Девочка Машенька и Самоцветный пряничек

Девочка Машенька и Самоцветный пряничек.

Жила-была девочка Машенька, и пошла она однажды гулять в лесок рядом со своим домиком. А лесок тот был непростым - «Заговорённым» его в народе прозвали.
А зато прозвали, что камни в нём волшебные стояли, а иной раз взглянешь на эти камни, а и не камни это вовсе... А вот, что они из себя такое - каждый додумывал сам. И камни эти были размеров разных: какой в два человеческих роста, а какой и в три, а некоторые совсем маленькие, ниже коленок. И бывало подойдёшь ты к одному из этих камней, а он с тобой как возьми да начни разговаривать, да не словами людскими, а больше всё образами, да прям внутри твоей головушки всё он показывает да разъесняет - как жизнь наша родимая устроена. Тут он тебе и про Природу, и про Землю, и про солнце с луной, и про прошлое и про будущее, и про здоровье твоё поведает.
В общем, стало к тем камням народа много приходить - весь мох повытоптали, деревья повыкорчёвывали, с собой сор приносили, а за собой не убирали.
В общем, перестали камни с людьми общаться. И ушли люди с тех мест и позабыли вскоре все о тех камнях... И вырос на них новый мох взамен вытоптаного, и деревья меж них выросли новые взамен вырубленных.
И вот надо было тому случиться, набрела Машенька на те камни.  И видит она, что за одним из камушков поблёскивает  что-то. Зашла Машенька за камушек, пригляделась, ох ты- ёх ты,
а это пряничек самоцветный, весь блестит, аж глаза слепит. Машенька побыстрей его в карманчик к себе и убрала.  Поблагодарила камушки, деревьям поклонилась, а одну берёзку аж взяла да и обняла.
Пришла домой и села у окошка. А чего сидит, чего ждёт,  сама не знает.
Вдруг слышит в дверь стучат, лёгонько так: тук-тук. Открывает, а там лягушка квакает так:
«Каа-ква, Машенька, отдай мне пряничек» .
А Машенька отвечает ей: «Не тебе его подарили, не тебе его и кушать».
Долго ли, коротко ли, а в дверь Машеньки опять постучали - то был зайчик. 
И просит он Машеньку: «Машенька- Солнышко, Машенька- детушка , отдай мне пряничек, тебе он ни к чему , а мне он пригодиться, я его деткам своим отдам, будут они радоваться».
Но отвечала ему Машенька: « Не дам я тебе, косолапый, пряничек, деток то у зверят в лесу много и всем им хочется пряник повидать да его свету порадоваться».
Так и ушёл заяц ни с чем...
За зайцем пришёл Медведь и прорычал: «Отдай, Машенька, пряничек, не то тебя съем».
Но и ему храбрая Машенька ответила отказом: «Шёл бы ты отсюда медведь подобру поздорову, а не то Деда позову, была бы потом шкура твоя цела...».
Зарычал медведь, развернулся и пошёл прочь.
А Машенька тем временем пряничек достала, на стол положила, посмотрела, вздохнула и обратно в карман убрала, встала и пошла в лес. Дошла она до лесу.   И видит она Радугу Солнечную , что через весь лес перекинулась. А одна из Ёлочек в лесу прям своей макушкой той Радуги значит касается. Машенька к той Ёлочке сразу и пошла. Подошла она значит к ней и попросила макушку свою к ней опустить. Послушалась ёлочка Машеньку и опустила к ней макушку, и надела Машенька на ту макушку пряник самоцветный и выпрямилась тогда ёлочка , и заблистал пряник над лесом. И освещает он теперь людям путь к Радуге Небесной.
На том сказке конец, а  тому, кто слушал - пряничек имбирный.


Рецензии