Путь к дружбе с тещей

Отношения с тещей не всегда были ровными.
Начало наших отношений, как принято, начались с начала совместной жизни с супругой. Женаты на тот момент не были, а тёща уже права качала.
Вера Петровна жила в то время без мужа, с двумя подростками парнями, жена старшая дочь. До моего появления, теща принимала решения, тащила всех на себе.
Ваш покорный слуга на тот момент был птицей вольной, и началось.
Решила тёща, что пора картошку полоть. Почему - то об этих планах узнаю поздним вечером, чаще  в день запланированных работ. Жена покорно собирается, изменив планы и ворча, собираюсь следом.
Понадобилось мамке порядок в сарае навести, узнаю об этом, когда уже надо.
- Достало это уже, - говорю жене, - у меня же планы, дела намечены.
- Придёшь, так в глаза и скажи.
Сказал, слово в слово, в ответ услышал речь такого содержания:
- Какие могут быть планы у семейного человека в выходной, значит надо на диване лежать, да и дел - то тут на тридцать минут. Сейчас друзья Стаса, старшего шурина, подойдут.
Подошёл Стас с товарищами, тоже психует, знает, пол часа превратятся в три, так и получилось. Чуть с женой вечером не поругались, высказался.
На очередном выезде по тёщиному желанию, высказался в лоб, что нельзя так резко ломать мои с её дочерью планы, а нужно планировать выезды по семейным делам хотя бы за три дня.
Проглотила наглость молча, вроде стало налаживаться, появилась возможность планировать выходные и нормально подготовиться к семейным работам.
Случившийся следующий бзик привёл  в ступор.
Через пол года, захожу к Вере Петровне:
- Привет
- Здравствуйте Алексей Иванович, - сухо отвечает мамка.
- Чем заслужил Ваше уважение, что на вы, да по имени отчеству, - ехидно спросил и потребовал объяснений.
Получил объяснения в жёсткой форме, суть вот в чем:
Часто на служебной машине, передвигаюсь по местам передвижения любимой Веры Петровны. Она мне рукой машет, надеется, что подвезу, ну хотя бы поздороваюсь:
- А зять, и не слышит, и не видит, - закончила теща обвинительную речь и ушла не дав вставить оправдательное слово.
Год с тёщенькой не общались, избегали общества друг друга, при редких встречах исключительно обращались по имени отчеству.
Через год случилось несчастье. Погиб родственник, из  родни я оказался единственным дееспособным мужиком, остальные или стар, поможет советом, или мал, сделает что скажут.
Пришлось три дня мотаться за рулем вместе с Верой Петровной, совместно организовывая похороны. В ходе подготовки получилось ответить на  претензии.
Ходил без очков, и физически не мог узнать человека вдалеке, друзья товарищи с такими претензиями подходили.
Убедилась тёща, что не вру, и наши отношения пошли в гору. Очки даже подобрал, стал носить постоянно, мало ли что..
Вера Петровна, мама, любимая теща, а у неё появился старший сын, любимый зять. Ведем себя друг перед другом сдержанней, что бы нечаянно не разругаться. Собираем семейный совет при планировании совместных  дел в общих интересах.

zen.yandex.ru/andru


Рецензии