Бригада ремонтников

Бригада ремонтников.
Когда моя будущая жена приехала со своей сестрой в Казань, и за взятку в виде мяса барана устроилась на химзавод имени Куйбышева, то попала первоначально в первый цех фабрики кинопленки. Первый цех относился к вспомогательным цехам, где половину здания занимали помещения по производству деревянной тары для упаковки готовой продукции, а вторая половина помещения была отдана строителям занимающимся ремонтом заводской собственности. Вот именно в этот первый цех попали две сестры, на должность штукатуров моляров. Правда младшая сестра Люба через пару лет уехала обратно в Алатырь, а Таисия выйдя замуж осталась жить в Казани, продолжая работать в первом цеху. Если зимой строительная бригада работала в основном на территории химического завода, то ближе к весне, ее посылали приводить в порядок пионерский лагерь Экран, и заводской профилакторий, расположенные в городском лесопарке на озере Лебяжье. Поэтому членам строительной бригады было проще получить путевку в пионерский лагерь, или направление в профилакторий, чем другим работникам кинопленки. На представленном в статье снимке, запечатлена Таисия, перед которой на ступеньках первого цеха сидит плотник из их строительной бригады.  1. На снимке запечатлен момент, когда строителей готовят к отправке для работы в профилактории. Помнится Таисия попросила меня срочно изготовить ей бачок из нержавейки, который она рассчитывала вывезти с территории завода вместе с другими строительными принадлежностями. Пришлось пойти во второй цех где я работал до армии, и найдя там нужный лист нержавейки соорудить из нее требуемую емкость с крышкой. Таисия вымазала этот бачек известкой, и вместе с другими строительными принадлежностями вывезла с завода. После этого он в течении нескольких лет стоял у нас на балконе, и применялся для засолки капусты на зиму, пока Таисия не увезла его в Алатырь и не подарила своей младшей сестре Лиде. Когда работы по благоустройству пионерского лагеря, и профилактория заканчивались, жена обычно приобретала путевки для себя и своих сыновей. Олег, и Валентин отправлялись в пионерский лагерь, а Таисия отдыхала в профилактории, примыкавшем к лагерю Экран. Таким образом, она всегда находилась рядом со своими детьми иногда даже продолжая работать на заводе, куда каждое утро, и вечер, курсировал служебный автобус. Но чаще отправляясь в профилакторий, она брала для этого очередной отпуск, ведь находясь на работе ,она не могла приезжать сюда на обед. Однажды еще до службы в армии мне тоже пришлось поработать на благоустройстве профилактория. Будучи посланным сюда ранней весной, я участвовал в утеплении крыши местной столовой, таская наверх, и раскладывая там толстые маты из стекловолокна. Чем покрывался сверху этот утеплитель я не видел, но позже в самой столовой, мне пришлось участвовать в праздновании дня рождения одной из работниц профилактория, когда в нем отдыхала моя жена. После гулянки в столовой, вся компания уже в сумерках отправилась купаться на озеро Глубокое, после чего я вместе с именинницей уехал на рейсовом автобусе в Казань, а Таисия осталась в профилактории.
              Использованные материалы.
1. Тая на крыльце первого цеха, фото автора.               


Рецензии