О бедном Матвейчеве замолвите слово

    Профессор Высшей школы экономики О.Матвейчев стал свидетелем сцены в аэропорту, когда прибывшая из-за границы пара наотрез отказалась от проверки на короновирус, но под угрозой применения мер административного воздействия процедуру прошла.
    Возмущенный этим демонстративным пренебрежением одинаковыми для всех прибывших из-за границы требованиями, сопровождавшееся апелляцией к правам, профессор опубликовал в своем блоге пост, в котором зло прошелся по либералам, назвав их "сволотой" и предложив направлять на работу на лесоповал или урановые рудники.

    Не одобряю форму претензий О.Матвейчева и тем более его пожелания. Это, конечно, перебор. Но само отношение к либералам поддерживаю. Удивительно, что это отношение выражено преподавателем ВШЭ, являющегося самым настоящим инкубатором либеральных кадров. Но неисповедимы пути Господни!

    Почти сразу же началась травля. В нее включились либеральные издания, комиссия по этике ВШЭ и даже лидер либерально демократической партии, он же, по совместительству патриот и защитник бедных и русских, В. Жириновский,который потребовал увольнения Матвейчева.

   Месяцем раньше некто Гусейнов, тоже профессор ВШЭ, допустил публичное оскорбление русского языка и остался безнаказанным. Комиссия по этике ВШЭ рекомендовала ему принести извинения за свое высказывание. Гусейнов этой рекомендацией пренебрег. Группа преподавателей направила руководству ВШЭ письмо в защиту Гусейнова. Дело закончилось тем, что перед Гусейновым извинилась комиссия.
Вот такой исход, назвать который странным не поворачивается язык. 
   Этот исход, к сожалению, укладывается в логику жизни. В ней, в этой жизни, плюнуть русскому в душу, проживая в его стране и зарабатывая в ней не маленькие деньги, дело обычное и даже почетное.
   Другое дело замахнуться на либерала. Этого не простят, затопчут.

   Тут и задумаешься: а русская ли мы страна? Слышен ли здесь русский голос? Не в качестве нервного срыва, а громко, консолидировано, достойно. Так, чтобы невозможно не обратить внимания.


Рецензии
Есть вопрос на него должен быть найден ответ

Семяшкин Григорий   11.04.2020 22:45     Заявить о нарушении
Очень хотелось бы его найти.

Олег Виноградов 2   12.04.2020 07:15   Заявить о нарушении