Красота обмана

В далекое советское время был на практике в Ташкенте. Удивительный и колоритный город. А уж покушать где – всегда пожалуйста. Но нам, практикантам, нравился плов, который готовили прямо на улице, на костре в большом казане. А запахи, какие это были запахи. И собиралась очередь, и все ждали и принюхивались к этому чудесному кулинарному чуду.
И наконец, приходил в очередной раз повар, проверял плов, довольный кивал головой, мол, - готово! Мы переглядывались, - скоро будем есть, и ждали продавца. Ну, вот и он, раскладывает на столе стопку алюминиевых тарелочек с вилками, режет хлеб на тонкие ломтики, все это поправляет, расставляет, будто испытывает наше терпение, наконец, достает из казана большой кусок баранины, - жлеп его на стол, и пока он дымящийся остывает, продавец точит нож и нарезает мясо маленькими кубиками. Вся очередь наблюдает за этим действом и ждет, ждет с нетерпением раздачи плова.
Продавец берет шумовку, набирает рис, опрокидывает его в тарелку и бросает её на весы. Обычные торговые весы. И именно бросает, чтобы вес ее приземления был максимальным. Но когда красная стрелка отклоняется резко вправо, продавец изящно снимает тарелку с весов, шумовкой подцепляет еще рисинок десять, подбрасывает их вверх и они летят - летят и падают прямо в тарелку, по той траектории, которую только знают рис, тарелка и продавец. Затем в такой же очередности происходит и с мясом. Бросает тарелку с рисом и мясом на весы,  снимает её на максимальном отклонении веса, добавляет пару маленьких кусочков через красивый полет, и готово – кушайте, пожалуйста. С ним расплачиваются и всё снова повторяется в той же последовательности.
Мы стояли в очереди десятыми, и пока она двигалась, я неотрывно, с удивительным восторгом смотрел на продавца и его красоту обмана. Настолько красиво он это делал, ну право, как в цирке. И обман совсем не обман, а та небольшая толика денег, что все платили за этот обман – это вознаграждение за красоту движений, доброту и пожелания приятного аппетита. А плов был и в правду знатный! 


Рецензии