Освежающий взгляд на коронавирус или конкуренция т

Это потрясающе - насколько мы сейчас окружены ситуацией выбора интерпретаций знаковых событий.


Хочу предложить комплект из нескольких интерпретаций, которые порадуют нас больше чем расстроят.

Я хочу предложить сюжет под названием конкуренция гуманизмов - природного vs. культурного.

Начнем с природного.

Человек - часть природы.
Природа включает в себя механизм избавления от ненужного.
Есть волки - санитары леса.

Но в-целом - смерть это механизм,забирающий “отслуживших свое” с помощью в том числе старости, приводящей болезни, накопление которых приводит к тому, что люди в своё время уходят из мира.

В прошлом иногда процесс “зачистки” территории от “лишних” людей проходил весьма болезненно.

Два самых злобных сценария - войны и эпидемии.

Войны забирали лишних гиперактивных персонажей (солдаты, которые убивали друг друга - скорее всего не являлись интеллектуальной элитой общества, но их переизбыток во время войны - “самоубивался” в сражениях друг с другом.
Самый красноречивый сюжет - крестовые походы, когда массы пассионарных персонажей (лишних людей) перемалывались и исчезали.

 

Эпидемии более активно забирали ослабленных, пожилых и др.


Мое описание выглядит жестоким с точки зрения гуманиста, но объективным с точки зрения природы.


Кстати лесные пожары - тоже являются подобным способом, когда выгорает то что должно выгореть…..




Судя по описанию - корона-вирус убивает совсем уже старых и ослабленных букетом хронических болячек людей.

С точки зрения природы - нынешняя “зачистка” с помощью корона-вируса - гораздо более гуманистическая чем в случае многих гриппов, и тем более более древних эпидемий типа чумы или других болезней.

ТО есть цифры умерших от короны могут нас пугать, но они гораздо меньше чем суммарный эффект всех природных механизмов "ликвидации".

Поэтому - как это ни парадоксально звучит - природа с помощью корона-вируса решила включить механизм “зачистки” человечества, но весьма гуманный - по сравнению с аналогичными сюжетами прошлого.


Я бы назвал этот парадоксальный взгляд - гуманизмом природы

=-=-=-=-=-=



Но - человек существо все менее природное и все больше социальное.


А социум - тоже стремится к гуманизации.


И если раньше гораздо большие масштабы летальности от гриппов и прочих напастей - воспринимались более пассивно, то сейчас мир - “ударился” (в буквальном смысле) в супер-гуманизм - решив бросить все свои силы на спасение тех людей, которых природа решила “отбраковать” (извините за грубое слово) с помощью корона-вируса.


И мы можем сказать, что все цивилизованные страны - готовы жертвовать своей экономикой ради спасения небольшой группки людей, которых планировала “отбраковать” природа.


Как бы мы к этому не относились, но это можно назвать СУПЕР-гуманизмом социума.




=-=-=-=-=-=-=-=

Кстати, возникает еще одна надстройка.


Практически все государства - готовы потратить очень весомую часть своего бюджета - на спасение населения от экономического падения, связанного с карантином.


То есть не только социум в-целом, но и государства - проявляют супер-гуманизм.




=-=-=-=-=-=-=-

Теперь - попробуем сформулировать интересные выводы.


А. Оптимистический вывод - гуманизм растет, и в природе, и в социуме, и в политической среде.

Если власти смогут компенсировать населению потери от карантина, то народ получит отпуск от гонки за выживание - и мы должны правильно насладиться этим отпуском.

(кстати, очень рекомендую не забывать выходить на природу, которую никто не изолировал от нас).


Б. Более глубокий вывод - напишем позже…

Но в-целом не то что я одобряю гуманизм как абсолютное добро.

Но то на что мы не можем повлиять - принимаем и ищем "ложку мёда в бочке дегтя"


Рецензии