Юлия Горноскуль - Три веретена из Трансильвании
Лист пиона золотой,
Гордый юноша, постой,
К нареченной обернись,
Что рвалась душою ввысь.
Ты же только в лес вошёл,
За собой её увёл…
Впервые Румыния пришла ко мне в гости в раннем детстве, когда я начал собирать сказки народов мира. Три маленьких тонких книжки, где молодцеватые усачи в высоких шапках душили или поражали кинжалами змеевидных врагов, где гордый и храбрый витязь Фэт-Фрумос кормил гигантскую птицу мясом со своих стоп, отчего у всех нас возле пятки есть выемка, памятующая об этом. Волшебство и мрачная атмосфера этих сказок осталась в памяти на долгие годы, а высокие зловещие горы, поросшие заповедными лесами, заунывность горестных причетов и нездешний таинственный язык сплетались в моем сердце чередой картин.
Чуть позже, во время учебы в академии, ко мне пришли нескончаемо величественные образы, раскрытые в книгах Мирчи Элиаде. Именно тогда трое щеголеватых студентов, перебивая друг друга, начали оттенять на себя семинары по культуре повседневности и теории культуры, позволяя своими бесконечными спорами и примерами из истории и традиции отдыхать всему потоку. Этого никогда не случилось бы, если бы наш, теперь уже трагически погибший куратор не открыл нам целый пласт интересной литературы, среди которой был и Элиаде…
И вот, через много лет, бредя по холодному насту февраля, мне довелось соприкоснуться с Румынией вновь.
Роман Юлии с первых же строк нахлынул мириадами личных воспоминаний, быть может, потому, что и герои повествования настолько живые, что, соприкоснувшись с ними, я отразился в них, а они во мне, подобно теням-морокам на глади лесного озера, мерцающего отсветами запоздавшего к ночи костра. Так, творя узоры великолепным слогом, достойным не просто лингвиста, но еще и тонко чувствующей девушки, автор завлекает, уводит прочь от реальности по ту сторону зеркал, где на просторы выходят многослойные пласты чарующей и незнакомой многим карпатской культуры. Когда за паутиной слов на том языке, что создан был, словно специально, для колдовских заклинаний открываются старые улицы городков Страны-за-лесами, перешептывания старых заговоров и судеб, молодых судеб, что сплелись прошлым и настоящим, словно старым веретеном. Когда узнаешь или вспомнишь легионеров Кодряну, идеалистов и глубоко верующих патриотов, а через миг они отразятся в молодцеватых, но искренних сердцах наших современниках – начитанных, гордых, наполненных гордостью и благородством. Где боль потерь и чаша страданий, скрепленная жертвенностью и непреклонностью судьбе в один миг может смениться яростной страстью и возможностью легким движением спутать или порвать давно сплетенные нити. Тайна прошлых свершений, внезапно могущая стать началом стремлений или же случайность, которая, безусловно, никогда не бывает случайной.
И, конечно, собственный опыт… Узнаешь ли ты в образах свою собственную зеленоволосую девушку, знал ли ты гордого юношу, не желающего отступать ни на шаг, или быть может, отразишься в угрюмом взгляде идущего из темноты к свету – это произведение не окажется впустую прочитанным фолиантом в любом случае… Я прочувствовал его на окалине зимнего предутра и с первыми лучами рассветов излома зимы, а зеркало ночи узнало меня… В тишине ночи то ли плачет ветер, то ли это шелестят крылья стригоев, но я знаю, что рассвет наступит и острия его трепетных лучей сплетут новые судьбы…
Хочется выразить огромную благодарность Юлии Горноскуль (@pani_gornoskul) за возможность ощутить магическое волшебство ее творчества, напутственные слова, ставшие путеводной нитью к прочтению и саму книгу, ставшую одним из значимых прочитанных романов в моей жизни.
Свидетельство о публикации №220032401116