Притча о гениальном вирусологе

      Я всегда говорил, что все гении – психи. Ну и правда, подумайте сами, разве нормальный человек будет впроголодь жить только ради того, чтоб сочинить какую-то поэму, которую ещё неизвестно, купит ли вообще кто-нибудь? Это что за радость такая – балдеть от того, что нарисовал охрененную картину и помер с голоду, потому что никто не понял, что она охрененная и не купил? Людям нормальным не эта непонятная муть нужна, а чтоб их рожи нарисовали на фоне их богатства и красивее, чем они есть на самом деле, да ещё штук пять лишних орденов пририсовали для солидности! Вот какая живопись всем нужна!

     Жить в нищете в надежде, что тебя потом посмертно признают гением, а твои потомки, которые всю жизнь тебе капали на могзи, призывая жить по-человечески, будут потом на твоей славе жировать и ещё всем рассказывать, как они тебе помогали творить? Ты сам-то хотел бы так жить, а? То-то же!

     Вот и учёные бывают такие же ненормальные. А если этого непризнанного гения с болезненной самооценкой кто-нибудь сильно обидит - жди беды. Он готов будет взорвать весь мир ради того, чтоб оставшиеся в живых признали его гениальность.

     Майкл работал в секретной лаборатории института вирусологии, а выгнали его на улицу за плохое поведение, точнее – за форменное хулиганство. Он набил морду этому дебилу Фрэнку, который, ни хрена не понимая в вирусологии, начал критиковать программу взрывной эволюции, которую придумал Майкл. Да ещё сделал это на совещании, где как раз и обсуждалось финансирование этой самой программы, да так издевательски смешно, что всё стадо баранов, называемое Большим Учёным Советом, заржало, когда он сказал, что Майкл собирается прокатить с ветерком свои вирусы на машине времени, чтоб созрели быстрее. Майкл не выдержал, вскочил с места, подбежал к Фрэнку и пару раз врезал ему по морде. Выгнали из института сразу, да ещё и тюрьмой пригрозили.

     Майкл затаил зло, конечно. Он им покажет, кто прав! Все будут растоптаны, когда он запустит свою взрывную эволюцию! Но как это сделать? Лаборатория нужна, да ещё и самая передовая. В наше время в гараже и с парой сотен баксов в кармане ничего нового сделать не получится, прошли те времена.

     На радость Майклу и на беду всем остальным нашёлся спонсор - заказчик на супервирус. Какой-то королёк микроскопической страны решил запастись биологическим оружием, чтобы никто не пытался отобрать у него рудник с алмазами, за счёт которого жил сам король и все его многочисленные жёны. Остальные подданные королевства голодали, но короля этот факт не беспокоил. Майкл особой брезгливостью не страдал, важен результат, а куда там потом это используют – не его дело. В конце концов, атомную бомбу тоже делали, говорят, чтоб войну закончить. 

     Майкл понимал, конечно, с кем имеет дело, поэтому решил подстраховаться. Он хоть и сотворил весьма мерзкий вирус, но встроил в его код разрушающую секцию, которая через неделю, если не запустить механизм её нейтрализации, должна была преобразовать тело вируса в убийцу пожилых людей, которые уже вышли из детородного возраста, а ещё через месяц вообще полностью уничтожить вирус. Это было придумано специально для короля, он хоть и был окружен кучей жён, но в репродуктивном плане был уже абсолютно бесполезен.

      Майкл справедливо опасался, что коварный король карликовой страны может его убить, чтоб не платить за работу и сохранить в тайне принцип действия оружия. Наивный Майкл думал, что его вызовут во дворец и сообщат, что ничего не заплатят, и вот тогда он скажет, что подстраховался, и этим сохранит свою жизнь и деньги.
 
      Вышло всё иначе. Король ничего не знал про задумки Майкла, и оказался не только жаден и коварен, но ещё и предельно примитивен. Когда Майкл сказал, что вирус практически готов, король пожелал оценить результат работы и, увидев контейнер с пробирками, удовлетворённо зарезал Майкла прямо в лаборатории, чем несказанно удивил Майкла напоследок и заодно спутал все планы по использованию механизма страховки. Такие неприятности часто происходят с людьми, считающими, что они хорошо изучили жителей другой страны или повадки злобного тирана. Майкла мне, если честно, совсем не жаль, не рой другому яму. Ошибочка вышла в оценке ситуации и личности.

      Впрочем, ошибочек вышло сразу несколько:

      Во-первых, король не знал толком, что дальше делать с этими пробирками. Он не мыслил далеко вперёд, просто не умел. Пробирки у него есть, это хорошо, потом придумает, как об этом сообщить всему миру, чтоб его немедленно все зауважали. Насчёт зауважали, это вряд ли. Думаю, разбомбили бы королевство на всякий случай, а самого королька отдали бы на растерзание подданным, чтоб не выделывался.

      Во-вторых, король не знал, что вирус есть ещё и в колбе, которая стояла на столе, и, решив, что это просто какой-то реактив, вылил содержимое в ближайшую раковину, забрызгав при этом свои руки. Умер буквально дней через пять. Никто ничего не понял, ведь король никому не доверял, и про пробирки кроме Майкла и короля никто не знал.

      В-третьих, Майкл недооценил живучесть своего вируса, который ещё раз мутировал и не полностью разложился через месяц. Мало того, он теперь стал опасен не только для стариков, но и для всех прочих, а раз Майкла на этом свете больше нет, то быстро переделать вирус или уничтожить никто не сможет.

      В-четвёртых, вирус вырвался в мир, чего никто не планировал. Кто приволок вирус с территории королевства теперь уже не важно, тем более, что после смерти короля в стране начался полный бардак из государственных переворотов по пять штук в год, и куда подевались пробирки с вирусом никто не помнит. Скорее всего, их просто в суматохе разбили и растоптали те, кто в очередной раз штурмовал дворец, и на своих башмаках разнесли по всей округе.

      В-пятых, не было бы той секретной лаборатории, гениальный Майкл придумывал бы что-то полезное, от чего всему миру было бы не плохо, а хорошо. И сам бы жив остался, и другие бы не умерли. Это чья ошибочка?


Рецензии
Ваша чрезвычайная информированность наводит на подозрительные мысли. И это уже далеко не в первый раз. Продолжение следует?

Остапенко Виктор   27.03.2020 23:06     Заявить о нарушении
Притча с продолжением, это уже перебор. Насчёт осведомленности, так я взял себе за правило подслушивать, о чём говорят старухи на скамейке рядом с домом. Там можно узнать всё обо всём.

Кондрат Саблев   28.03.2020 04:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.