Статистика по трафарету

Уровень развития общества определяется уровнем его информированности. Чего-чего, а недостатка информации сейчас мы не ощущаем. Выходишь в интернет – и запросто находишь почти любые интересующие тебя сведения, разве что кроме самых засекреченных. Хотя и те, случается, утекают. Ведь все секреты на людях держатся…

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, чем больше и достовернее наши знания об окружающей жизни, тем яснее, куда нам стоит двигаться дальше и на что можно рассчитывать сейчас…

Как и сто лет назад, статистика по сей день остаётся незаменимым инструментом для анализа того, что есть, и для планирования того, что нужно. Помните крылатую фразу из фильма «Служебный роман»? «Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем!..» Да уж, статистика тех советских времён была оптимистичной и плохо совпадающей с действительностью. Но не думаю, что современная, вооружённая цифровыми технологиями, стала более жизненной и достоверной, хотя какое-то образное представление о том, что имеем, та и другая системы подсчётов давали и дают.

    ***

В августе 1989-го я впервые перешагнула порог областного управления статистики. Привело меня сюда недоумение, которое охватывало при чтении сводок, которые регулярно приходили в редакцию для публикации в газете. Сколько я ни старалась, понять что-нибудь из этих сводок было трудно, сопоставить, сравнить, сделать вывод – тем более. Зная, что 5 процентов населения республики живёт за чертой бедности, что доля фонда оплаты труда в суммарном доходе в целом по Союзу – одна из самых низких в мире, мы понятия не имели, как выглядят эти цифры в масштабах области. Сколько того или иного продукта мы потребляем на душу населения и какой частью произведённой продукции располагаем? Цифры эти областная статистика никогда не рассчитывала и не публиковала. Судя по всему, не её это была вина, только от этого не легче. Поясню, что областная газета, в которую поступали  мудрёные сводки, – массовая, рассчитанная на разные группы населения.

Вот лишь несколько сводок, которые мне предстояло подготовить к печати. Бегло их представлю и прокомментирую.

Первая: «Уровень продукции предприятий машиностроения». В таблице фигурировали такие любопытные позиции, как «Освоено впервые в СССР» и «На уровне мировых стандартов». Ну-ка, ну-ка, сколько же и где выпускается у нас таких замечательных изделий? Но таблица была слепа и нема, цифры плясали так, что найти в них хоть какую-то логику и последовательность было невозможно.  Опытный экономист, к которому я обратилась за разъяснениями, предостерёг:

- Эти цифры только введут в заблуждение. Они подготовлены предприятиями для министерств, для отчётности. А реальной картины и уровня продукции не отражают.
 
Вот те на! Так на кой чёрт такая статистика массовому читателю?

Сводка вторая: «Неустановленное оборудование в капитальном строительстве». Ага, подумала я, увидев этот заголовок, сейчас, когда стоит задача погасить дефицит бюджета и помочь малоимущим, оборудование, давшееся дорогой ценой и нередко купленное за валюту, простаивает! Вот и опубликуем, где именно! Но когда я углубилась в изучение сводки, я не узнала из неё ничего! Только стоимость неустановленного оборудования по районам области. Всё! Из восьми десятков приведённых цифр можно было сделать лишь единственный вывод: в сравнении с прошлым годом запасы купленного, но не используемого оборудования возросли. И что толку от такой информации?

Сводка третья. Тоже с просьбой ознакомить читателей. «О работе ведомственного автотранспорта». Интересно, а будут ли там фигурировать персональные машины начальников? Знаю, что эта тема точно интересует наших читателей. Тем более, что и постановление недавно вышло о сокращении их числа. Увы, в сводке весь транспорт (грузовой и легковой) сгрудился в одну безликую графу, и ведомственные легковушки оказались замаскированными. Хитро! Мало того, в приведённых 16 показателях не разобрался бы ни один водитель. Что уж говорить об остальных читателях.

***

Заместитель начальника областного управления статистики, в кабинете которой мы ведём разговор и листаем эти пресс-выпуски, согласна: сводки неудачные. Не указаны предприятия, нет ярких цифр, информация скупая, неудобоваримая. Признаёт и сожалеет, что областная статистика почти не располагает данными, которые характеризуют качественную сторону. Мария Степановна пробует расшифровать сводки, которые я принесла. С помощью множества других документов выясняется, что больше всего неустановленного оборудования, причём импортного, в объединении «Азот». За ним следуют прядильно-ниточное объединение, комбинат стройматериалов, Лидсельмаш и молочно-консервный завод. Сказать однозначно, что это финансовое нарушение, нельзя. Возможно, оборудование только что привезли. Вот так. То есть информация поверхностна, несовершенна.

- Да, но помимо сводок мы готовим аналитические записки, более подробные и обстоятельные, - поясняет  руководитель областного статуправления.

- Мы их не получаем.

- Правильно, мы адресуем их только в обком, облисполком и Госкомстат БССР. Вот и по работе грузового транспорта делали такую записку.

Ещё раз приходится пожалеть, что не по работе легкового. Что же можно узнать из записки, отправленной в три инстанции? Что за три года простои грузовых автомобилей сократились, грузов перевезено больше, но не за счёт снижения простоев, а благодаря приобретению крупнотоннажной техники. Что только на треть используется транспорт на Слонимском картонно-бумажном заводе и на половину – на Гродненском комбинате стройматериалов. Причина в недостатке запчастей и плохой ремонтной базе.

Ну хоть какой-то анализ…

В управлении около ста статистиков, а вместе с инженерами, программистами, операторами и механиками набирается более четырёхсот сотрудников. Сбором и разработкой статистических данных занимаются именно статистики, все остальные – своего рода сфера обслуживания. Образование у статистиков экономическое, а вот склонности разные. Один больше расположен к учёту, оперативной работе, другой – к анализу, комментированию. Последних, как я поняла, не так много, потому и комментариями нас не баловали.

***

Не обещали нам их и впредь. Хотя в текущих планах статуправления значились аналитические записки «О качестве продукции», «Об улучшении жилищных условий», предназначались они только трём уже указанным адресатам. Читателям остаётся делать свои умозаключения.

- Вы не печатаете наши сводки, а мы тоже хотим большей гласности, - обиженно замечает Мария Степановна.

- Но нам нужны другие сводки – из которых можно что-то понять, сравнить, увидеть тенденцию. Вот есть такая любопытная, магическая цифра – по стране на каждого городского жителя приходится 15 квадратных метров жилья. Пусть это значительно меньше, чем в иных развитых странах, но объясните, из чего у нас складывается хотя бы эта цифра? Неужели из общежитий?

- Это считали в Москве в масштабе всей страны, а у нас нет своих методик и прав таких нет. Все методики мы получаем из Минска или Москвы.

Понятно. Зато недавно гродненские статистики по согласованию с властями впервые в республике обсчитали региональный ввоз и вывоз. Это была непривычная и сумасшедшая работа. Занимались ею два месяца, разработали свою отчётность для предприятий. Но она ещё будет совершенствоваться, а пока местами не исключён и двойной счёт. Предварительный результат: примерно на 50 миллионов рублей вывоз из области превышает ввоз. За счёт сельхозпродукции.
 
Помню, как, впервые пропуская через свои руки годовой областной статотчёт, не могла удержаться, чтобы не отредактировать, приблизить к жизни венчающую его пышную фразу о том, как «вдохновлённые решениями съезда, трудящиеся направляют свои усилия на завершение плановых заданий года, организацию слаженной работы в следующем году пятилетки». Оказалось, точно такая фраза, слово в слово, венчает и республиканский отчёт, и всесоюзный. Мало того, подобных лирико-патетических отступлений, перемежающих таблицы показателей, не одно и не два. И все будто под копирку. Да неужто обязательны эти багетные рамки?!

- Мы действительно готовим отчёт по макету, - признаёт моя собеседница. – Но делаем это не бездумно.

Не знаю… Последний годовой отчёт – те же штампы. Разве что полугодовой – то тут, то там начинает прорезаться у областной статистики свой голос. До чего же хочется, чтобы ориентиром ему служили не трафареты, а состояние экономики области и наша с вами жизнь.

                ***

Никак не ожидала, но после выхода этой статьи в редакцию пожаловала делегация сотрудников облстатуправления вместе с замначальника Марией Степановной, якобы затем, чтобы получить советы, какой информации хочет от них газета. С ума сойти!.. Редактор пригласил их в наш конференц-зал и поручил мне ответить на все вопросы, а сам удалился. Пришлось отвечать. Хотя оказаться в роли учителя для людей другой профессии было неловко и страшновато. То ли оттого, что в делегации были только дамы, то ли вопреки этому, обсуждение прошло мирно. И все последующие годы на основе поступающей из облстата куда более удобоваримой информации уже можно было делать злободневные и интересные для наших читателей публикации. Насколько используемые газетой статистические данные были достоверными и реалистичными, сказать трудно…


Рецензии