Меченый атом

                Типичный атом - 72

   Фильм «Меченый атом» (1972г.) – один из типичных советских шпионских боевиков своего времени. Конечно, это далеко не эпохальная сага про резидента в исполнении артиста Жжёнова, но и уже не такой примитивный фильм, как «Следы на снегу» или ему подобные, снятые про борьбу советских контрразведчиков с засланными иностранными шпионами.

   Надо сказать, что фильмов про шпионов в СССР было снято довольно много. Сюжеты их весьма похожи с небольшой лишь разницей друг от друга: в одном фильме шпионы берут пробы земли или воды вблизи секретного объекта, в другом – фотографируют секретный объект или документы, в третьх – что-то еще. Ну, и конечно, этот самый продукт шпионажа надо потом «передать за бугор». В этом фильме задача шпионов усложняется – им надо получить секретные сведения о системе гражданской обороны в СССР, причем не от какого-то там гнусного перебежчика или алчного предателя, а от самого доблестного генерала, который этой самой обороной и заведует. Все это дело лежит на шпионе по фамилии Стальгер, которого замечательно сыграл артист Владимир Самойлов.

   Помощники Стальгера, которые должны помочь ему в этом нелегком шпионском деле - сплошь бывшие предатели Родины, запятнанные сотрудничеством с гитлеровцами в годы Великой Отечественной Войны. Для компании сюда же вербуется реставратор икон, а по совместительству еще и фарцовщик-неврастеник Евгений Казанский, роль которого отлично сыграл Георгий Тараторкин. Впрочем, играть неврастеников ему не впервой, это его роль.

   Вообще, актеры здесь собраны довольно звездные и известные даже еще в то время, в момент выхода фильма на экран, ну а теперь остается только смотреть на титры и сожалеть, что многих из них уже давно нет с нами. И тот же Жжёнов и, упомянутые уже Самойлов и Тараторкин, Погоржельский, Толубеев, Березуцкая и многие другие. Очень запомнилась маленькая, но очень живая роль Ролана Быкова (проводник Пчёлкин) – «Я детей не терял»! Эта эпизодическая роль вообще, отдельное по-настоящему яркое, пусть и короткое, антре великого артиста!

   Единственный неудачный персонаж, по моему глубокому мнению, конечно - офицер КГБ Василий Михайлович, роль которого исполняет Семён Морозов. Туповат как-то получился гэбэшник. Что ни говори, а роль ефрейтора Збруева за два года до выпуска этой картины Морозову подошла гораздо лучше.

   Не люблю искать киноляпы, но скажу несколько слов о том, что явно бросается в глаза при просмотре фильма.

   1.Фильм начинается с того, что к дому гражданки Шкаликовой приходит некий гражданин (которого она даже не успевает рассмотреть) и после этого странного визита у нее возникают сомнения в благополучии и здоровии своего мужа, которого она считает живым, несмотря на имеющееся уже несколько лет официальное свидетельство его смерти. Она заявляет об этом в милицию и ее отправляют для дачи показаний в КГБ. Как вам такое начало? Мне кажется – не очень правдоподобно.

   2.Казанцев, в желании сбежать, едет ночью на вокзал, но оказывается, что поезда ночью не ходят и вокзал совершенно пустой! И это в Москве? Пусть это 1972 год, и кто-то не знает, что было, но я-то помню переполненные ночные вокзалы Москвы 70-х!

   3.Центр гражданской обороны – это вовсе и не центр какой-то, а похож на пункт ПВО или что-то в этом роде, как я понял. Тут и радары, и ракеты сбивают и вообще это – чуть не командный пункт всей страны. А еще крутой генерал, который убеждает чекистов, что надо поиграть с иностранной разведкой в поддавки. Это что, тоже в его компетенции? И ведь они его слушают!

   4.Опасаясь прослушки, Стальгер в доме предателя Раскольцева пишет имя завербованного агента на бумаге, однако всю остальную информацию произносит вслух. Несуразица какая-то.

   5.Есть и еще нестыковки, но я не буду на них останавливаться. Затрону лишь излишне помпезную музыку в конце фильма (при осмотре КП) и документальное выступление маршала Чуйкова непосредственно перед художественной частью. Хотя, на все это можно сделать скидку, как на пропаганду, учитывая время, когда был снят фильм.

   И все-таки, несмотря на все замечания и шерховатости, фильм неплохой. Как я уже говорил, это продукт своего времени, и дает хотя бы общее представление о шпионских фильмах той эпохи, и эпохи СССР начала 70-х в целом. Я не видел его с детства и с интересом пересмотрел недавно, честно говоря, впервые за все эти прошедшие годы.

   Рекомендую этот фильм к просмотру. Хотя бы раз.

   7 из 10


Рецензии
Вот и совпадения начались. Позавчера только посмотрела "Меченый атом". Фильм, конечно, не блестящий. Но после современного детектива (называется "Чисто московское убийство"), который пыталась осилить, но не смогла, "Меченый атом" вполне смотрибельный.

Успехов.

Вера Вестникова   26.07.2020 21:53     Заявить о нарушении
Вы знаете, Вера, это так в большинстве случаев с новоделами.
Как говорил в институте наш преподаватель по начертательной геометрии, заметив "ляп" в методическом пособии - "здесь не смотрите, это девочка на сапоги зарабатывала..." Такое ощущение, что наш кинематограф в большинстве своем этим и занимается.

Большое спасибо за отзыв!

С благодарностью,

Косолапов Сергей   28.07.2020 06:07   Заявить о нарушении
Ну, сейчас, думаю, речь уже не о сапогах идёт. Хлеб с маслом и с икрой - тоже не цель для авторов кинематографического и книжного хлама. Недвижимость за границей - не меньше.

Добра Вам. :-)

Вера Вестникова   28.07.2020 11:19   Заявить о нарушении
Это я образно.

Косолапов Сергей   29.07.2020 15:50   Заявить о нарушении