Песня в Лесу. Еще раз про любовь

Я села на огромный, выступающий из земли корень. Он был больше похож на пятнистого питона, лежащего поперек тропы. Когда-то этот корень кормил красавицу ель, но теперь ее спилили и он оказался не у дел. Лес был утыкан торчащими из земли обрубками деревьев и походил на поле битвы. Пространство пульсировало тревогой, которая раз за разом ощущалась сильнее. У леса появился новый хозяин. Он разъезжал по владениям на тракторе и наводил “порядок”.

Уютные извилистые тропы лишились своей дикой прелести. Безжалостные тяжеловесы продавили колесами глубокие траншеи в мягком покрывале мха, ободрали стволы деревьев, обнажили корни. Огромные валуны, что лежали на краю дороги, превратились в бесформенную груду осколков. Оставшиеся без коры деревья напоминали своей беззащитной обнаженностью приговоренных к казни. Не спасали даже потоки смолы, которыми они пытались залечить раны. Муравейники зияли черными провалами, будто в них попала бомба.

Стало невероятно грустно. Я погладила рукой кочку с плотными листиками вечнозеленой брусники, поздоровалась с маленькими елочками, что росли вокруг, подняла голову к небу и сквозь слезы запела. Деревья кивали в такт кто голыми ветвями, кто пушистыми лапами, а Уснея шевелила длинной бледно-зеленой бородой будто пританцовывала.

Я пела о том, как люблю этот лес и землю. Как благодарна, что могу жить рядом и принимать их беззаветную службу. Слова приходили откуда-то изнутри, из самой глубины сердца. Кружились, поднимались вверх и улетали вслед за ветром и темными тучами. Я пела и плакала. Было безумно жаль эту Землю, которую мы, люди, так и не научились любить.

Человек прямоходящий научился многому, но не любви. Он не научился любить даже себя. Он знает как любить деньги, колбасу, комфорт, мягкую туалетную бумагу. Но  не знает как любить землю, на которой живет и которая всем его обеспечивает. Человек даже не догадывается, что пришел сюда только ради того, чтобы научиться любви.

Песня закончилась. Я сидела на огромном корне, оставшемся от старой сосны, и слушала лес. Слушала себя. Тихая нежность вместе с благодарностью мурашками растекалась по телу. Печаль исчезла. И вдруг появилось солнце! Сумрак растворился, все вокруг ожило. Лучи заскользили по упругим листикам брусники, коснулись розоватых почек черничных кустов, мягко дотронулись до сердечек заячьей капусты, задержались в длинной бороде Уснеи.

Я купалась в лучах света и улыбалась сквозь слезы. Но теперь это были слезы радости. Глубокая благодарность вновь охватила сердце, я закрыла глаза и запела.  Я пела лесу о своей любви.


P. S. Вернувшись домой, вспомнила о растюшках, показанных Солнцем. Погуглила и оказалось вот что: Уснея бородатая, что танцевала  со мной в лесу, считается панацеей от вирусов. Она широко применяется как противовоспалительное и противогрибковое средство. Обладает антимикробным и антибактериальным свойствами.  Укрепляет иммунитет, обладает отхаркивающим, ранозаживляющим и дезодорирующим свойствами. Препараты из уснеи бородатой полезны при инфекциях верхних дыхательных путей и при лечении онкологии.

Брусника: настой из листьев и побегов брусники оказывает мочегонное действие, помогает очиститься от гельминтов, обладает бактерицидным, антисептическим, дезинфицирующим, противовоспалительный эффектом. Повышает иммунитет, стимулирует защитные силы организма, подавляет рост золотистого стафилококка. Эффективен при диарее. Отвар ягод помогает при лихорадящих состояниях, сок - при пониженном артериальном давлении, а ягоды облегчают состояние при климактерических неврозах.

Черника применяется для повышения иммунитета, улучшения работы почек, при сахарном диабете. Черника - отличный антисептик и антибиотик. При лечении кашля помогают как ягоды, так и отвар из почек или листьев.


Спасибо Лес, за твой драгоценный дар! Спасибо, Солнце, за указующий перст. Спасибо, Матушка Земля, за твою щедрость! Спасибо за любовь!


Рецензии
Так бывает, когда на душе горько. Сразу ругаем себя...
Иван

Иван Цуприков   24.03.2020 02:09     Заявить о нарушении