Сердце Катерины. II. Под пламенем Клинка. Глава 3

Глава 3. Нежданные союзники
Однажды, ведя войско на очередную битву, Катерина неожиданно увидела на своем пути довольно большой город. Она была немало удивлена: по данным разведки, какие-либо поселения в этом районе отсутствовали. Когда королева подъехала ближе и смогла рассмотреть город получше, лицо ее и вовсе вытянулось от изумления – настолько экзотичная картина предстала ее взору. Высокие стены, как будто выраставшие прямо из земли, были извилистыми, волнообразными, как застывшая поверхность моря. Массивные бутонообразные верхушки затейливо искривленных башен пульсировали ярко-алым светом, будто озаренные изнутри огнем; сами же башни, как и стены, переливались всеми цветами радуги от ярко-оранжевого до нежно-сиреневого. Всё это было сложено не из камня или дерева, а из какого-то неизвестного полупрозрачного материала, похожего на шершавое матовое стекло. Катерина и ее воины стояли и потрясенно смотрели на странный город, подобного которому никогда не видели. Он явно был не эрафийским – те, как правило, имели строгую классическую архитектуру, и никому из местных зодчих не пришло бы в голову строить сооружение столь необычного вида. Но еще меньше оно походило на мрачные города криганских демонов.
– Что это? – произнесла Катерина, с укором глядя на одного из своих рыцарей, которого она недавно посылала в разведку. – Почему мне не сообщили, что здесь находится город?
– Ваше Величество, его здесь не было… – растерянно пробормотал разведчик, удивленный не меньше ее.
– Как это – не было? – возмутилась Катерина. – Не мог же он появиться здесь за несколько дней? Или… или мог?
Она вдруг вспомнила о письме Кендала, в котором он с тревогой сообщал о неожиданном появлении в Эрафии странных городов, принадлежность которых не удавалось выяснить. Не стояла ли она сейчас перед одним из них? И если это так, то кто и каким образом мог возвести его так быстро? Тут явно не обошлось без магии, и очень сильной… Бракадцы, что ли? Нет, непохоже…
– Эй, кто там? – крикнула Катерина, подъехав к воротам. – Что это за город?
Из сторожевых башен показались несколько существ такого же необычного вида, как и их город. Катерина окончательно перестала понимать, что происходит. Она никогда не видела таких ни в Антагарихе, ни в Энроте. Некоторые из них голубой кожей и полупрозрачным видом слегка походили на джиннов, но отличались от них лысыми головами, короткими шеями и широкими плечами. Колышущиеся фигуры других полыхали огнем, как у криганских ифритов, но в остальном на ифритов они были мало похожи, а по внешнему виду и пропорциям больше напоминали людей, охваченных пламенем. Кем они были – врагами, как опасался Кендал, или все-таки союзниками, как хотелось надеяться Катерине? Но если это союзники, то почему они не предупредили о своем появлении?
– Я спрашиваю, что это за город? – повторила Катерина, требовательно глядя на незнакомцев.
Стражники хранили молчание. Королева начала терять терпение.
– Откройте ворота, пропустите меня! – в голосе Катерины звякнул металл.
Странные существа протянули в ее сторону свои призрачные руки, и Катерина различила разгорающиеся на концах их пальцев сгустки энергии – как у магов, готовых метнуть в противника боевое заклинание.
Нетерпеливое раздражение крепло в душе Катерины. Она обязательно, любой ценой должна была узнать, что представляет из себя этот город, откуда он здесь взялся и каковы намерения его обитателей. Королева чувствовала – от того, что она найдет за этими стенами, зависит исход войны, судьба Эрафии и всего мира. Но туда, внутрь, где находились все ответы на ее вопросы, никто не собирался ее пускать. Выходит, Кендал всё-таки прав, и это враги? Ну что ж, с врагами у нее всегда был разговор короткий…
– На штурм! – скомандовала Катерина.

Рыцари бросились на стены города – и были встречены летящими сверху увесистыми комьями земли и ледяными глыбами. На эрафийцев сыпались сверкающие молнии, хлопья снега и сгустки огня, свирепые холодные вихри сдували их со стен. Языки пламени перемешивались со снежной пеленой, ледяная вода лилась на головы воинов, удивительным образом не гася огонь и не нагреваясь от него. Катерина никогда не видела подобного буйства одновременно четырех стихий и не представляла, что они могут вот так сливаться в одну всесокрушающую массу. Густой туман из капелек воды, кристаллов льда, частиц пыли и дыма окутал город, практически закрыв видимость.
Вдруг высоко в небе сверкнула ослепительная сиреневая молния, с треском и грохотом ударившая в одну из башен. Сквозь туман, окружающий город, проступил светящийся фиолетовый силуэт, возникший в месте удара молнии. В тот же момент на всю округу прогрохотал зычный бас:
– Прекратить немедленно! Это свои!!!
У Катерины будто камень с души свалился. Свои?! А она уж и надеяться на это не смела. Разгул стихий моментально прекратился, туман начал рассеиваться. Городские ворота медленно, со скрипом отворились, пропуская королеву и ее воинов.

На площади перед воротами дюжий лысый мужчина с темно-фиолетовой блестящей кожей распекал разномастную толпу защитников города:
– Вы что, совсем глаза потеряли? Людей от демонов отличить не можете?
Мужчина был высоким и широкоплечим, с мощной короткой шеей и бугристой грудью. На его круглом лице с морщинистым лбом и оттопыренной верхней губой не было никакой растительности, кроме иссиня-черных клочковатых бровей, с трудом различимых на фоне фиолетовой кожи. Левое ухо оттягивала массивная серьга с прозрачным круглым камнем, внутри которого крутилось что-то вроде миниатюрного воздушного вихря. Из одежды на нем имелась лишь набедренная повязка из струящейся небесно-голубой материи, украшенная серебристыми узорами в виде широких волнообразных линий. Такие же линии серебрились на обнаженном плече, спускаясь почти до локтя, а над ними был нанесен какой-то знак в виде треугольника с горизонтальной чертой посредине. 
– Вот скажите, зачем было доводить дело до побоища?! – голос его звучал негромко, но грозно и властно.
– А зачем они лезли? – пробулькал один из стоявших в толпе, возмущенно хлопнув по земле чешуйчатым хвостом с двухлопастным рыбьим плавником на конце.
– А почему вы не открывали? – парировал фиолетовый мужчина, свирепо сверкнув пронзительно черными глазами из-под насупленных бровей.
Заметив королеву, он обернулся и приветствовал её коротким церемонным поклоном. Суровость сразу сошла с его лица, морщины на лбу разгладились, и даже кожа посветлела, сделавшись бледно-сиреневой. Теперь незнакомец, при всей пугающей необычности своего облика, выглядел даже по-своему привлекательно.
– Ваше Величество, разрешите представиться. Тамар Йакасаи, главнокомандующий силами Сопряжения в Эрафии, – отрекомендовался он.
– Сопряжения? Какого еще Сопряжения?  – не поняла королева.
– Пойдемте во дворец, я вам всё объясню – предложил Тамар с почтительной улыбкой.

Оставив своих воинов изумленно глазеть на город и его обитателей, Катерина вслед за Тамаром пересекла площадь и подошла к неглубокой речке, вода в которой была так прозрачна, что на дне просматривались все камушки. Тамар шагнул в реку и, к немалому удивлению Катерины, не погрузился в воду, а остался стоять на ее поверхности. Медленно уносимый течением, он сделал плавный призывный жест рукой, и королева тоже ступила на водную гладь, оказавшуюся твердой, как лед. Катерина ничего не понимала: каким образом твердая вода может течь? И тем не менее она всё-таки текла, унося королеву и ее спутника вглубь города. Вокруг громоздились бочкообразные строения с круглыми окнами и широкими крышами, похожими на шляпки грибов; как и крепостные стены, они были построены из чего-то стеклообразного и будто светились изнутри – одни лимонно-желтым светом, другие изумрудно-зеленым. Встречались и другие, еще более странные сооружения – например, закопченные каменные кольца с полыхающим внутри пламенем, к которым вели раскаленные докрасна ступени. Из одного такого кольца, облокотившись на его края, выглянул огненный человек – неужели это было его жилище? Хотя где ж еще жить подобным существам, если не посреди огня? А по другую сторону реки возвышались кубические постаменты, от которых уходили ввысь крутящиеся воздушные воронки – тоже, что ли, чьи-то дома?

– Ну что, как вам у нас? Нравится? – отвлек Катерину от созерцания местных чудес тихий и глубокий голос Тамара, разительно контрастирующий с его суровой внешностью.
  Вопрос застал королеву врасплох. Она еще не определилась в своем отношении к этому городу – слишком уж он был необычен, и слишком уж представления его обитателей о красоте отличались от принятых в Эрафии. Впрочем, какая разница? «Это свои!» – звучали в мозгу слова Тамара. Вот что самое важное, а внешний вид города и его жителей – это уже дело десятое.
– Впечатляет, – призналась Катерина. – Никогда не видела ничего подобного. Какой же магией надо владеть, чтобы всё это построить?
Тамар пожал плечами:
– Ну, с вашей точки зрения это, может, и магия, а для нас – скорее уж наше естество. И, знаете, построить это было не так уж и сложно. Немного земли для прочности, воды для пластичности, воздуха для легкости – вот стены и готовы. Ну, кое-где еще огня добавили, чтоб издалека видно было – он указал на сияющую оранжевым светом тюльпанообразную верхушку какой-то башни. – Меня вот, наоборот, удивляет, как города строятся у вас – это ж сколько нужно времени и труда, чтобы складывать бревнышко к бревнышку или камушек к камушку…

Вскоре впереди показался дворец – высокое, причудливо изогнутое трехэтажное здание, увенчанное несоразмерно большим ярко-оранжевым куполом, при строительстве которого тоже наверняка не обошлось без огня. Сойдя с поверхности реки, Тамар подвел Катерину к глухой стене без дверей и окон. Двое стражей, чьи коренастые тела выглядели слепленными из крупных земляных комьев, разглядывали приблизившуюся королеву с тем же любопытством, что и она их. Тамар плавно взмахнул рукой, участок стены заколыхался и прямо на глазах бесследно растворился. Шагнув вслед за Тамаром в открывшийся полукруглый проем, Катерина обернулась назад. Стена вновь была на месте, как будто и не исчезала. Королева даже почти не удивилась: она уже начала привыкать к многочисленным сюрпризам этого странного города.

Изнутри дворец выглядел еще необычнее, чем снаружи – в нем не было ни одного прямого угла, коридоры имели волнообразную форму, переливающиеся всеми мыслимыми и немыслимыми цветами стены плавно переходили в потолок, поддерживаемый закрученными в штопор колоннами. В главном зале, куда Тамар привел королеву, не было окон, но зеркальные стены делали помещение светлым и просторным, а отражающиеся в них разноцветные огоньки, мерцающие на потолке, создавали причудливую игру света и тени. Тамар предложил гостье присесть, указывая на один из колышущихся прозрачных кубов, возвышающихся вдоль стены. Катерина с опаской опустилась на желеобразное сиденье; прогнувшись под ее тяжестью, материал моментально затвердел, обернувшись устойчивым креслом, повторяющим все изгибы тела и потому очень удобным. Тамар присел рядом, и, как заметила Катерина, сидение под ним нисколько не продавилось, будто он ничего не весил.

– Ну что же, Ваше Величество, пришло время познакомиться как следует, – произнес наконец Тамар своим мягким располагающим голосом, всё больше внушающим Катерине доверие. – Только уж вы простите моих олухов. Они здесь не так давно, еще не успели сориентироваться, кто есть кто, вот и приняли вас за врагов. А ведь мы не враги, мы – ваши союзники. Я надеюсь, они не успели убить никого из ваших воинов?
– Нет, слава богам, обошлось без убитых, хотя несколько десятков человек ранены. А извиняться должна я, а не вы, – потупилась Катерина. – Конечно же, не следовало атаковать город, не разобравшись. Проклятые кригане довели меня до ручки. Нервы совсем сдали, скоро буду бросаться с мечом на всё, что попадается на пути…
– Ну ничего, ничего. Хорошо, что я вовремя вмешался, и всё закончилось благополучно.
Тамар смотрел на Катерину с выражением, которое она затруднилась бы определить: в его взгляде смешались глубокое почтение, жалость и любопытство. И еще в его глазах, проницательно глядящих в самую душу, светилась нездешняя мудрость – как будто ему были открыты все тайны бытия.
– Вы обещали объяснить, кто вы такие, – напомнила королева. – Генерал Морган Кендал сообщал мне, что в Эрафии стали появляться какие-то странные города. Они тоже ваши?
– Наши, наши. Почему-то и Кендал, и генерал Роланд Айронфист, и другие ваши военачальники очень напуганы нашим присутствием в Эрафии, относятся к нам враждебно и не хотят идти ни на какие переговоры.
– Простите, а что вам надо в нашей стране?
Вопрос прозвучал довольно бестактно, однако Тамар не обиделся – или, по крайней мере, не подал виду:
– Мы пришли помочь вам. Дело в том, что вы взяли на себя непосильную задачу. Нет-нет, не подумайте, я нисколько не сомневаюсь в вашем стратегическом таланте, и в доблести ваших воинов тоже. Мне хорошо известно о том, как семь лет назад вы отстояли свое королевство от врагов, казавшихся неодолимыми… – в голосе Тамара послышалось благоговение. – Но сейчас, к сожалению, иная ситуация. Демоны слишком могущественны даже без Клинка Армагеддона. Безусловно, их надо остановить, пока они не поработили весь Антагарих, но сами вы с ними не справитесь.
Катерина подавила тяжкий вздох: она и сама понимала, что на этот раз ей не устоять.
– Кто вы и откуда пришли? Вы говорили о каком-то Сопряжении.
– Совершенно верно. Мы – элементали Сопряжения.
– Элементали – это, кажется, духи стихий? А что такое Сопряжение?
Тамар смутился:
– Ну, это я вряд ли смогу вам объяснить… Сильно упрощая, можно сказать, что, действительно, мы духи четырех стихий – воздуха, воды, земли и огня. Мы принадлежим Сопряжению, оно нас сюда и послало. Но вы вряд ли когда-нибудь сможете понять, что такое Сопряжение. Боюсь, это непостижимо для человеческого ума – слишком уж мы от вас отличаемся.
Катерина согласно кивнула. Да уж, отличаются, и еще как! И не только от людей, но и от всех прочих жителей Антагариха и Энрота. Вообще-то об элементалях она слышала – одна из теорий, разрабатываемых бракадскими мудрецами, утверждала, что всеми природными стихиями управляют некие духи, способные вызывать ураганы, пожары, наводнения и землетрясения. Но бракадцы ничего не говорили о том, что элементали могут строить города и общаться с людьми! И уж тем более они не упоминали ни о каком Сопряжении…
– Могу лишь сказать, что наш мир состоит из четырех Стихийных Плоскостей, – продолжал Тамар. – Они находятся на этой же территории, но в другой, параллельной реальности, – увидев округлившиеся глаза Катерины, он понимающе улыбнулся и тут же вновь посерьезнел. – Обычно мы никак не пересекаемся с вами, но теперь не можем не вмешаться. Если криганам удастся подчинить себе Антагарих и превратить его в выжженную пустыню, та же участь ожидает и наши Стихийные Плоскости. Вы приняли правильное решение воспрепятствовать созданию Клинка Армагеддона, но ваших сил недостаточно.
– Теперь я уже не уверена, что мое решение начать эту войну было правильным, – вздохнула Катерина. – Ведь тем самым я фактически привела врагов в Эрафию. Хотела как лучше, а получилось…
– Ничего. Мы поможем вам выгнать их обратно. Только передайте своим генералам, чтобы не отказывались от нашей помощи, а то они не верят в наши добрые намерения.
Катерина покачала головой. Ничего удивительного: с чего бы им верить неведомым чужакам, вдруг объявившихся в Эрафии в самый разгар войны, да еще и без разрешения королевы настроивших тут своих городов? Она вдруг поймала себя на мысли: а сама-то она не зря доверилась элементалям? Кто знает, что в действительности у них на уме? Но сердце подсказывало: Тамар не лжет, духи стихий и впрямь хотят помочь. Да и есть ли у нее другой выход, кроме как принять их помощь? Люцифер ведь прав: Стедвик долго не продержится…
– Разумеется, - заверила она Тамара.  – Я сообщу им, что отныне вы – наши союзники.
Элементаль удовлетворенно склонил голову:
– Что же касается Клинка Армагеддона, то мы сейчас прилагаем все усилия, чтобы помешать его созданию. Мы послали своих лучших героев в АвЛи, на поиски предметов, нужных для сотворения Клинка.
– Вы смогли узнать, что это за предметы? А то у меня только самая скудная информация на этот счет. Да я, честно говоря, и про сам Клинок мало что знаю – кроме того, что он представляет опасность для всего мира, – смущенно призналась королева.
Тамар скрестил руки на груди и принялся объяснять:
– Клинок Армагеддона многократно увеличивает все способности своего обладателя – и физическую силу, и мастерство владения оружием, и способность применять магию. Тот, кто его имеет, становится практически неуязвимым и непобедимым. И еще этим Клинком можно вызывать страшную огненную бурю, которая сметает всё на своем пути. Это связано с одним заклинанием, относящимся к сфере огня. Только не спрашивайте меня об этом заклинании, о нем вам мог бы подробно рассказать Фиур, наш главный специалист по огню. А моя стихия – не огонь, а воздух, – элементаль щелкнул пальцем по своей серьге, и крохотный вихрь в глубине камня ускорил свое вращение. – Теперь о предметах, необходимых для создания Клинка. Чтобы его выковать, требуются три магических вещи – меч Адского Пламени, щит Проклятого и нагрудник из серного камня. В них содержатся особые металлы, из смеси которых и изготовят Клинок.
– Какой же металл может быть в каменном нагруднике? – удивилась Катерина.
– Понимаете, серный камень – это такая разновидность железной руды… Соединение железа с серой.
– Железный колчедан? – спросила Катерина, мобилизовав свои смутные познания в алхимии.
– Да, что-то вроде этого. Из него получается особый сорт железа, очень прочный и с магическими свойствами. Так вот, король Люцифер уже отправил в АвЛи за этими предметами своего сильнейшего воина, Ксерона. Наши посланцы должны найти их первыми, но пока поиски безрезультатны. Зато мы нашли того кузнеца, Казандара, который единственный в мире способен создать такой Клинок.
– Насколько мне известно, он также живет в АвЛи? – поинтересовалась королева.
– Нет, в Хармондейле, – Тамар выглядел слегка удивленным.
– А мне говорили, что в АвЛи.
– Вас неправильно информировали. Кто вам так сказал?
– Мои разведчики, которые находятся в АвЛи, выяснили это у местных жителей, – из губ Катерины вырвался нервный смешок. – О Создатель, когда же эти твердолобые эльфы поймут наконец, что Хармондейл не принадлежит их стране?! Так вы говорите, что нашли этого кузнеца?
– Да. Его жилище взято нами под охрану, так что Клинок демоны пока не создадут, – Тамар выпрямился, глаза его жестко блеснули. – И вот пока они его не создали – необходимо изгнать их из Эрафии, а затем осуществить то, что вы пытались сделать, но не смогли. То есть войти еще раз в Эофол, разгромить армию Люцифера и уничтожить его самого. А иначе – вы сами понимаете, чем всё это закончится.
– Я-то понимаю, еще бы мне этого не понимать…
– А кто не понимает? – напрягся Тамар, уловив неуверенность в голосе собеседницы. – Ваши генералы?
– Да не в генералах дело… Солдаты. Когда мы отступали из Эофола, мне показалось, они были даже рады. Еще бы – на криганской земле мы все и кошмарами мучились из-за дьявольского тумана, и язвами покрылись из-за отравленного воздуха… Сама я готова пройти через всё это еще раз, но, как буду вдохновлять армию, пока не представляю, – призналась Катерина.
Тамар потер лоб:
– Точно, отравленный воздух… Серные испарения, они же для вас ядовиты… А знаете что, с этим мы вам, пожалуй, сумеем помочь. Дьявольский туман – это не по нашей части, а вот с отравой, я думаю, справимся.
– Вы умеете очищать воздух? – обрадовалась Катерина.
– К сожалению, нет. Зато у нас есть одна очень хорошая целительница из плоскости Воды. Вообще-то в той плоскости многие умеют лечить людей – и неудивительно, тела-то ваши состоят в основном из воды. Но ей в этом искусстве нет равных. Она сейчас в АвЛи, ищет компоненты Клинка, но поговорить с ней мы можем и отсюда.
Тамар пододвинул к себе стоящее рядом пустое сиденье и начал плавно водить над ним руками. Прозрачный желеобразный куб помутнел, сделавшись молочно-белым, и прогнулся в центре. Его края, уплотняясь, постепенно превратились в тонкие стенки, а выступившие на них капли воды стали стекать в центральное углубление. Когда образовавшийся сосуд заполнился примерно наполовину, Тамар склонился над ним и устремил недвижный взгляд вглубь воды. Катерина последовала примеру элементаля, ожидая увидеть такое же рыбообразное существо, какие встретили ее при входе в город. Однако, к удивлению королевы, в воде отразилось лицо молодой женщины с тонкими чертами, лучистыми серыми глазами, слегка заостренными ушами и струящимися по плечам светлыми волосами – совсем как у людей или, скорее, у эльфов.
– Знакомьтесь, Ваше Величество, это Циэла, – произнес элементальский командир, указывая рукой на отражение. – Циэла, имею честь представить вам Катерину Грифоново Сердце, королеву Эрафии. Мы заключили союз против криган.
– Так вот вы какая… – светло улыбнулась водяная женщина, отчего ее лицо сделалось еще миловиднее. – Я много о вас слышала. Значит, теперь мы будем действовать против криган вместе? Очень хорошо.
– Циэла, эрафийцам нужна ваша помощь, – сказал Тамар. – Воздух Эофола губителен для них, вы можете сделать какое-нибудь противоядие?
– Конечно, сделаю, – нежный голос женщины звучал спокойно и умиротворяюще. – Правда, это потребует некоторого времени, но как только будет готово – сразу же пришлю.
– Вот и отлично. А как у вас обстоят дела с поиском артефактов для Клинка? – осведомился Тамар.
Циэла печально покачала головой:
– Пока ничего не нашли. Будем продолжать поиски.
– Продолжайте. Как только будут какие-то новости – сразу сообщайте и мне, и Ее Величеству. Удачи вам!
– И вам тоже.

Отражение исчезло. Катерина в недоумении повернулась к Тамару:
– Никогда бы не подумала, что она водный элементаль. Больше на эльфийку похожа…
– Так она и есть эльфийка, – едва заметно улыбнулся он. – Родилась в АвЛи на берегу океана, с детства тянулась к воде, вот и пришла на зов Сопряжения.
– Как это? – не поняла Катерина.
– Села в лодку, уплыла в океан, попала в бурю и утонула. А на дне ее встретили водные элементали, забрали в Плоскость воды и посвятили во все тайны своей стихии. Надо сказать, она очень талантлива, и отнюдь не только в целительстве. Вот поэтому Сопряжение и призвало ее к себе – нам такие очень нужны.
– Так значит, ту бурю в океане устроило Сопряжение? – королева с подозрением взглянула на собеседника.
– О, я уверяю вас, Сопряжение никого насильно не забирает, – ответил он, развеивая последние сомнения Катерины. – Только тех, кто сам к нему стремится, пусть даже и неосознанно. Так что не переживайте за Циэлу: став одной из нас, она просто обрела свою истинную сущность.
– Ну, хорошо. Спасибо вам за всё, Тамар, а мне пора к моим воинам – они там, наверное, уже заждались. Мы ведь собирались на битву…
– На битву? – элементаль поднял бровь.
– Ну да. Из Эофола идет очередная армия криган, надо дать им отпор.
– Так давайте бить их вместе! – воскликнул Тамар. – Как раз посмотрите моих подчиненных в деле. Вот увидите: они вас не разочаруют!

И элементали действительно не разочаровали Катерину. Наблюдая, как демоны в ужасе мечутся по полю боя, тщетно пытаясь уклониться от разящих ударов стихий, она благодарила судьбу за то, что неожиданные союзники явились так вовремя. Криган на этот раз пришло довольно много; обычно армия королевы с трудом справлялась с такими отрядами, но сейчас всё было иначе. Легкие и быстрые воздушные элементали, первыми достигшие рядов неприятеля, кружили над головами криган, обрушивая на них искрящиеся молнии и ловко уворачиваясь от когтей бесов, пытающихся достать их в воздухе. Элементали огня устремились к гогам и магогам; те с яростью швырялись в них огненными шарами, но воины Сопряжения даже при прямом попадании оставались невредимыми – разве может огонь повредить огню? А вот криганская плоть горела хорошо, и, сойдясь врукопашную с могучими огненными людьми, гоги с воплями падали на землю, корчась в агонии и безуспешно пытаясь сбить с себя пламя. Но навстречу огненным элементалям уже неслись ифриты – единственные из эофольских воинов, кто мог приблизиться к ним вплотную без вреда для себя. Они с яростью набросились на посланцев Сопряжения, и закипела жаркая схватка, от которой все остальные воины старались держаться подальше. Объятые пламенем, элементали и ифриты вцеплялись друг другу в шеи, выкручивали руки, остервенело рвали плоть, пылающие ошметки которой разлетались во все стороны. Водные элеменатали тем временем швырялись увесистыми кусками льда в демонов, а эрафийские мечники и копейщики занимались теми, кто послабее – бесами и адскими псами. Последними подоспели элементали земли, самые медлительные, но и самые сильные из духов стихий. Сотрясая воздух громоподобным ревом, эти могучие существа легко и непринужденно раскидывали адских отродий в стороны, ломая кости и раскалывая черепа, как орехи. Их появление окончательно решило исход битвы: кригане, и так уже ошарашенные неожиданно сильным сопротивлением противника, теперь и вовсе побросали оружие и в паническом ужасе побежали прочь, спотыкаясь о трупы и поскальзываясь на лужах крови. Всё было кончено меньше чем за час. На поле боя остались лежать многочисленные бесы и адские гончие и несколько десятков эрафийцев. Потери были и у воинов Сопряжения – их распростертые на земле тела, изрубленные саблями и истерзанные когтями, на глазах теряли форму, превращаясь в малоприметные кучки золы, россыпи камней, быстро впитывающиеся в землю лужицы воды… Такова была природа элементалей – после смерти их тела сливались с родными стихиями, превращаясь в землю, воду, огонь и воздух.
Глядя, как остатки разбитого эофольского войска убираются в сторону возвышающихся на востоке мрачных черных гор, Катерина стряхнула счастливые слезы. Наконец-то победа! Трудная, кровавая, но – победа! Если и дальше так пойдет, то Эрафия скоро окажется в безопасности, а Люцифер будет повержен. Теперь у Катерины были все основания в это верить, и благодарить за это следовало духов стихий и неведомое Сопряжение, приславшее их на помощь.


Рецензии