Кабаре

Спустя примерно 40 лет посмотрел фильм Боба Фосса "Кабаре" по интернету - и впечатления оказались весьма другими. В конце семидесятых был полный восторг – интересная жизнь людей, живущих для самих себя, а не для построения коммунизма, свободные сексуальные отношения,  совершенно потрясающий декаданс в музыкальных эпизодах, особенно в исполнении Лайзы Минелли, и какое-то ощущение, что все происходящее – это придуманное понарошку, не имеющее отношение к действительности. А теперь наоборот мне показалось, что все эти кабарешные кривляния – это отражения вполне реальной жизни в начале 30-ых в Германии, когда в воздухе повеяло удушающим духом фашизма. Люди дергались не просто так, а от ощущения бессилия перед надвигающейся угрозой.
Возможно, в фильме несколько преувеличена тема еврейства, но эпизодам, когда обывателям все беды Германии представляются как происки врагов-евреев, веришь безусловно – уж очень похоже на нынешние поиски врагов-американцев в современной России. И вообще вся атмосфера очень напоминает то, что происходит сейчас в России, вместо декадансных песенок Лайзы Минелли – хиты Шнуровской группировки «Ленинград», сплошные сериалы про быдло в телевизоре, разжигание чувства униженного самолюбия обывателей на пропагандистских каналах, апелляции к былому советскому патриотизму. Свежее дыхание свободы куда-то улетучилось с 2014 года, связи с внешним миром разорвались, и вновь начал раздуваться миф об особом пути России.  Человеческому ничтожеству предлагается ощутить свое величие просто за счет принадлежности к великому государству вместо того, чтобы развивать свою личность… Не дай Бог, чтобы у нас все кончилось так же, как в Германии в 33 году, когда Гитлер пришел к власти в результате демократических выборов – уж больно не хочется идти по пути Стефана Цвейга, а вариантов открытого сопротивления надвигающейся фашистской угрозе что-то не видится. Одна надежда, что в 2024 году россиянам хватит ума проголосовать за демократическое направление развития России!


Рецензии