Россия

     Часто говорят: сложная жизнь, проблема, ситуация, решение. Обращая внимание на особенность восприятия сложности окружающего мира русской цивилизацией, И.А.Ильин писал: «Русская культура есть созерцание целого». Н.А.Бердяев: «Русские призваны дать … философию цельного духа». Е.Н.Трубецкой: «Русским более свойственно познание мира религиозной интуицией как органического целого…». Подобных, абсолютно верных, мыслей об особенности русской цивилизации можно обнаружить в различной литературе немало.

     Между тем уже сейчас можно услышать, что будущее России – «это история очень сложных систем». Политики торопятся убедить всех, что демократия, к которой стремится Россия, – «политическая система, способная функционировать на пределе сложности». Все это отчасти справедливо, как и то, о чем писали еще в прошлом. И инновация, о которой так много говорят в последнее время, поглотив гигантские средства, обязательно, без всякого сомнения, даст свой результат. Однако, если мы заведомо знаем, что какая-то проблема будет точно решена, то она не может быть сложной. А вот если мы сомневаемся, то это как раз тот самый случай.   Но именно из подобного сомнения, у его предела, где уже отказывается работать воображение, и рождается уверенность в возможности становления действительно нового. У такого предела знание объединяется с верой и дает надежду, что новое станет реальностью, ради которого не будет жаль потраченных средств и времени.

     Человек не может не сомневаться, что способен решить очень сложную проблему, но у него должна быть уверенность, что решение может быть найдено. На чем же может основываться такая уверенность, наша вера?

      Конечно, такая уверенность может зависеть от нашего напора, энергии, дружного усилия, знания, случая и даже фанатизма. Но каждого из этих условий, также как и всех вместе, недостаточно. Необходимо, чтобы простое и сложное по своей реликтовой природе были связаны друг с другом. А постепенное освоение этой, фактически фундаментальной связи между хаосом и гармонией Мира, действительно способно дать надежный импульс для развития, в том числе и русской цивилизации. Неразличимые в суете политической борьбы за интересы, которые зачастую просто чуждые большинству, такие холистические импульсы, пусть медленно, но обязательно приведут к аккуратному сдвигу «цивилизационной парадигмы». Не вдруг, но они помогут окончательно вывести нашу страну, русскую цивилизацию из ступора, застывшую, не сегодня и не вчера, от шока и оторопи при взгляде в собственное будущее.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.