Определена в звание игуменское без желания нашего

Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 81

Фото: Слева направо — митрополит Даниил Фаворский(Хорьятакис; 1921—2003), епископ Иерусалимской православной церкви; архимандрит Феодосий из  Вифанской обители; настоятельница Елеонской обители Моисея (Бубнова; 1943 года рожд.); неизвестная монахиня. Гостиная в игуменском корпусе Елеонской обители. Рождественский пост 1998 года (?). Фото неизвестного автора ранее находилось  в собрании монахини Феоктисты (Ягнам). Ныне  хранится  в личном архиве Холодюка А.Г. (Мюнхен). Публикуется впервые.


Лист 81. ОПРЕДЕЛЕНА В ЗВАНИЕ ИГУМЕНСКОЕ БЕЗ ЖЕЛАНИЯ НАШЕГО

Митрополит Даниил  и архимандрит Даниил  были желанными гостями Елеонской обители и периодически посещали ее.  В октябре 1997 года в обители появилась новая настоятельница из числа гефсиманских сестер — игуменья Моисея (в иночестве Нонна). Из надежных источников известно, что эта монахиня  самолично выдвинула свою кандидатуру на  освободившийся пост настоятельницы Спасо-Вознесенского женского монастыря на горе Елеон.

Елеонские сестры желали  выбрать из своей среды  другую монахиню, но "куратор"  РПЦЗ на Святой  Земле, архиепископ Марк (Арнд)  из Германии остановил  свой выбор именно на монахине Моисее. Говорят, его расположило в ней   опыт ее работы в качестве  письмоводительницы, "гида" по Святой Земле, а особенно — бывшей вожатой скаутских дружин "Витязей" в Бельгии, хотя Галина (мирское имя) Бубнова родилась в военной Германии.  Архиепископ Марк  и сам часто выступал  на своей родине перед юными  скаутами-"разведчиками" из мюнхенского  прихода РПЦЗ. Биография монахини Моисеи, скрывавшей в Гефсиманской общине  свои прежние контакты с КГБ,  свойства ее личности  и  особенности  ее непростого характера,   статус монахини  среди гефсиманских сестер, а также их  отношение к ней глубоко не изучались или  были проигнорированы иерархами РПЦЗ. Для елеонских сестер монахиня Моисея была "чужаком".

В результате... авторитет  прославленной в прошлом Елеонской обители при правлении  игуменьи Моисеи настолько опорочен в среде верующих и в российских социальных сетях, что понадобится  несколько лет для преодоления нестроений среди сестер и  восстановления  утраченных традиций и авторитета Спасо-Вознесенского монастыря в Иерусалиме и за его пределами.

Не случайно появление 4 января 2018 года  в  российских СМИ разоблачительного материала  "Елеонский Змеюшник" [1] , главным персонажем которого является отстраненная от управления монастырем матушка Моисея. Несмотря на то, что сам текст "Елеонского Змеюшника" написан, как говорят в народе, "слюной бешеной собаки",  однако факты, изложенные в нем, имели место, что не могут отрицать и клирики Русской духовной миссии РПЗЦ.

Один из  Начальников этой Миссии,  архимандрит Тихон (Амельченя), исполнявший  свои обязанности на горе Елеон с середины июля 2010 года, пребывая в болезненном состоянии стресса и другого недуга,  через год (!) добровольно покинул свой пост и уехал на родину в Америку. Автор в это время находился в Иерусалиме, где обсуждали  смелый поступок ныне покойного отца Тихона, поругавшегося перед отъездом с игуменьей Моисеей и бросившего ей в лицо: "...Вас никто из сестер и не выбирал  своей настоятельницей..." Кроме того, архимандрит Тихон как глава Миссии фактически  не имел никаких прав "начальника" на Елеоне и в Святой Земле, за него, как верно подметили в Иерусалиме, все решал посещавший Иерусалим два-три раза в году  архиепископ Берлинский и Германский  Марк(Арнд).

За спиной матушки Моисеи говорили: "Определена в звание игуменское без желания нашего..."


Примечания:

[1]. Cм.: "Елеонский Змеюшник". —  Электронный ресурс https://kalakazo.livejournal.com/2188437.html


Рецензии