Митрич...

              Митрич, бывший шкипер(это ж надо...и не помирается...жалко реку, какие пароходы хаживали да и баржи...возьми, хоть мою трёхсоттонку...да...жизня была...)
- Ах ты, хитрюга! Всёж покушать червячка захотелось... Иди сюда, гаврюша - он подставил подсачек и  карась кило с гаком, смирно вплыл в тенета - от добре, а то Меланка заждалась со снеданком...
Он смотал ореховую удочку, сунул её в камыш и ушёл с берега.
Конопатый правнук Серёга, трёх с полтиной лет, от роду, выполз, из-за куста краснотала, поглядел, что дед рыпнул калиткой, вытащил удочку, насадил червя, плюнул, от души, как дед и забросил, под лопушок кувшинки.  Сначала он поглядывал на калитку, а когда поплавок начал тихонько путешествовать в заводи, стало, не до того...
- Ах ты, пострелёнок, от я тебя ужо...
- Деда, отстань, бачиш, как водит? Чичас клюнеть...
- Ты мне зубы, не заговаривай, басурман!
- А чего ты такой злой? С бабой  ррасрругалси? Каррась дорррячий был...
- Так ты тут живёшь, охальник, от я мамке скажу!
- Ага...эй, не до меня, она с Гришкой слыгалась.
- Каким Гришкой? Ну зараза! Пойду лозиной поучу... Это, что ли, моряк?
- Ага... Он те даст лозиной!  Они тебе, дед..сюпррриз готовят.
- Какой-такой?
Но Серёжка молчал... И дед пустился домой - делиться новостями с бабкой.
И тут началось... Поплавок, на глазах, ушёл под лопушок, пацан выждал мгновение и подсек тихонько... Вода замутила в воронку и бриги достали до Серёги...
- Ага!  Ну давай, кто кого... - он еле удерживал удилище, старался, не дать карасю уйти в траву. Кто ж  мерил то втемя, сколько они боролись. Первым сдался карась, он повернулся боком - руками бери. У Сережки руки затекли до того, что, не сразу разжал палцы.
- Ну ты даёшь...
Он подтащин рыбу к берегу, взял прутик, измерил, отломал мерку, отпустил карася, долго гладил, пока тот приходил в себя, потом поставил рыбу вертикально, погладил хвост и карась повернулся, к нему, как благодарил, за игру и нырнул в свою стихию.
- Баба , где дедов карррась?
- Вон, еле на сковородку влез...
Серёжка приложил мерку.
- Гляди, какго я выловил...
- Не брешешь?
- Не. У меня аж ррруки устали.
- Ладно, молодец ты у нас, а где ж улов?
- Отпустил, хай живёт...
- Мой руки да садись снедать.
Малец уплёл карофелину, с луком и кусочком сала, с прожилками, выпил половину чашки молока, сказал спасибо и хотел улизнуть - дел то уйма летом...
- Да посиди ты минутку, моторный!
- Так...надыбал на выгоне железку, надо выкопать, поглядеть, что там...
- Дед говорил...то правда?
- Пррравда, тольки они в горррод подались... Ну вот                ...обещал никому...
- Мне можно. Ну беги, только, ненадолго. 

А через неделю Сережа оказался, у Кольского залива. Вот где была лафа! Можно было вовсе не ложиться спать! Гриша и мама на службе, а он  обновлял подарок, от Гриши, накопал червей и залез на старый причал, где поклёвывала треска, селёдка и реже камбала. Когда возвращалась мама, то жарили рыбу, готовили салаты и поджидали Гришу, который всегд задержиался, у водолазов работы всегда полно. А Гриша стал и примером и центром разных придумок  23.03.20

Часть вторая.
Митрич прихватил там конец Отечественной и пять лет отслужил  на Северном флоте, когда уходил в запас, то помнил разбитые причалы, гармошки бараков, по лизингу. Весь Мурманск лежал в руинах, у езжал из деревянного вокзала...
А теперь, что это?  И "гору", не узнать   - пяти-девяти этажки, асфальт, Этажи Арктики! Ишь ты...  "Ну, так и времени кануло, почти пол века... "
- Малаша, не отставай...гляди ко и автобус до Североморска.
- Простите, вы, Иван Дмитрич?
- Да, а вы как догадались, уважаемый?
- Меня командир послал втретить и доставить, и чтоб, без царапины.
- Вона, как, Малаша, чуешь, энто Гриша?
- Он самый , Григорий Ильич, капераз.
- Ишь ты, зятёк, куды забрался, ну вези, раз поручили, милок. На Тёщином, не соскользнём?
- А зачем нам на Тёщин? Там такая трасса...
Ехали, удивлялись, на КПП, не стояли, по первомиу классу - зелёная улица.
- Олег, а Североморск-Ваенга?
- Не узнаете, такой городище! Причалы до половины залива. Из старых огурцов, только "Стерегущий" и "Громкий".
Вечер... Новая квартира. Тут и встретились родные. Из мебели четыре кровати, бельё постельное, из коптёрки, вещи кучкой в уголке...  Улеглись первые страсти, стол накрыт по-домашнему, ждут хозяина. Митрич любуется дочкой, А бабка обняла худущие плечи внука...
- Как же ты вытянулся, Серёженька, ты его, не кормишь, доча?
- От ты и попробуешь накормить...
- А то, а то...и накормлю, и напою...
Зазвонил телефон...
- Едем - голос Олега...  24.02.17      


Рецензии