Утраченные иллюзии прошлого в настоящем

          Жизнь шла своим чередом,  перекатываясь через камни в бегущей реке, воды которой порою  мощно бились о речные пороги,спадая вниз водопадами,солнце светило то ярче, то чуть слабее, небо пропускало сквозь себя грозовые тучи, летние и осенние дожди, короче жизнь жила в своей более менее устойчивости и стабильности и  в выработанном ритме, когда в 20- м столетии на его исходе стала для кого-то и не для кого - то, а для многих,   кончиной, завершившейся вехой одного государства, и незаметно и плавно, как та река, ударяясь о водные пороги, перетекла в иное.

       Те многие из кое-кого  не выдержали  и подались куда  подальше от новой жизни, туда, где их ждала  тоже новая и не совсем известная, говорящая на другом языке и живущая по своим,  тем устоявшимся законам, которые надо было осваивать, и они худо бедно жили вдали от родной стороны, но плача и стеная вместе с оставшимися по ушедшей молодости, тоже ставшей ушедшей вехой той жизни, где они,  думали,  всё  было совсем иначе, чем сейчас, даже не зная всех скрытых подробностей своей таки жизни, где всё  было по их мнению бесплатным, как чудо сыр, что каким- то образом в противовес существующему закону тоже оказался бесплатным.

 
      Но так не было,  и с этим фактом многие не сумели смириться, расплатившись подпорченным здоровьем, народившимся поколением не дообразованных граждан, с внушённым понятием,  что ничего  лучше не бывает, чем их бесплатная жизнь, которая умерла  или закончилась вместе с ними,  и они,  такими живыми   трупами поползли дальше уже по новой, где всё  для них тоже было плохо.

       Не было той дармовщины,  за которую  они всё  же  платили  и не понимали.  А  как можно что-то понимать, если ты об этом даже не знаешь  и не узнаешь, чтобы мог осознать, ведь газеты,  как и сейчас, тогда врали, но тогда нагло,  а сейчас  правдиво.

      Тогда ложь  называли правдой, сейчас над теперешней правдой стали смеяться  и осуждать её, ту правду, которая раньше была  официально признанной ложью.


       Но речь не об этом, это  давно пройденный этап, суть  тех и этих проблем,  а о  том, что многие по той текущей и живой реке поплыли живыми трупами, хотя та река не высохла и обмельчала, а по-прежнему несла свои воды в то русло, которое чуть изменилось.   Их жизнь не закончилась, она тоже только   изменилась, не важно, к лучшему или худшему,  но всего лишь  изменилась.

      Никого массово не расстреляли, позволили жить дальше в не принятых  ими новых реалиях, где по-прежнему выживал сильнейший  или хитрейший, побеждая в естественном отборе, а когда в искусственном,   подлость,  как и   раньше,  брала своё, приобретя полностью открытую, не легализовавшуюся, а именно открытую форму, то есть ханжество и лицемерие некоторых сменилось на честность, они не врали больше,  подлецы из прошлого в нынешнем не врали и не притворялись    в том, что сволочи и такими были всегда, но их,  почему- то открыто продолжали ненавидеть и осуждать. Как и  тогда, но только не по указке сверху,  а самостоятельно, ведь стало позволительно  думать так,  как сам думаешь,  наполнив интернет- пространство,  те самые газеты и журналы,  карикатурами на существующее правительство без постоянной угрозы сесть на всю  жизнь и не на тюремную, а на кладбищенскую скамью.

     Позволили получаемые негативные эмоции от  плохой жизни не держать в себе, а выплескивать,  открыто выражая свои мысли и чувства,  а не держать их руками и ногами так,   чтобы случайно не проговориться,  то есть позволили не быть лицемерами, хотя лицемерие,  как черта характера,  никуда не делось, как и ханжество с жуткой любовью ко вранью тоже, когда принято белое называть чёрным и   наоборот.

       Короче,  жизнь,  как и прежде устоявшаяся жизнь,  в понимании той реки и неба,  и  солнца,  и дождей никуда не делась  и продолжалась, как и продолжали рождаться на свет новые люди и их  дети, не знавшие той жизни своих родителей, это было продолжение той жизни, но с которой многие не хотели соглашаться, принять то,  что живы,  и что живут,  ну,  чуть  иначе,  но живут.   И потому продолжили существовать и жить прошлой, не видя настоящей, которая проходила  мимо них,  а ведь  и тут всё  оставалось неизменным, дорога жизни оставалась неизменно- короткой,  как и человеческий век,  который многие уже закончили, не сумев найти себя в новой, найти  новых удовольствий от новой жизни,   живя старыми и уже не востребованными,  если только как ностальгирующий раритет собственной молодости, хотя многие встречали новые времена  ещё  не будучи старыми, но ставшими ими в момент понимания, что всё,   вся их жизнь рухнула, на биологическом уровне продолжающаяся,  но ими  практически  не ощущаемая.

   Им так казалось,  неумение в плохом  найти хорошее убило их на корню,  превратив   сегодняшние будни в вечные страдания и стенания по тому,  чего нет  и тому,  что было.   А в том,  что     было много и  плохого тогда,    не увидели и привыкли,  почти срослись с ним.

      Не поняли, что плохого всегда больше, чем хорошего,  не узнали,  что в плохом всегда есть что- то хорошее,   не научились из негатива вытягивать позитив   и потащились дальше безжизненными трупами, как и раньше,  наполненными лицемерием и ханжеством.

  Тогда секса не было, но хотелось, сейчас он есть, но не надо, это плохо, это  стыдно.  Для таких,  как видно, и  пробирки с зарождающимися   в них детьми и  изобрели, чтобы забыли,  как естественным путём  потомство зачать,  как вообще выглядит новорожденный младенец и любой человек, когда без одежды,  потому что это стыдно,  стыдно любить и заниматься любовью, не стыдно это скрывать, свои желания  и подглядывать,  читая книги и разглядывая теперь открыто картинки с порнографическим подтекстом,   по- прежнему осуждая за аморальность тех,  кто это придумал,   не являясь   в этой области первопроходцем.


      Осуждая желания кого- то жить лучше,  называя это потре****ством ( абсолютно  не понятный термин, учитывая его словесные составляющие),  опуская попутно тех, кто не скрывал своего желания жить в комфортных условиях,  давно перестав быть обезьяной и  перестав  сидеть на дереве и не переступая при этом  черты.

     Да,   это до сих пор стыдно хотеть хорошо одеваться и хорошо выглядеть, надо сохранять  пролетарский вид нищеброда,  чтобы все знали и видели насквозь твою духовность и одухотворенность этим лживым миром,  каким он был всегда и где тоже   всё  неизменно.


          Как и медицина всегда была некоей парией среди других наук, базирующаяся исключительно на фортуне, когда хирургический  скальпель в руках маститого хирурга мог скользнуть в неудачном направлении,  ибо он тоже человек и у  него своя личная жизнь,  а не только работа, где он спасает вроде людей, как и неверно поставленный диагноз, а это раз плюнуть, как ошибиться, и не важно  оплаченный или бесплатный диагноз, но он ошибочен и всё,  просто тебе не повезло с врачом,  с анализами и просто с жизнью,  и ты заболел  и преждевременно, и  как тебе показалось несправедливо  рано  покинул этот мир.

Но жизнь даже после твоего ухода продолжилась,  опять  хорошая или плохая, но продолжилась.

       Ты оказался недоволен той. Ты, оставшись  в ней,  умер в сегодняшней.   Но это не значит, что она плохая для всех. Это всегда  фортуна,  вся наша жизнь,  и если тебе повезло, ты вылечился от неизлечимой смертельной болезни,  если нет,  умер от насморка, потому что ещё и  с врачом не повезло и прочее,  и твой организм не приспособлен оказался к тому,    с чем легко справляется другой человек.  И  не потому,  что он чем-то тебя лучше, а потому что и это тоже фортуна.   Жить хорошо или плохо—  это удача, та самая фортуна,   но  только не  твое неумение  и не желание   в плохом хоть,  что-то хорошее разглядеть,  увидеть ту пользу,  извлеченную из плохого.

        Даже полученный негативный   опыт,   это то хорошее,  что не позволит ошибиться тебе в будущем, если не дурак и если обстоятельства не сыграют против тебя и твоего полученного уже опыта.

      Как ни странно это звучит,  но даже разочарование в людях может обернутся очарованием жизни,  если сумеешь извлечь из него пользу.


   Но жить полумёртвым!

        Получая от жизни всё сегодня, постоянно думать  о том  вчера, где не было этого сегодня,  тех возможностей, что обрели многие, пусть они, эти возможности  оказались не полностью  такими, каких многие хотели  и ждали, не все стали олигархами,   а многих трудно назвать даже  капиталистами, но есть прослойка тех, кто получил то, что не имел раньше и тем не менее,  страдающих по  этому раньше, держа в руках дорогую  сумку  или шикарный  портфель,  купленные    за баснословные бабки, проживая в хорошей квартире, а не в хрущевском скворечнике, с возможностью каждый год поехать отдохнуть на курорт за рубеж, и позволить  себе много чего другого,  и  при этом,   говоря  о  том, что раньше всё  было бесплатно.  Но всего того, что имеешь сейчас   помимо сумки, не было,    да  и самой сумки  не было, не платной и   не бесплатной, и   тебе это нравится, но  ты всё равно про то,  как было и как есть.  У   тебя же  по ходу  раздвоение   личности,  та самая амбивалентность, когда на  одни и те же вещи  ты взираешь по-разному, называя их хорошо и плохо одновременно.

       Но жизнь  не стоит на месте, и если ты вместе с ней меняешься,  ты развиваешься, а не сидишь в болоте экс-государственного   производства, когда другие давно ушли вперед и узнали,  что бывает как -то иначе.

 Были счёты, почти не условно выражаясь,  которые  стали компьютерами; были печатные издания, которые   стали электронными  книгами и газетами с журналами; появилась возможность с помощью интернета  узнавать много нового, не выходя даже из дома,  и если ты не освоишь компьютер, а так и останешься со счётами и книгами, теми, которые сумел купить, или взять в библиотеке, ты не узнаешь ничего остального, того как огромен этот мир, как он разнообразен, и что в нем много разных форм жизни и существования.

    Даже при том самом разочаровании, ты получишь очарование иного характера, но при условии, что не будешь так ревностно сохранять верность той эпохе, которой давно нет, а в наступивших реалиях постараешься найти и для себя,  что-то полезное  и приятное, найти,  в первую очередь,  место для себя, не оказавшись на обочине сегодняшней современной жизни, не будучи всё  в состоянии расстаться со старой и не увидев ничего хорошего в новой, зная при том, что всегда в плохом есть что-то  хорошее, надо только сильно захотеть и попытаться его найти.

      Как в любом возрасте,  при каких- то  негативных явлениях   есть всегда свои  положительные преимущества, и позитивные  стороны,   главное их увидеть, и тогда не возникнет желания вернуться в те года, когда был молод,  но глуп.   Время ведь тоже ушло вперёд и ты вместе с ним, а иначе, став взрослым,  ты навсегда останешься ребёнком,   или будешь недоразвитым взрослым, лелеющим  надежду на возвращение в  прошлое,  где ты был ко времени, а тут стал не нужным,  в современном мире, где произошли глобальные изменения, а  ты уцепился за первобытные времена  и не хочешь покидать их, считая, что раз  там у тебя всё  было хорошо,  то здесь уже точно будет плохо.

         А  может,  ты просто  не увидел  ничего хорошего даже в том плохом, что случилось в настоящем? 

       Или ты струсил, побоялся тех перемен,  что произошли и решил так и остаться в том времени, где тебя давно нет, а в настоящем ты  вроде, как и живой, дышишь,   даже живешь, но тем временем, которое закончилось, а значит, и  ты вместе с ним, тебя всё- таки нет, ты  умер и  ты  труп,  не только  для себя, но  и для остальных.

        А  ведь надо было так мало, увидеть в плохом хорошее, которое там всегда есть, и возможно тогда эту жизнь, свою жизнь ты не  назвал бы никчемной  или несостоявшейся, потому что ты в ней найдя себе место,  тоже состоялся, придя в неё   из других эпох. 

     И  это здорово, пожил там и  теперь живёшь здесь, а не полуживым трупом тащишься по дорогам этой жизни, вместе с той рекой, что  бурлила и спадала порогами, несясь без остановки вперед к своему будущему, где неизменно будет светить солнце  и небо,  как и прежде,  проливаться дождями   и накрывать землю снегами, тут всё будет неизменно, как и люди останутся верны  себе и своим порокам не в зависимости от времени года и времени их проживания.


24.03.2020 г
Марина Леванте
 


Рецензии