Богушевский Борис Николаевич. 1910-1990 гг

НА ФОТО: Участник войны с Германией и Японией Богушевский Борис Николаевич (1910-1990 гг.), четырежды ранен на фронте, награжден орденами и медалями. Проживал в селе Сотниковском Ставропольского края. Фото предоставлено Зотовой (Богушевской) Александрой Борисовной. 2020 г.

***               
               
БОГУШЕВСКИЙ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ

Богушевский Борис Николаевич родился 15 июня 1910 года в селе Сотниковском Благодарненского уезда Ставропольской губернии.
Его отец – Богушевский Николай Николаевич, 1876 года рождения, известный в Благодарненском уезде человек, активный участник революционных событий 1905-1906 годов. Он был делегатом уездного Съезда крестьянских депутатов 1-го созыва, проходившего в селе Благодарном 21-22 мая 1917 года. На этом съезде Богушевского выдвинули кандидатом для участия во Всероссийском Съезде крестьянских депутатов, но по большинству голосов для участия в съезде прошел кандидат от села Петровского Т. Г. Сухотько. Богушевский был избран в состав уездного Совета крестьянских депутатов и в состав Ставропольского Губернского Совета крестьянских депутатов от Благодарненского уезда.
В ноябре 1917 года Н. Н. Богушевского крестьяне избрали земским гласным, 15-16 декабря 1917 года он участвовал в работе 12-го Чрезвычайного Благодарненского уездного земского собрания, в избрании двенадцати гласных от уезда в Ставропольское губернское земское собрание.
Н. Н. Богушевский – организатор советской власти в Благодарненском уезде. В 1918 году он был избран председателем Комитета бедноты Сотниковской волости, участвовал в гражданской войне против Добровольческой армии Деникина. 7 января 1919 года село Сотниковское оккупировали части белых генералов Врангеля и Улагая. Н. Н. Богушевский из села не эвакуировался, он был арестован и казнен белогвардейским карательным отрядом.

***

Мать Богушевского Бориса Николаевича – Богушевская (Тучина) Екатерина Владимировна (1879-1967 гг.) родилась в городе Тифлисе. В замужестве с Богушевским Николаем Николаевичем проживала в селе Сотниковском. Их дети крещены в Михайло-Архангельском храме.
Из Метрической книги Михайло-Архангельской церкви села Сотниковского Благодаринского уезда за 1904 год (О родившихся):
- 7.10.1904 г. Анисия. Родители: крестьянин Терентий Иванович Романько и законная жена его Стефанида Макаровна. Оба православные. Обряд крещения совершили 8 октября священник Николай Розанов и псаломщик Терентий Федотов.
- 7.10.1904 г. Петр. Родители: крестьянин Михаил Иванович Мокий и законная жена его Параскева Тимофеевна.
- 8.10.1904 г. Алексей. Родители: крестьянин села Воронцово-Александровского Мефодий Герасимович Шерстобитов и законная жена его Александра Владимировна.
- 8.10.1904 г. Пелагея. Родители: крестьянин Григорий Гаврилович Христенко и законная жена его Анна Андреевна.
- 8.10.1904 г. Наталия. Родители: крестьянин Кирилл Константинович Момотов и законная жена его Варвара Петровна.
- 9.10.1904 г. Татьяна. Родители: сын Коллежского регистратора Николай Николаевич Богушевский и законная жена его Екатерина Владимировна. Оба православные. Обряд крещения 10 октября 1904 года совершили священник Николай Розанов и псаломщик Терентий Федотов.
С 1906 по 1914 годов священником Михайло-Архангельской церкви в селе Сотниковском служил Тихон Ястребов. Они крестил детей Николая и Екатерины Богушевских.
Ястребов Тихон в 1898 году состоял заведующим и законоучителем в школе грамоты пос. Темнолесского, с 1900 года по 1905 год обучал детей в станице Владимировской в сельском одноклассном училище Министерства Народного Просвящения. Затем был переведен священником в станицу Келермесскую. 5 июля 1906 года священника села Сотниковского Федора Виноградова переместили в станицу Келермесскую, а священника ст. Келермесской Тихона Ястребова в село Сотниковское к Михайло-Архангельской церкви. В апреле 1914 года временно Управляющий Ставропольской Епархией Михаил, Епископ Александровский, наградил священника Тихона Ястребова набедренником. 20 ноября 1914 года он был перемещен из села Сотниковского к Рождество-Богородицкой церкви села Арзгир. Умер в 1918 году. (СЕВ, 1906, № 14; СЕВ, 1914, № 14, 48)
Из Метрической книги Михайло-Архангельской церкви села Сотниковского Благодаринского уезда за 1914 год (О родившихся):
- 5 сентября 1914 года родился, и в тот же день крещен, Дмитрий – сын крестьянина Козьмы Анисимовича Гаранжа и Ксении Максимовны. Оба православные. Обряд крещения совершили: священник Тихон Ястребов, диакон Павел Панин, псаломщик Терентий Федотов.
- 22 августа 1914 года родился, 6 сентября крещен, Михаил. Его родители: сын Коллежского регистратора Николай Николаевич Богушевский и законная жена его Екатерина Владимировна. Оба православные. Обряд крещения совершили: священник Тихон Ястребов, диакон Павел Панин и псаломщик Терентий Федотов.
- 5 сентября 1914 года родилась, 6 сентября крещена, Надежда – дочь крестьянина Леонтия Васильевича Лукьянова и Феодосии Ивановны.
- В этот же день крещен Иоанн, рожденный 5 сентября 1914 года – сын крестьянина Стефана Фомича Шышки и Зиновии Максимовны.
- 6 сентября 1914 года родился, 7 сентября крещен, Петр – сын крестьянина Михаила Алексеевича Тучина и Матрены Яковлевны. Оба православные. Состав причта тот же: священник Тихон Ястребов, диакон Павел Панин, псаломщик Терентий Федотов.
После гибели мужа от рук карателей Екатерина Владимировна Богушевская (Тучина) воспитывала детей, в конце 20-х годов ХХ века во время сплошной коллективизации вступила в коммуну, вошла в историю села Сотниковского и Бурлацкого района как передовая колхозница и активная общественница.

***

Богушевский Борис Николаевич в селе Сотниковском окончил 7 классов, работал в колхозе, выучился на шофера. Срочную службу с сентября 1935-го по декабрь 1937 года проходил в 7-м стрелковом полку 24-й Самарско-Ульяновской Железной Краснознаменной стрелковой дивизии. Дивизия с 1921 года дислоцировалась на Украине в г. Виннице, а в ноябре 1937 года была переведена в г. Ленинград.
В 1939 году Б. Н. Богушевский женился на Евдокии Ивановне, родившейся 30 марта 1921 года в селе Дмитриевском Красногвардейского района. Первенца – дочку они назвали Алиной.
22 июня 1941 года Б. Н. Богушевский вечером получил повестку Бурлацкого районного военкомата о явке 23 июня с вещами и продуктами питания на 3 дня для отправки в войска. 23 июня команду мобилизованных сотниковчан отправили в село Благодарное, а оттуда по железной дороге в г. Ворошиловск Орджоникидзевского края (с 12 января 1943 г. - г. Ставрополь Ставропольского края) .
В г. Ворошиловске дислоцировалась 103-я моторизованная дивизия 26-го Моторизованного корпуса 19-й Армии.
В состав 103-й МД входили: 583 и 688 моторизованные полки, 147 танковый полк, 271 артиллерийский полк, 155 отдельный ИПТД, 256 отдельный ЗАД, 98 разведывательный батальон, 141 легко-инженерный батальон, 146 отдельный батальон связи, 220 артиллерийский парковый дивизион, 139 медсанбат, 110 автотранспортный батальон, 198 ремонтно-восстановительный батальон, 61 рота регулирования, 117 пхз, 196 полевая почтовая станция, 214 полевая касса Госбанка. Дивизия имела 32 танка БТ и 14 танков Т-37.
Сотниковчан распределили по подразделениям 103-й Моторизованной дивизии. Б. Н. Богушевского зачислили шофером в 271-й артиллерийский полк, где 1 июля 1941 года он принял военную присягу. Уже на следующий день подразделения дивизии стали грузиться в эшелоны, которые по Директиве ГШ № 9/ЗР направлялись в район Иловайска в состав 24 Армии Резервного Фронта.
С 15 июля 103-я МД находилась в составе Действующей армии. Красноармейцу Б. Н. Богушевскому довелось воевать под Ельней, участвовать в боях против частей механизированной дивизии «Великая Германия».
Командующий войсками Резервного фронта генерал армии Жуков был недоволен ходом боев. 3 августа 1941 года он подписал Приказ:
«…Командующему 24 А генерал-майору тов. Ракутину. Командирам 19, 103, 105, 106, 120 дивизий. Вручить немедленно.
Итоги полуторадневного наступления на противника, занимающего район Ельня, не отвечают требованиям моего приказа. Я требовал в первые сутки продвинуться к Ельня не менее 8-10 км. Большинство частей прошли 2-3 км, а некоторые вообще не продвинулись ни на один метр. 19 сд, заняв в дневном бою Клематина, ночью бросила занятый пункт и отошла в исходное положение.
Такие ничтожные результаты наступления являются следствием невыполнения командирами дивизий и полков моего приказа о личном примере и расправе со всеми, кто вместо наступления и стремительного движения вперед, отсиживается в кустах и щелях, со всеми теми, кто ведет себя трусливо и не служит личным примером храбрости и отваги.
103 дивизия, имея особо усиленную артиллерийскую поддержку – батарею РС-ов, авиационную поддержку, до сих пор позорно топчется почти на одном месте. Нами арестованы и будут немедленно осуждены за трусость и невыполнение приказов командир и комиссар 19 стр. дивизии, немедленно будет арестован командир части, бросившей без приказа район Клематина, будут беспощадно предаваться суду все, кто не будет в точности выполнять боевых приказов, и будет прятаться за трудности боевой обстановки.
Наши действующие части во много раз сильнее противника в артиллерии. Противник не имеет даже полностью огнеприпасов и ведет очень ограниченный огонь. Противник по существу полуокружен. Достаточно крепкого удара и противник будет немедленно разбит.
Приказываю:
1. В течение 4.8 полностью окружить и забрать в плен всю ельнинскую группировку противника. Начало атаки – 7.00 4.8. Перед атакой провести 2-часовую артподготовку, уничтожая огневые точки противника.
2. Ввиду выявившейся слабости комрот и комбатов, ударные роты и батальоны вести в атаку лично командирам и комиссарам дивизий, полков и особо отобранных лиц старшего и высшего комсостава и комиссаров. На ударные взводы отобрать особых храбрецов из командиров и политработников, которые себя проявили в боях, и всех желающих отличиться перед Родиной.
3. Еще раз предупреждаю командование 103 сд о преступном отношении к выполнению боевых приказов и особо предупреждаю, если в течение 4.8 противник не будет разбит и дивизия не выйдет в назначенный район, командование будет арестовано и предано суду Военного трибунала. 103 сд усилить еще одной батареей РС-ов.
4. Исполнение донести в 24.00 4.8.41 г.
Командующий фронтом Герой Советского Союза генерал армии Жуков.
18.50/3.08.1941 г.  (ЦАМО, ф. 816, оп. 3120сс, д. 1, л. 22)

Из истории 103-й МД:
«…К 7 августа 1941 года к району Ельнинского выступа подошла полностью 100-я стрелковая дивизия, а 103-я механизированная дивизия сосредоточилась в районе Лаврово, Ушаково.
8 августа все дивизии 24 Армии перешли в наступление на Ельню. 103-я МД, наступая совместно с 100-й СД, вела бои за Ушаково.
К 10 августа дивизия вышла на рубеж Ольшки, Лаврово. 16 августа 24А (102тд, 107сд, 103мд и 100сд, 19сд, 309сд, 120сд, 105тд, 106мд) предприняли вечернюю атаку, начатую в 21:00. Наступление продолжалось всю ночь и утро. Атака была встречена сильным огнем противника, но левому флангу дивизии удалось ворваться в немецкие окопы у Семешино и подойти вплотную к Лаврово. 103 мд к этому моменту насчитывала боевого состава всего 600 бойцов.
19 августа дивизия предприняла новую атаку, продвинувшись на 100-150 метров. 20-21 августа успеха в атаках не было. 22 августа удалось продвинуться еще на 200 метров в районе Ушаково. 23 августа дивизия вела бои за Устиново, продвинувшись к окопам противника».
27 августа красноармеец Б. Н. Богушевский получил ранение и был направлен в эвакогоспиталь на лечение. 28 августа 1941 года 103-ю Моторизованную дивизию переформировали в 103-ю стрелковую дивизию.
Многие ставропольчане в боях с врагом под Ельней пали смертью храбрых или пропали без вести и их судьба неизвестна, некоторые попали в плен.
Анзин Сергей Федорович, 1907 г. р., уроженец села Московского Изобильненского района, рядовой, служил в 271 артиллерийском полку шофером.  Его машина была подбита и раздавлена немецким танком.
Бабаченко Михаил Владимирович, 1909 г. р., мобилизован Изобильненским райвоенкоматом, служил в 271 артиллерийском полку, старшина, пропал без вести. ЦАМО 58/18003/522.
Ворновский Иван Никитович, 1909 г. р., уроженец села Привольного, мобилизован в РККА Молотовским райвоенкоматом, младший командир в 271-м артиллерийском полку, пропал без вести. ЦАМО 58/18002/50.
Гавриков Сергей Захарович, 1908 г. р., проживал в с. Кевсала, в РККА мобилизован Ипатовским райвоенкоматом, служил шофером в 11-й роте 271-го артполка, полевая почта 196, пропал без вести.
Совело Владимир Иванович, 1915 г. р., уроженец села Привольного, мобилизован в войска Молотовским райвоенкоматом, красноармеец, служил во 2-м дивизионе 271-го артиллерийского полка, пропал без вести. ЦАМО 58/18002/761.
Чайкин Федор Леонтьевич, 1909 г. р., проживал в г. Ставрополе, 23 июня 1941 года мобилизован в РККА Ставропольским горвоенкоматом, младший лейтенант, служил в 271 артполку 103-й стрелковой дивизии 24-й Армии, попал в плен под Вязьмой. ЦАМО Картотека ФЗСП/55 ЗСП/5040.
Из истории Резервного фронта:
После образования Резервного фронта 30-го июля 1941 года, 24-я и 43-я Армии оказались не на второй, а на первой линии обороны. Хотя они входили в резерв Ставки, но уже в августе-сентябре принимали участия в боевых действиях под Ельней. Основные боевые действия вела 24-я армия, которая понесла значительные потери. После Ельнинской битвы в ее дивизиях к 14-му сентября 1941 года оставалось: 309 сд - 657 чел., 103 сд - 1743 чел., 106 сд - 622 чел., 19 сд - 662 чел. (Сайт: Смоленщина, 1941. Народ.ру)

***

В октябре 1941 года Б. Н. Богушевского, после выздоровления, зачислили стрелком в 175-й мотострелковый полк 1-й Гвардейской Пролетарской Московской Краснознаменной мотострелковой дивизии. Командовал полком подполковник Божко.
В конце сентября – начале октября дивизия участвовала в боях на Украине за Шепетовку и Аполлоновку. Воины дивизии в кровопролитных сражениях разгромили части 25-й мотострелковой дивизии Вермахта, не позволили им занять крупный железнодорожный узел г. Сумы.
Б. Н. Богушевский в этих боях не участвовал. Он поступил в 175-й мотострелковый полк 10 октября 1941 года, когда 1-ю Гвардейскую мотострелковую дивизию, в связи со сложной обстановкой на Западном фронте, перебросили по железной дороге в район г. Наро-Фоминска.
Здесь, на берегах реки Нары, более двух месяцев гвардейцы дивизии стояли насмерть, но не пропустили врага по Киевскому шоссе к столице – городу Москве.
26 декабря 1941 года наши воины выбили фашистов из Наро-Фоминска. Затем они пошли в наступление на Боровск (Я служил в г. Боровск – 1, в/ч 02014, Московский округ ПВО, с ноября 1968 г. по ноябрь 1970 г.).
В середине января 1942 года советские войска освободили г. Верея, сильно укрепленный пункт противника Захарово и подошли к г. Юхнов.

***

19 февраля 1942 года 175-й МСП был переименован в 3-й гвардейский МСП.
Бои шли в Смоленской области. 7 марта 1942 года Б. Н. Богушевский был ранен, за участие в этих боях Президиумом Верховного Совета СССР 1 мая 1945 года награжден медалью «За оборону Москвы».
7 марта 1942 года, согласно Донесению о безвозвратных потерях № 7395 от 11 мая 1942 года Управления 1-й Московской Гвардейской мотострелковой дивизии, погибли:
Богомолов Александр Кузьмич, 1922 г. р., родился в селе Крешино Холм-Жирковского района Смоленской области, красноармеец, похоронен в дер. Науменка.
Комолов Габас Ахматович, 1918 г. р., уроженец Билярского района Татарской АССР, красноармеец, похоронен в Смоленской области, дер. Науменка Износковского района.
Сидоров Федор Андреевич, уроженец села Воропаевского Аткарского района Саратовской области, умер от ран, полученных в бою, похоронен в дер. Горбатово Износковского района Смоленской обл. (ЦАМО 58/818883/1126)
Ковенин Михаил Николаевич, родом из с. Барановская Виноградовского района Московской области, служил в 3-м Гвардейском мотострелковом полку, погиб 7 марта 1942 г. (Донесения ВК Московской обл., д. 1)
А всего за период боев с 1 февраля по 27 апреля 1942 года 3-й гвардейский мотострелковый полк потерял в боях в районе населенных пунктов Березово, Захарово, Крапивка, Науменка 240 воинов.
В августе 1942 года 3-й Гвардейский МСП вел упорные бои в районе г. Сухиничи Калужской области. С 6 по 20 сентября 1942 года полк находился в обороне в районе деревень Ожигово, Жуково, Слободка, Сметная. Командный пункт полка располагался 1 км восточнее деревни Сметная. Подразделения полка отрывали окопы и ходы сообщения, сооружали дзоты, минировали дороги и подходы к линии обороны.
Противник укреплял свою оборону, методично вел обстрелы из пушек и минометов позиций 3-го гв. мсп. Зачастую обстрелы были очень мощными. В результате этого ежедневно из полка выбывало до 20 человек ранеными и убитыми.
14 сентября 1942 года от разрыва вражеского снаряда погиб заместитель командира полка гвардии майор Борисов Андрей Михайлович, а 22 сентября – гвардии ст. лейтенант Бутузов Петр Андреевич.
6 октября 1942 года 3-й гв. мсп сосредоточился на станциях Киреевская и Ишутино, погрузился и четырьмя эшелонами был переброшен на другой участок фронта. К 11 октября все подразделения полка выгрузились на станциях Овражье, Шеховская и Погорелово-Городище. 12 октября командный пункт 3-го гв. мсп находился в п. Добрино, а подразделения полка 1,5 км юго-западнее Добрино.
16 октября 1942 года командир дивизии гвардии генерал-майор Ревякин провел занятия по тактике. На занятиях присутствовало 655 человек личного состава. 340 человек были заняты на строительстве дороги от расположения полка до основной магистрали. 18 октября дорога длинной 2 км была окончательно обустроена.
На сайте «Память Народа» в свободном доступе размещен «Журнал боевых действий 3-го Гвардейского мотострелкового полка» за период с 6 сентября 1942 по 18 мая 1943 года.
В декабре 1942 года 3-м гвардейским мотострелковым полком командовал бывший начальник штаба 175-го мсп, гвардии майор Гига Василий Антонович, награжденный 22 февраля 1942 года медалью «За отвагу» за заслуги в боях на Западном фронте. 5 декабря 1942 года он подписал Приказы «О награждении личного состава 3-го гв. мотострелкового полка».
Медалями «За отвагу» награждены:
Богомолов Иван Григорьевич, 1923 г. р., бронебойщик роты ПТР, за то, что во время контратаки пехоты и танков противника 1 декабря 1942 года в районе д. Никоново поджег из противотанкового ружья один средний немецкий танк, экипаж которого расстрелял, тем самым помог удержать занятый нашими войсками населенный пункт Никоново.
Голь Иван Данилович, 1919 г. р., и Кочеров Иван Михайлович, 1911 г. р., наводчики зенитного расчета роты ПВО, за то, что во время наступления наших частей 25 ноября 1942 года в районе д. Бобровка Ржевского района Калининской области огнем зенитного пулемета ДШК сбили пикирующий самолет противника «Юнкерс-88», экипаж которого сгорел вместе с самолетом.
За то, что в боях за д. Никоново Ржевского района Калининской области уничтожили от 9 до 20-ти немецких солдат, медалями «За отвагу» награждены: командир отделения 3-й пулеметной роты гвардии красноармеец Ковелинский Павел Петрович, ручной пулеметчик 9-й стрелковой роты гвардии красноармеец Мельниченков Владимир Ильич и наводчик станкового пулемета 3-й пулеметной роты гвардии красноармеец Миков Сергей Дмитриевич.
В период с 28 ноября по 1 декабря 1942 года бронебойщики роты ПТР Миронов Тихон Петрович, Петренко Александр Иванович и Пономарев Николай Иванович подбили по одному немецкому среднему танку и были удостоены награждения медалями «За отвагу».

Медалями «За боевые заслуги» награждены:
- Телефонисты роты связи гвардии красноармейцы Зыков Александр Николаевич и Кутергин Федор Петрович, которые в районе д. Новая Гриневка и д. Никоново, под ураганным артиллерийским и минометным огнем противника, обеспечивали бесперебойную связь штаба 3-го гв. мотострелкового полка с наступающими батальонами.
- Минометчик 2-й стрелковой роты Колчанов Иван Иванович, уничтоживший огнем миномета 29 ноября 1942 года у деревни Никоново тяжелый пулемет противника и два минометных расчета.
- Санитарный инструктор санитарного взвода 3-го батальона гвардии сержант Лупарь Владимир Степанович, вынесший с поля боя 16 раненых бойцов и командиров с их личным оружием и оказавший первую медицинскую помощь 21 человеку.
10 декабря 1942 года командир полка гвардии майор Гига наградил большую группу воинов, отличившихся в боях в Ржевском районе Калининской области.

***

1 февраля 1943 года 3-й Гвардейский МСП получил новое наименование – 169-й Гвардейский стрелковый полк 1-й Гвардейской Пролетарской Московской Краснознаменной стрелковой дивизии.
Дивизия входила в состав Западного фронта. 4 марта 1943 года командир 169-го Гв. СП гвардии подполковник Золотарев подписал Приказ № 04 о награждении личного состава боевыми наградами.
За подвиги в боях за высоту 206,4 в Орловской области медалями «За отвагу» были награждены 22 воина, медалями «За боевые заслуги» – 9 воинов полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР этот приказ был утвержден 16 августа 1943 года.
С 5 июля 1943 года 169-й гвардейский стрелковый полк участвовал в Курской битве на Орловском направлении. 11 июля 1943 года Б. Н. Богушевский был ранен в живот.
За 20 дней непрерывных боевых действий 1-я Гвардейская стрелковая дивизия «…продвинулась на 100 км, освободила 32 населенных пункта и нанесла противнику большие потери в живой силе и технике…»
За это время в боях погибло более 170 воинов 169-го гвардейского стрелкового полка. Первоначально хоронили героев в районе деревни Старица, у разъезда Буки.
Вахонин Николай Яковлевич, 1924 г. р., место рождения Горьковская обл., Перевозский р-н, с. Палец. Дата и место призыва: Перевозский РВК, Горьковская обл., Перевозский р-н. Место службы 169 гв. СП. Погиб 28.07.1943 г. Первичное место захоронения: Орловская обл., Хвастовичский р-н, раз. Буки. ЦАМО 6555/267759с/д. 1.
Гафуров Гелман. Место рождения Татарская АССР, Балтасинский р-н, д. Косинбаш. Последнее место службы 169 гв. СП. Воинское звание гв. красноармеец. Погиб 12.07.1943 г. Первичное место захоронения Орловская обл., Ульяновский р-н, д. Старицы, 2 км северо-восточнее. Донесения ВК Республики Татарстан, д. 6.
Ионин Дмитрий Сергеевич, 1912 г. р., место рождения Смоленская обл., Мещовский р-н. Последнее место службы 169 гв. сп 1 гв. сд. Воинское звание подполковник, начальник артиллерии. Убит 14.07.1943 года. ЦАМО/33/11458/52.
Никонов Александр Егорович. Место рождения: Горьковская обл., Шатковский р-н, д. Силино. Последнее место службы 169 гв. СП. Воинское звание гв. лейтенант. Погиб у деревни Старица 13 июля 1943 года. ЦАМО/33/11458/174.
Рябков Иван Иванович, 1924 г. р. Место рождения Калининская обл., Ново-Карельский р-н, с. Сосновка. Место призыва: Калининский РВК, Московская обл., Калининский р-н. Последнее место службы 169 гв. СП. Воинское звание красноармеец. Погиб в бою 29.07.1943 года. Первичное место захоронения:  Орловская область, Хвастовичский район, разъезд Буки. ЦАМО/6555/267759с/д. 1.
Самогладов Евгений Михайлович, 1924 г. р. Последнее место службы 169 гв. сп 1 гвардейской сд. Воинское звание младший лейтенант. Погиб 12.07.1943 г. ЦАМО/33/11458/52.
Сопаров Дмитрий Андреевич. Место рождения Татарская АССР, Куйбышевский р-н, с. Никольское. Последнее место службы 169 гв. СП. Воинское звание гв. мл. лейтенант. Погиб 25.07.1943 г. Место захоронения: Орловская обл., Хвастовичский р-н, д. Буки. Донесения ВК Республики Татарстан, опись 102-1963, дело 2 (инв. 52).
Сурин Александр Петрович, 1907 г. р. Место рождения Московская обл., д. Бочурки. Призван: 1942 г., Москворецкий РВК, Московская обл. Последнее место службы 169 гв. СП. Гвардии красноармеец. Погиб 13.07.1943 г. Похоронен: Орловская обл., Ульяновский р-н, д. Старицы, восточнее, 200 м. Источники: Москворецкий РВК, Московская обл., г. Москва, Москворецкий р-н. Номер описи источника информации 1943. Дело 12.

***

Стрелок Б. Н. Богушевский с гордостью носил нагрудный знак «Гвардия», не отсиживался в окопах, а по приказу командиров смело и мужественно шел в бой, проявлял образцы героизма. В составе 169-го гвардейского мотострелкового полка он бил фашистов на Орловско-Курском направлении Брянского Фронта.
19 сентября 1943 года командир 169-го Гвардейского СП 1-й Московской Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии Брянского фронта, гвардии подполковник Золотарев наградил большую группу воинов медалями «За отвагу»:
- Проявили отвагу, солдатскую смекалку командир 1-й роты автоматчиков Зайцев Леонид Васильевич, автоматчики Дрепенкин Константин Евсеевич, Ксенофонтов Федот Ксенофонтович и Мраков Петр Васильевич, которые 29 августа 1943 года в районе высоты 231,4 Орловской области взяли «языка», чем способствовали командованию правильно оценить оперативную обстановку.
- Стрелок 5-й стрелковой роты гвардии красноармеец Горбачев Александр Алексеевич 26 августа 1943 года в бою в Орловской области заменил выбывшего из строя командира взвода, выполнив со взводом боевой приказ.
- Награждены медалями Алексеев Павел Степанович, Викторов Александр Григорьевич, Мешалкин Иван Михайлович, Овчинников Куприян Михайлович, Постников Василий Тимофеевич, которые в боях в Орловской области в районе высоты 231,4 уничтожили каждый от 6 до 12 немцев.
- Награжден санинструктор санитарного взвода 2-го батальона гвардии старшина Артемов Василий Константинович, вынесший с поля боя с 25 по 27 августа 1943 года 19 раненых с их личным оружием.
В октябре 1943 года 169-й гв. сп вместе с другими частями и соединениями 11-й Гвардейской Армии направили в район Великие Луки. Здесь погибли или пропали без вести воины полка:
Куташов Михаил Михайлович, 1924 г. р., лейтенант, командир стрелкового взвода 169-го гв. стрелкового полка 11-й Гвардейской Армии, пропал без вести в октябре 1943 года. ЦАМО/33/563783/28.
Никитин Николай Петрович, 1908 г. р., уроженец Ростовской области, г. Шахты. Призван в РККА в 1941 году, сержант 169-го гв. СП. 10 октября 1943 года после тяжелого ранения умер от ран. ЦАМО/58/18003/1259.
Лабузов Алексей Сидорович, уроженец Знаменского района Орловской области, красноармеец, призванный Знаменским райвоенкоматом, погиб 4 ноября 1943 года, похоронен в братской могиле в пос. Карцево Великолукского района Калининской области. ЦАМО/58/18003/806.
За октябрь-декабрь 1943 года в боях за Родину в Калининской области и Белоруссии сложили головы 200 однополчан Б. Н. Богушевского. Он же, 22 ноября 1943 года был ранен в четвертый раз и отправлен на лечение в госпиталь.
***

В апреле 1944 года Б. Н. Богушевский из госпиталя направляется в 212-й запасной стрелковый полк, а из него в составе команды – в 17-ю зенитную артиллерийскую дивизию РГК (п/п 36411). Дивизией командовал полковник Евдокимов Алексей Анатольевич. 17-я зенад находилась в Действующей армии в войне с Германией с 11 ноября 1942 по 22 апреля 1944 года, затем с 28 мая 1944 по 9 мая 1945 года.
Б. Н Богушевского зачислили шофером батареи управления дивизии. Повоевать ему довелось на 1-м и 2-м Прибалтийском и Ленинградском Фронтах.
С 23 июня 1944 года 17-я зенитная артиллерийская дивизия участвовала в Шяуляйской наступательной операции, 27 июля – в освобождении города Шауляй. Ей, наряду с другими частями, участвовавшими в освобождении города, приказом ВГК от 27 июля 1944 года была объявлена благодарность и дан салют в Москве двадцатью залпами из 224-х орудий. 17-й зенад присвоено почетное звание Шавлинской.
Б. Н. Богушевский за участие в наступательных боях с 23 июня по 3 августа 1944 года Приказом от 20 августа 1944 года был награжден медалью «За боевые заслуги».
Командир батареи управлений 17-й зенад РГК капитан Кузнецов Анатолий Николаевич в наградном листе писал: «…Рядовой водитель Богушевский Борис Николаевич вверенную ему автомашину привел в боевую готовность за счет собранных запасных деталей. Бережно ее эксплуатирует, систематически проводит профилактические ремонты, чем обеспечивал безаварийную и безостановочную работу машины во время наступательной операции с 23 июня 1944 года».
***

В мае Победного 45-го года война для Б. Н. Богушевского не закончилась. Их дивизию перебросили на восток страны, воевать с милитаристской Японией. Уже 9 июля 1945 года 17-ю зенитную артиллерийскую Шавлинскую дивизию включили в состав Забайкальского фронта.
С 2 по 6 августа 1945 года подразделения 17-й зенитной дивизии выгружались на станциях Дарасун и Макавеево, около 60 километров от города Чита. И сразу же, не мешкая, колоны техники и личного состава выдвигались на маршрут, догоняя части 53 Армии, которая с 9 августа из Монгольского города Тамцак Булак, уже двигалась к хребту Большой Хинган.
Командованию 17-й зенитной дивизии был дан приказ идти высоким темпом, догнать ушедшую вперед армию, дойти до китайского города Кайлу и там сосредоточиться. А это 1500 километров, сначала бездорожья по пустынной, безводной местности, а затем труднейшего перехода через горные, труднодоступные перевалы Большого Хинганского хребта.
К тому же автотранспорт дивизии был сильно изношен, да его и не хватало, приходилось перевозить технику, боеприпасы, имущество за два рейса. И все же, несмотря на целый ряд проблем, в том числе плохое состояние дорог из-за дождливой погоды, в районе китайского города Линдунь дивизия уже шла компактно и обеспечивала зенитное прикрытие войск 53-й Армии.
3 сентября 1945 года командир 17-й зенад гв. полковник А. А. Евдокимов наградил шофера управления дивизии Б. Н. Богушевского орденом Красной звезды, отметив в наградном листе:
«…в операциях против Японской агрессии Богушевский проявил себя исключительно высоко дисциплинированным водителем, на всем пути следования провел машину без единой поломки и аварии, находился всегда в голове колоны. Он своевременно доставлял грузы, выезжал на разведку, обеспечивал своевременную передислокацию штаба дивизии».
Из Китая в село Сотниковское от Бориса Николаевича пришла открытка на имя Богушевской Алины Борисовны:
«…Здравствуй, доченька Алочка! Крепко целую тебя и желаю всего наилучшего в твоем детском возрасте. Доченька! Очень жаль, что мне не пришлось справить твой день Ангела. Но ничего, живы будем, дождешься папочку, тогда я буду тебя жалеть, привезу тебе и маме хорошие платьица. Шелковые, красненькие, желтенькие, и много других, с цветочками. Крепко целую тебя. Твой папа. За меня поцелуй маму».

В 1946 году Б. Н. Богушевский прибыл на родину в село Сотниковское. В этом же году ему вручили медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а в 1947 году медаль – «За Победу над Японией».
После войны Б. Н. Богушевский трудился шофером в колхозе. В 1951 году вступил в Коммунистическую партию, работал директором маслозавода. В колхозе назначался на ответственные должности, был бригадиром полеводческой бригады, заведовал молочно-товарной фермой. Трудился он на благо родного колхоза, не жалея сил и здоровья.
А ведь Борис Николаевич на фронте был четырежды ранен, причем, фашистскую пулю в его плече не смогли извлечь ни военные, ни гражданские хирурги. Так он и носил ее, до конца жизни.
К боевым наградам Б. Н. Богушевского добавились награды за мирный труд: Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Знак «Ударник коммунистического труда». В 1985 году он был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. Его грудь украшали Юбилейные медали: 20, 30 и 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов; 50 и 60 лет Вооруженных Сил СССР.
Ушел из жизни ветеран войны, инвалид первой группы Б. Н. Богушевский 3 февраля 1990 года.
Его супруга Евдокия Ивановна работала в Сельпо, заведовала детским садом, столовой, воспитывала детей и внуков. Умерла 29 мая 1996 года.

22 марта 2020 г.
г. Благодарный               
Владимир Пузиков


Рецензии
Удивительный человек! Прекрасно написали, Владимир. О много заставляет задуматься Ваш материал.
С уважением
тёзка

Владимир Врубель   23.03.2020 15:28     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Спасибо!

Владимир Пузиков   23.03.2020 21:51   Заявить о нарушении