Когда весна придёт, не знаю...

           Прошли дожди, сошли снега. За окном озорничает  март, первый весенний месяц. Ушедшая зима выдалась странной, на диво непонятной и в температурном режиме, и в смысле осадков. Куда девался снег, неужели весь выпал в прошлые зимы, или его перестали делать, как интересовался мой внук все зимние месяцы? И морозов почти не было. Зато ветры показали свою вольную волюшку! Да они и сейчас, под ясным солнышком день и ночь гуляют, вербочку развевают, а ей ещё рановато, по ночам морозцы да заморозки так прихватывают землю и траву, что до самого обеда держат в своих объятиях, а в тени и ввечеру ледок похрустывает на лужицах.
        А солнце азартно, так и манит выскочить из дома налегке, на босу ногу в тапках, добежать до сарая или до калитки за газеткой в почтовом ящике, ан нет, тут же с крыльца и вернёшься – уж больно ветер свеж! А солнце хохочет, подзадоривает, слепит в оконце, брызжет крохотной радужкой в настенном зеркале, в дверце серванта, дрожит на половице пятнышком, за которым гоняется пушистый, рыжий, как и солнечный зайчик, котёнок.
        Вот на ясном голубом небе появляется маленькое почти прозрачное белое облачко, оно весело мчится куда-то под ветерком и солнышком, и на него никто не обращает внимание. И напрасно, потому что облачко вдруг начинает быстро меняться в своих очертаниях, размерах, окраске и движении – кажется, что оно уже никуда не бежит, а, стоя на месте, начинает увеличиваться, разбухать, надуваться, его рваные края расползаются и постепенно заволакивают всё небо, и цвет из лёгкого белого переходит в дымчато-серый, переливающийся, как будто внутри этой массы кто-то невидимый быстро взбивает её веничком…
       Воздух заметно холодеет, и вот с неба начинают сыпаться то ли мелкие колкие снежинки, то ли крупка, а затем появляются крупны снежные хлопья, которые кружит ветер,хотя они льнут к окнам, стараясь разглядеть что-то внутри дома, но задира-ветер подхватывает их под неслышную мелодию неведомого танца и увлекает всё дальше.
       Через какой-то час всё вокруг бело – крыши, крылечки, дорожки, даже на ветвях деревьев лежит снег. И вдруг неожиданно метелица исчезает, как будто и не было, но солнце в этот день, да и на другой, не выглядывает, не радует нас своей лучезарной улыбкой, небо остаётся низким и серым, каким часто бывало зимой…
      Когда весна придёт, не знаю… Вернее, она уже пришла, но налетевшая метелица, напомнив о зиме, отдалила на неопределённый срок ощущение весны с её неповторимыми острыми запахами, унесёнными ветром,особым лёгким настроением, ожиданием радостного,чего-то необычного. И в мысли и чувства входит грусть, лёгкая-лёгкая ( это не осенняя хандра!) – нет солнца…
         Но мы-то знаем, что оно там, за пасмурью и серостью, и всё равно покажется, рассеяв тучи, согреет, обрадует не сегодня, так завтра, не завтра, так через два-три дня.И всё вокруг повеселеет,и вроде бы звонче затенькают синички, и деревья будут "отливать"чуточной, похожей на пух, зеленью. Главное, есть мы и оно, солнце. И наша вера  в тепло и свет, в добро!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.