должны быть и противопехотные, и против гусеничных боевых машин, и противотанковые и, если есть даже в деревянных и пластиковых упаковках. Ваш командующий гарантировал, что всё это будет.
   - Всё будет, товарищ Главный, я получил приказ на это счёт. У нас на полигоне есть специальное учебное поле, где мы тренируем сапёров, часть из них уже прошла Сирию, так что прошу не беспокоиться.
  Мне самому, очень интересно, как пройдут испытания.
   И если всё получится, то это будет большой шаг вперёд, и сохранит огромное количество жизней. Работать будем на «блиндаже Горюхина», так у нас это поле на карте полигона обозначено, я Вас сам встречу и провожу до места.
   - Очень хорошо, - улыбнувшись, полковнику, ответил Главный конструктор, и добавил:   
 - Надеюсь про режим секретности не нужно напоминать?
 - Конечно, нет, не в первый раз, товарищ Главный
  - Ну, тогда до завтра, Павел Степанович, ровно в одиннадцать ноль-ноль, мы будем на проходной с нашей техникой. Всего доброго, и Главный конструктор, попро-щавшись со всеми, вышел из комнаты.
    


Рецензии