А на самом деле

Приходит скорбь,  скребёт  человека. А потом пристально смотрит в  глаза: что в них  сквозь статус просматривается?

Что? А ничего путёвого, лишь штаны да галстук, а дальше,  в  перегибе лацкана,  неуверенное, трясущиеся существо.  Опору под ногами качни – и забегали глазки… Мудрецы говорят:  в сердце взгляд корнями сидит. Вся борьба за него, а уж очи выдадут, что на самом деле.

И все мы такие. Скрыть себя редкому удаётся. Знание, что всё неспроста, и место всякой вещи под небесами, утешает.

Ведь и так бывает: душа – герой, тело – трус. Боится тело белое, рассыпчатое – трепещет. Ищет лазейки, покоя, здоровья. Советы даёт. Благоразумию учит  бесстрашную душу: "А оно тебе надо? Пожалей себя. Одумайся. Посмотри на тех и на того. Живут люди. Осторожность пока никому не повредила". А ещё и так: «Богу молись, а пальчик с курка не снимай. Руки перед обедом – с мылом. Про маску помни.  Меры никто не отменял… Я не знаю этих людей,  может, они из Италии. А там сейчас не весело».

 «Батюшка вчера один на проповеди о мучениках Севастийских рассказывал. Какие они муки и холод терпели.

В храме холодно было. Батареи чуть тёплые.  Отец обогреватель возле себя поставил и жизни крестной учил. И так складно говорил,  как по книге читал...

Тепло и сытость, кстати, сердце укрепляют и уверенность дают. «На христианство, – говоришь, – не очень похоже...». А оно надо тебе? Живи ты спокойно…».


Рецензии
У нас в Москве в одном из храмов в те годы, когда была сильная жара, установили кондиционер только в алтаре. Когда во время службы врата открывали, моя знакомая, плохо видящая,думала, что это новая икона.

Ирина Савинова 2   24.03.2020 16:19     Заявить о нарушении