Чтобы победить... Бокс и не только

Каким умением должен обладать боксер, чтобы побеждать своих соперников? Базовое умение наносить удары, защищаться, передвигаться по рингу и пр. нужно обязательно, это как азбука в школе, но далее, чтобы выбиться в лидеры, нужно развивать в себе иные качества, иное умение, конечная цель которого – управление временем. Для этого надо забыть свой эмоциональный опыт, оставив лишь знание о предмете. Сделать это не так просто, поскольку эмоциональный опыт очень консервативен и будет препятствовать отнятию у него инициативы. Все наработки во время тренировок, боев, жестко фиксируются в эмоциональном опыте, который боксер использует при своих атаках и защите. Используя эмоциональный опыт, боксер бой проводит на эмоциях, что препятствует их контролю. Мысль следует за возбуждением, формируя вокруг него связи, его оправдывающие. Видя одно, вы не замечаете много другого, что ослабляет контроль своих действий и действий противника. Поэтому, большая часть ударов приходится по площадям, особенно если соперник все время прячется за глухой защитой, что ведет к лишним энергозатратам и неэффективности. Заглядывание внутрь себя для переработки информации через эмоциональный опыт, ведет к задержке во времени между оценкой ситуации, принятию решения и действию. Удары получаются недостаточно быстрыми, сильными и точными. В привычном наработанном ритме боксировать легче, так как не приходится затрачивать энергию на осмысление ситуации, но эмоциональный опыт лишь примерно соответствует ситуации, а потому, чтобы поддерживать связь с реальностью, приходится все время делать ломки, корректировки, поправки, что препятствует успешному контролю поединка. Привычный ритм, в котором боксер привык боксировать, отрабатывать удары, комбинации на тренировках, сложно менять во время боя и если, например, соперник окажется более быстрым, то стать быстрей его во время боя не получится. Поэтому более скоростной соперник будет обладать преимуществом перед соперником менее скоростным. Кроме скорости, важны еще сила, точность ударов, хорошая защита и не утомляемость…. Если забыть про эмоциональный опыт (не нейтральную информацию, хранящуюся в нем), то что взамен? А взамен ВИДЕНИЕ (всматривание), позволяющее задействовать весь умственный, эмоциональный и энергетический потенциал мозга, мыслящее сутью (сразу знанием) и делающее восприятие и самого боксера, целостным. Соперник начинает восприниматься хладнокровно, без эмоционально, все его действия становятся читаемыми, а бой ведется не шаблонизировано, а от ситуации, от положения, без использования эмоционального опыта, без заглядывания внутрь себя, напрямую, в режиме реального времени, прагматично…. Боксер, когда видит соперника, смотрит его бои, представляет, как с ним можно справиться. Рисует у себя в голове картину боя, в которой он задействует свои козыри. Но в ринге оказывается, что все представления были неправильными, потому что выстраивались с учетом только своего «Я хочу», без учета реального положения дел. Хорошо, если соперник попадется слабый, тогда такие представления могут дать положительный результат, а если соперник сильный, то выстроенные заранее представления о нем, могут пойти во вред, так как они не позволят действовать от ситуации. Если боксер видит, что соперник физически сильней его, нокаутер, то он старается подавить страх и усилить какое-то свое преимущество, например, подвижность или скорость нанесения ударов. Но подавление страха сделает поединок менее контролируемым, поскольку не будет целостности восприятия. Плюс, подавление страха отберет часть энергии. Но как иначе справиться со страхом, если соперник действительно физически сильней? Видение позволяет справиться с этой проблемой. Когда вы устойчиво видите соперника, для вас неважны его титулы, его умение, мощь, вы видите его целиком, все его слабые и сильные стороны, что позволит вам его переиграть, поскольку скорость мысли и действий у вас будет в разы быстрей, чем у него. Пока он будет заглядывать внутрь себя, для обдумывания действий, вы уже совершите действия, на которые он не будет успевать реагировать. Как это делает Флойд Мейвезер даже с очень скоростными соперниками…. Не стоит тратить время и силы на легкие удары, все удары должны быть силовыми, но чтобы их энергия не тратилась на удары по защите или промахи, они должны быть точными и скоростными. Видение позволяет всю энергию собрать в объем точки и очень рационально ее использовать, при максимальном расслаблении. Мышцы становятся каменными, но не закрепощенными, воля – железной, дух – сильным. Благодаря собранности, вы сможете легко переносить даже очень сильные удары. Не представляйте соперника, а видьте его, тогда превзойдете его по всем показателям. Даже самого сильного физически соперника, за счет умения концентрировать силу удара на площади точки, вы сможете превзойти его в ударной мощи. Не старайтесь биться «стенка на стенку» - кто кого перебьет, а старайтесь получить минимум ущерба для своего здоровья, поэтому не рубитесь, а переигрывайте…. Резюмируем. Тренируйтесь и ведите бой таким образом, чтобы сознание все время оставалось чистым. Для этого, эмоции должны под полным контролем разума. Удерживает эмоции под контролем видение (всматривание, интуиция), так как оно изначально не допускает проникновения раздражений в подсознание и сознание, без их осознания. Осознание происходит не за счет перебирания различных вариантов, как при фрагментарном (разрывном) мышлении, а с помощью «сразу знания». Так работает интуиция. Она, минуя логику, критический анализ, выходит сразу на суть. Забудьте про эмоциональный опыт и тренируйте внимание (видение), которое позволяет мыслит всей головой, всем мозгом, объективно, целостно, без искажений, без потери связи с реальностью. Не представляйте соперника, а видьте его. Это избавит вас от эмоционального выгорания, которое происходит, когда боксер допускает в себя страх, который принуждает прокручивать в голове огромное количество вариантов возможного развития событий, что только отбирает энергию и мало что дает в практическом плане. Отношение к предстоящему бою должно быть спокойное. Не стоит накручивать себя только на победу. Когда нет накрутки, выше контроль, больше энергии. Опасность накручивания себя только на победу состоит в том, что в случае поражения, произойдет срыв выстроенной в голове программы и возникнет сильнейшая психотравма, после которой можно и не оправиться. Когда вы собраны, уравновешены, сконцентрированы и расслаблены, у вас уверенность в своих силах возрастает значительно. Поэтому, как бы ни складывался бой, он все время будет находиться под полным вашим контролем. Все описанное относится не только к боксу, но и ко всем случаям жизни. 23.03.2020 г.


Рецензии