В качестве жизни

Реновация бьёт по экологии города и от этого в равной степени страдают и её противники, и сторонники. Гигантские человейники растут, в том числе, за счёт изъятия скверов для прогулок, зелёных насаждений во дворах, газонов и парков, детских и спортивных площадок.

Горожане протестуют, митингуют, собирают подписи, но всё без результата. Мнения местных жителей не учитываются и никого не интересуют. Их не боятся. Коррупционеры абсолютно уверены в безнаказанности, даже если нарушают законы. И с экранов телевизоров, страниц газет и Интернета льются потоки их сплошного вранья: будем защищать, соблюдём, оградим, не допустим, учтём интересы. На деле стучат топоры и визжат пилы.

За последние 15 лет ни в одном округе Москвы деревьев и кустов не стало больше. Хотя городской закон указывает, что если зелёные насаждения уничтожаются, они должны быть полностью восстановлены на той же площади. А если это невозможно, в том же административном округе должен быть озеленён другой участок, но вдвое больший, чем уничтоженный. В реальности эта норма не соблюдается. Причина? Деревья не могут стоять за свои права.

Каким образом уничтожается природа? Реальность застройщиков очень часто расходится с их обещаниями. От проекта к проекту возрастает площадь и этажность застройки, пропадают запланированные ранее парки, скверы, пруды и детские площадки. Деревья переходят из одной категории в другую по ходу строительства, либо просто уничтожаются «неизвестными лицами» по ночам.

Разные участки озеленения учитываются в разных категориях и охраняются, соответственно, по-разному. Нехитрая комбинация с документами и вот, появилась возможность вырубить деревья вдоль дорог, расширять проезжую часть и запечатать почву под парковочные карманы. В результате экологическая катастрофа: защитный экран из деревьев и кустарников, поглощающий вредные выбросы и шум – исчез, воздух и почва загрязняются гораздо сильнее, чем раньше.

Часть земель исключается из особо охраняемых природных территорий под градостроительное освоение в связи с «утратой природных ценных свойств». (Довольно размытая формулировка, позволяющая обойти закон). Между тем, при дефиците зелёных насаждений и постоянном росте населения, такие изъятия недопустимы. Чиновники обязаны проводить реабилитацию и восстановление участков, а не застраивать их, нарушая целостность сложившейся экосистемы и разрушая биобаланс оставшейся природной территории.

По расчётам на одного жителя Москвы приходится 31 квадратный метр земли, покрытой травой, деревьями и кустами. С первого взгляда это соответствует норме, однако цифры не отражают реальной ситуации, поскольку в зависимости от района показатель сильно колеблется. В каких-то районах на одного жителя приходится три квадратных метра (Новокосино и Марьино), а где-то и все 800 (Молжаниновский район САО, где живут 4 тысячи человек и 300 гектаров занимает лес). Реальная ситуация такова, что в половине районов на каждого жителя приходится меньше 25 квадратных метров зелёных насаждений.

В теории одно взрослое дерево способно обеспечить кислородом в среднем четырёх человек в течение года. На деле чистый воздух обеспечивают не поштучные деревья, а зелёные территории, так активно уничтожаемые в ходе реновации. Дерево лишь компонент биоценоза, а в целом это трава, кустарники, птицы, насекомые и почва, где находится до 40% всей биомассы. Сажать деревья нужно на уже существующих зелёных территориях, но именно их изымают под строительство. Проблема не в том, сколько гектаров высадили и вырубили, а в катастрофическом сокращении площади живых территорий. Чтобы появился полноценный биоценоз, понадобится не один десяток лет, но об этом в ходе реновации никто не рассказывает.

Газоны, например, успешно борются с пылью и нежелательными газами, снижают уровень вредных веществ в воздухе, регулируют температуру, влажность, влияют на ветровые потоки и дренируют излишки влаги. Если уничтожить один небольшой газон, который входит в систему ближайших зелёных насаждений, последствия могут стать экологическим коллапсом для огромной территории.

В мегаполисе вообще сложно что-то вырастить. Замечено, что на московских улицах из пяти саженцев приживается (в лучшем случае) один. Городские деревья болеют, поэтому их нужно постоянно подсаживать на смену засыхающим. На практике именно здоровые крепкие деревья, которые мешают генплану, без раздумий приносят на алтарь цивилизации. Вслед за властью не обремененные культурой и интеллектом жильцы самовольно рубят деревья во дворах, чтобы поставить на их место автомобиль. Между тем, всё это здоровье и продолжительность жизни горожан.

Негативные экологические последствия от уничтожения зелёных насаждений и неимоверно возросшей антропогенной нагрузки понизят ваше качество жизни. Кому-то небоскрёбами перекроют солнечный свет, других лишат спортивных и детских площадок и зелёных насаждений. В программе реновации чётко сказано, что в её процессе площадь зелёных насаждений в городе не только сохранится, но и вырастет. Правда, совсем немного, на несколько гектаров, в масштабах мегаполиса это капля в море. На деле мы видим варварское обращение с уже имеющимися газонами, кустами и деревьями.

Необходимо изменить отношение к природным территориям в городе: это не земля для строительства домов и инфраструктуры, а сложившаяся экосистема. Зелёный город не прихоть бунтующей кучки горожан, а жизненная необходимость всего нашего вида.


Рецензии