Пачка Мальборо

   

      Над раскалённым от полуденного зноя асфальтом шоссе стояло марево. Милицейский "УАЗ" прибавил ходу, скрывшись в тени соснового леса.
- Вот и девятый километр,- сообщил водитель. Немного не доехав до поворота, уходящего вправо, машина остановилась, хлопнули дверцы.
- Товарищ майор,- доложил инспектор дорожно-патрульной службы,- участок дороги, прилегающий к месту аварии, ограждён. Один водитель находится в тяжелом состоянии. Он отправлен с попутной машиной в районную больницу. Ехавшая с ним женщина погибла. Документы у водителя изъяты. Водитель второго автомобиля скрылся с места происшествия.
      Приняв рапорт, старший следователь райотдела Родин окинул взглядом место происшествия, медленно прошелся по обочине, автоматически зафиксировав следы торможения и юза колёс красного "Москвича", уткнувшегося передней частью в толстое дерево на обочине. Правое заднее крыло было повреждено, на нём виднелась голубая краска. На другой стороне дороги - следы торможения транспортного средства. Неподалёку от них, с противоположной стороны, большая глубокая выбоина, занимающая половину полосы движения. Здесь же - обломок молдинга автомобиля.

      "Похоже, что скрывшийся автомобиль - "ВАЗ-2106" голубого цвета. Об этом говорят улики: часть молдинга, голубая краска на "Москвиче",- размышлял следователь. Был понятен и механизм происшествия: водитель"ВАЗа", объезжая выбоину на дороге, выехал на полосу встречного движения. В  это время навстречу ему из-за поворота неожиданно показался "Москвич", которому, чтобы избежать аварии, тоже пришлось маневрировать - он попытался свернуть на свободную сторону дороги, но боковое столкновение всё-таки произошло. "Москвич", потеряв управление, врезался в дерево. Значит, у "ВАЗа" правая передняя часть должна быть повреждена, так как осколки "поворотки" лежали на дороге, часть молдинга- там же".

      Осмотр места происшествия начался. Инспектор по розыску ОГИБДД Михаил Летов, пощипав свои чёрные усы и что-то записав в блокнот, направился к дежурке. За неторопливой, размеренной работой следственно-оперативной группы наблюдал стажёр Александр Жарков - высокий худощавый студент юрфака.Он давно мечтал работать следователем, и практику проходил под руководством лучшего следователя РОВД - Дмитрия Ивановича Родина. Следователь сам когда-то начинал так же: перенимал мастерство у нынешнего начальника райотдела Семибратова Ивана Денисовича, ранее возглавлявшего следственное отделение. Учился заочно в институте, по окончании  - женился, воспитывал двоих детей. Сына-первенца в честь наставника назвал Иваном.
- Саш, - напутствовал Родин стажёра, - в нашем деле мелочей не бывает. Любая неточность может  повлиять на ход расследования и его конечный результат. Мы решаем судьбы людей.
      Родин писал, инспектор дорожно-патрульной службы делал замеры, эксперт фиксировал обстановку на месте происшествия, щелкая фотоаппаратом, а потом занялся "Москвичом".
- Дмитрий Иванович,- обратился Жарков к следователю, - на обочине, на противоположной стороне от выбоины, в траве лежит окурок.
-Не трогай его, - предупредил Родин, - потом посмотрим, дойдёт и до него очередь...
      Осмотр заканчивался. Тело погибшей женщины отправили в морг, автомобиль - на стоянку РОВД.
- А стажёр у нас парень наблюдательный, - сказал вдруг Родин, - окурок сигареты заметил. Его кто-то выбросил недавно, возможно, скрывшийся водитель. 
                ххх
      В райотделе ждали следственно-оперативную группу. Начальник РОВД полковник Семибратов - пожилой, крупный мужчина с уставшим лицом, пригласил всех к себе в кабинет. После доклада Родина он медленно произнёс: - Преступление нужно раскрыть в кратчайший срок. Какие будут суждения?

      Выслушав присутствующих, Семибратов поднял голову, сделав небольшую паузу, сказал:
- Дмитрий Иванович, совместно с работниками ОГИБДД и уголовного розыска составьте план следственных и оперативно-розыскных мероприятий, доложите мне. Поработать должны работники и других служб. Если предположить, что водитель автомобиля "ВАЗ" являлся жителем нашего района и возвращался домой, двигаясь со стороны областного центра, то он вряд ли сразу поехал к райцентру, так как ему бы пришлось проезжать КП, а там повреждение на автомобиле заметили бы. Скорее всего, он поехал в сторону Лебедевки или Одинцово, свернув налево с трассы, либо уехал в Орловку или Троицкое, что расположены справа от трассы, ведущей в райцентр. Летов уже запросил список автомобилей "ВАЗ-2106" голубого цвета, которые имеются у жителей нашего и соседних районов. Этих лиц нужно отработать, в первую очередь наших. В указанных селах и райцентре провести провести поисковые мероприятия по обнаружению интересующего нас автомобиля и его владельца. Ориентировка в районы области направлена.
      Заканчивая выступление, начальник РОВД потребовал ежедневно докладывать ему о проделанной работе.
                ххх
      Прошли первые сутки. С водителем "Москвича" Одинцовым врачи разговаривать пока не разрешили.

      Летов зашёл в кабинет Родина.
- Иваныч, по распечатке "шестёрок" голубого цвета в нашем районе четыре, - сообщил розыскник, - одна у жителя Лебедевки Антохина Степана, одна у Петра Степурина из Орловки, две имеют жители райцентра: Жанбеков Ермек и Трошкин Николай. Согласно плану, в Лебедевке и Одинцово работает группа во главе с участковым Олегом Емцовым, в Троицком и Орловке группу возглавляет Патрушев Леонид, в райцентре работает моя группа. Машина Жанбекова в гараже. Её мы осмотрели в присутствии хозяина. Повреждений на ней не обнаружили. Жанбеков сообщил, что барахлит бензонасос, снял его неделю назад, никуда на машине не выезжал. Это подтвердили его жена и соседи. С Трошкиным пока ничего не ясно. Самого дома нет, автомобиля - тоже. Жена сказала, что два дня назад он уехал к брату в областной центр. Переговорили с работниками станции техобслуживания. Пока никто не обращался по поводу ремонта автомобилей. В соседних районах таких "шестёрок" восемь штук. Их в ближайшее время проверят. Я созванивался.
     Летов закончил свой доклад, устало вздохнул, сморщив загорелый лоб.

- Ты вот что, Михаил,- обратился следователь к Летову,- переговори ещё раз с женой Трошкина, узнай, где живут её родственники, а также родственники мужа, в том числе и его брат. С какой целью он поехал к брату, надолго ли. Кстати, спроси  и о том, не курит ли Николай, а если курит, то какие сигареты предпочитает. В общем, сам знаешь - нам нужна информация.

      Летов вышел. Родин затянулся сигаретой, пустив, как обычно, два кольца - привычка молодости. Вскоре в кабинет зашёл Лёня Патрушев - оперуполномоченный отделения уголовного розыска. По его взгляду Родин понял, что рыбак вернулся без улова.
- Степурина из Орловки мы проверили, - с порога сообщил Патрушев, - результат никакой. Вернее, результат есть - Степурин к дорожному происшествию не причастен. Он два дня назад поступил в больницу с аппендицитом. Проверили. Лежит после операции. Машина на месте, повреждений на ней нет. Кроме хозяина автомобиль в семье никто не водит. Автомобилей голубого цвета шестой модели у жителей Троицкого нет, да и подобных автомобилей в последние дни в селе никто не видел.
- Лёня,- обратился Родин к Патрушеву, - ты помоги Летову. Понимаешь, машины такой модели и цвета есть у жителей райцентра Жанбекова и Трошкина. Первого мы отработали, а вот со вторым много вопросов. Со слов жены, два дня назад он выехал в областной центр, к брату, и пока не вернулся. Надо поработать там, а также по адресам других родственников семьи. Возможно, автомобиль после аварии Трошкин скрывает. Ну, сам понимаешь, тебя учить не надо.

     Раздался звонок. Родин встал из-за стола, взял с собой дело.
- Вызывает Семибратов, - сообщил он Патрушеву.
- Ни пуха..., - бросил вслед Леонид.

      В коридоре Родин встретил Емцова.
- Что по твоим сёлам?- спросил следователь  на ходу.
- Антохин ещё неделю назад выехал к родителям в Алтайский край, находится в отпуске. Адрес родителей нам сообщила жена. Других автомобилей шестой модели голубого цвета в Одинцово и Лебедевке никто не видел.
- По месту работы Антохина проверил?
- Да, действительно находится в отпуске, собирался ехать к родителям.

      Родин вошёл в кабинет начальника райотдела, сообщил об имеющейся информации по делу. Семибратов, выслушав следователя, произнёс:
- Дмитрий Иванович, дежурный мне только-что сообщил: автомобиль Трошкина обнаружен неподалеку от озера Медвежьего, между Орловкой и Троицким. Срочно выезжайте с группой на осмотр, возьмите с собой Патрушева.
                ххх
     "Кажется, мои предположения оказались верны,- размышлял Родин, осматривая автомобиль Трошкина,- Правой "поворотки" нет, молдинг повреждён, на помятом правом переднем крыле видна красная краска".

      Обе передние дверки были открыты, рядом с машиной лежала пачка сигарет "Мальборо", уже початая. В салоне, на передних сидениях, темнели пятна бурого цвета, под сидением водителя лежала монтировка.
"Была борьба..."- заключил следователь.

       Минут через тридцать вернулся кинолог со служебно-розыскной собакой.
-Товарищ майор,- доложил сержант, - след не свежий, но собака его взяла, добежала до ручья, там потеряла. Человек, оставивший след, направлялся в сторону райцентра.
- Составьте акт применения служебно-розыскной собаки, - бросил следователь.

      На рулевом управлении, панели и ручках дверок следов пальцев рук не было, но на пачке сигарет они были.
"Видимо, управлял машиной не Трошин, а кто-то другой. Возможно, автомобиль угнали. Но почему тогда в салоне видны следы борьбы? Наверно, сигареты преступник выронил из кармана"- вновь погрузился в размышления следователь, продолжая осмотр...
-Теперь у нас кое-что есть, - проговорил Родин, упаковывая пакеты с изъятыми предметами и образцами почвы.
- Сейчас надежда на тебя, Сергей Сергеевич,- обратился следователь к эксперту Проничеву, - поработай со следами.

      Дежурный принял доклад Родина, сообщил, что Семибратов ждёт группу.
      Выслушав Родина, начальник райотдела сделал запись в блокноте, затянулся сигаретой.
- Сегодня представьте мне план дополнительных следственных и оперативно-розыскных мероприятий, - обратился он к Родину, - примите меры к розыску Трошкина, проверьте больницы, медпункты. Возможно, кто-то обращался по поводу полученной травмы. Проничеву - срочно провести дактилоскопическую экспертизу. О любой информации, имеющей отношение к делу, немедленно докладывайте.
                ххх
      Утром Родину позвонил эксперт.
- От советского Информбюро, - шутил Сергей Сергеевич, подражая голосу Левитана, - В результате тяжёлого, кропотливого, можно сказать изматывающего труда, доблестным экспертом Проничевым идентифицированы следы пальцев рук, обнаруженные на пачке "Мальборо". Они принадлежат небезызвестному вам ранее судимому Антону Храповицкому. А-а-а! - послышался ликующий возглас эксперта.
- Начальнику сообщил? - спросил следователь.
- Нет, ты - первый!

       Ближе к обеду картина происшествия ещё больше прояснилась. В пяти километрах от места столкновения автомобилей, в придорожных кустах, обнаружили труп Трошкина Николая. На осмотр выехала следственно-оперативная группа во главе со следователем прокуратуры. По рации сообщили, что на теле имеются ножевые ранения.

      Начальник милиции собрал в своём кабинете руководителей, потребовал выделить людей для проведения мероприятий по обнаружению и задержанию Храповицкого, после чего остался с начальником криминальной милиции обсудить сложившуюся ситуацию. В это время в кабинет зашёл прокурор района Синицын, держа под мышкой тёмную кожану папку.
- Проходите, Владимир Васильевич, - встал из-за стола Семибратов, протянув руку вошедшему, - Мы как раз обсуждаем убийство Трошина.
                ххх
- Дмитрий Иванович, - позвонил помощник дежурного, - к вам прибыл человек, сказал, что на допрос.
- Пропустите,- раздалось в ответ.

      Родин корректировал план мероприятий по делу о дорожно-транспортном происшествии. Раздался негромкий стук в дверь, потом ещё - посильнее, решительнее. Следователь посмотрел в сторону двери  и не поверил своим глазам. На пороге стоял Храповицкий! Он был бледен. На лбу, слева - ссадина, в глазах - отчаяние.
- Садись, - произнёс следователь, находясь в оцепенении, не ожидая подобного поворота событий. Храповицкий  сел, жадно закурил сигарету, словно в последний раз.
- Вы, наверное, хотите спросить меня о том, почему я пришёл сам? Что ж, отвечу. Всё время, думая о случившемся, вдруг вспомнил, что где-то потерял пачку "Мальборо", решил вернуться к автомобилю, но немного опоздал. Видел из кустов, как вы осматривали машину, как нашли мою пачку сигарет. Да, вот у меня такие же, других не курю. Как же она выпала? ... И тут я смекнул, что прокололся, да и о монтировке забыл, которой меня Колька Трошкин шарахнул, когда я его ножом в живот ударил...
Храповицкий замолчал, затянулся, собираясь с мыслями.
- Кольку я встретил в областном центре, случайно. Когда он сказал, что едет домой, то сел к нему в машину. Почему я его прикончил? Была на то причина... Как-то мужики говорили, что во время моей отсидки Колька с Людкой моей встречался. Я этому не поверил. Неделю назад случайно увидел, что жена села к Трошкину в машину, и они поехали куда-то из райцентра. Я их и раскусил, но вида не подал, только перестал спать с бабой. А тут такой случай подвернулся. В общем, я его кончил. Попросил остановиться, вроде сходить отлить... Ударил его ножом в живот. Колька успел отмахнуться монтировкой. Я ещё раз ударил ножом, в шею... Потом вытащил тело из машины, спрятал в кустах. Решил отъехать и бросить машину. Когда ехал, руки дрожали. Закурил. Через несколько километров, объезжая выбоину, притормозил, повернул на встречную полосу. В это время из-за поворота выскочил красный "Москвич". В общем, я немного задел его заднее крыло. Он отворачивал, но потом я услышал сильный удар и даже не обернулся. Понял всё. Свернул в сторону Троицкого, бросил машину недалеко от озера. Руль и ручки дверок протёр платком. Потом пошёл в сторону дома, по ручью...
       Храповицкий говорил отрывисто, немного опустив голову.
- Вы, Дмитрий Иванович, наверное, хотите спросить меня у меня и о том, почему я пришёл именно к вам. Помните дело, когда я проигрался в карты, денег на отдачу долга не было и мне пришлось взять на себя вину по краже? Конечно, помните. У меня даже похищенные шмотки изъяли. Но вы меня не упекли за решётку, доказали, что кражу совершил не я, а другой. За это я вас зауважал. Другой бы слепил дело и в суд... А вы не такой. Спасибо.
     Храповицкий ещё раз затянулся, замолчал.

- Антон, пиши явку с повинной, сам ведь пришёл.
      Родин дал ему ручку.
- Товарищ полковник,- позвонил следователь начальнику райотдела, - отмените поисковые мероприятия. Антон Храповицкий пишет явку.

     На другом конце провода стало тихо, потом послышался зуммер. Родин посмотрел в окно. На ветке дерева, прижавшись друг к другу, сидела парочка воробьёв. У них там своя жизнь, свои проблемы...

Январь 2006


Рецензии