Не все кроты... Гл. 9

                Отряд МЧС-124.

    «…Проблема в том, что, не рискуя, мы рискуем в сто раз больше».
                Марк Аврелий
   
  Отряд МЧС-124, где официально числился старшим-спасателем Юрий Иволгин, официально предназначался для действий в условиях, связанных с техногенными катастрофами: авариями на АЭС, ГЭС, с авариями танкеров и разливах нефтепродуктов, заражением местности отравляющими веществами и должен был выполнять ещё много задач, записанных в инструкции.
  А на самом деле, Отряд, представлял   собой группу высококвалифицированных, уникальных специалистов, а точнее инженеров-испытателей «специального» оборудования военного и гражданского назначения.
   Всего в их Отряде было шестнадцать человек, и руководил ими майор МЧС – Владимир Петрович Выходцев, а на самом деле доктор технических наук, чей авторитет в отряде был незыблем.
   Сначала Отряд базировался в Московской области, и даже несколько раз «для вида» выезжал на крупные автодорожные происшествия и пожары на торфяниках, тогда в его составе было всего десять человек.
Но потом,когда президенту России доложили и показали,чем на самом деле занимается Отряд, он тут же дал команду увеличить его субсидирование в два раза, и разделить отряд, под одним командованием на две группы по десять человек.
  Одна, должна работать и размещаться в Долинском Научном городке, охватывать всю Сибирь и Дальний Восток, где разрабатывались и воплощались в жизнь серьёзные проекты, направленные на повышение обороноспособности России. А вторая, оставаться на прежнем месте, но должна быть более серьёзно оснащена специальной техникой и оборудованием.
Тогда Отряд был доукомплектован до шестнадцати человек, причём, шесть инженеров, подобрали на месте, в Сибири.
  Конкурс по отбору кандидатов в отряд, проводил лично Выходцев. Им лично была рассмотрена сотня кандидатов из Тюмени, Томска, Омска, Иркутска, Хабаровска, Красноярска, Барнаула и Новосибирска.
   Из сотни кандидатов он выбрал только шестерых, в том числе и Юрия Иволгина.
  После тщательной проверки специальными органами, они все получили допуски 1-й категории, для работы с секретными документами, и обучение на основной базе в Подмосковье.
   Заместителем начальника Отряда МЧС -124, его Сибирского филиала, стал майор МЧС Александр Иванович Ильин, бывший специалист по разминированию, на счету которого было огромное количество обезвреженных объектов
  Ему подчинялись пять человек. В их числе был и Юрий Иволгин, до этого ра-ботавший инженером-испытателем в одном из институтов Долинского Научного городка.
  Ему было 28 лет, но он уже имел степень кандидата технических наук, любил риск, но обладая тонким чувством приближающейся опасности, никогда не рисковал зря, предпочитая быть готовым к любым неожиданностям в работе инженера-испытателя.
  Обязанности инженеров-испытателей в их отряде были строго распределены. Юрий, вместе с Александром Ильиным, занимался испытанием взрывчатых веществ, способов определения их на местности и дистанционного уничтожения на определённом участке местности.
Последним «объектом» их испытаний, был боевой робот-сапёр, секретная разработка учёных института, которого ждали в Сирии.
Ждали все, наши солдаты и офицеры инженерных войск, занимающиеся разминированием местности, и сами сирийские военные.
   Заявка на такое «Изделие» поступила от Министерства обороны России ещё три года назад, потом была повторная заявка от Министерства обороны Сирии и Ирака.
   Всем был необходим, как воздух робот-сапёр, способный заменить человека при разминировании и сохранить тысячи жизней.
   «Изделие» наконец было создано, они провели его испытания, потом доработку вместе со специалистами института, и по решению Министра обороны было решено представить его на выставке вооружения в подмосковном городе Жуковском.
               


Рецензии