Самолет на Луну

Самолет на Луну оставлял после себя странный инверсионный след: словно небо разрезало линией, состоящей из веселых смайликов. Кристина подняла голову и с улыбкой всматривалась в этот рисунок. В нем была ее надежда на лучшую жизнь.
Самолет не был самолетом в привычном понимании, его так называли по-старинке. Космический корабль даже внешне не напоминал машину, именем которой был назван.
Колония на Луне развивалась и ей нужны были разные специалисты. На Земле все сложнее становилось найти нормальную работу в тех областях, где живого человека начали заменять роботы, а в колонии рабочие места сохранялись для людей и платили там намного больше, правда и риск был выше. За пять лет работы, положенных по контракту, она могла заработать на приличное жилье здесь, на Земле, и вернуться уже независимой ни от кого. Чувство зависимости было ей ненавистно. Только недавно девушка освободилась от ужасного брака и не хотела повторения. Все оказалось не так солнечно, как она предполагала. Он оказался мало того, что подонком, но еще и тесно связанным с мафией. Они его и прикончили.
Кристина тяжело вздохнула. Ее рейс на следующей неделе, а пока необходимо тщательно подготовиться. Все же она улетала на пять лет, причем улетала тайно. Убийцы ее мужа почему-то решили, что он оставил ей наследство, но это было не так. После свадьбы она не видела не только его денег, но даже подарков на праздники. Девушка могла положиться только на себя и на свою зарплату медсестры.
Сегодня вечером она в последний раз зайдет в свою небольшую съемную квартирку, чтобы собрать самые любимые и нужные вещи и положить их в арендованную девушкой ячейку лунопорта. Остальное она планировала оставить. На то было несколько причин. Никто не должен был догадаться, что она планирует уезжать в скором времени. Ей удалось скрыться от мафии ненадолго, но у них везде были глаза и уши. Девушка совершенно не чувствовала себя в безопасности. Последние пару дней даже в эту квартиру она наведывалась утром и вечером, а ночевала в крошечном хостеле, принимавшем оплату наличными. На Луну можно было взять с собой только определенный список вещей, остальное предоставлялось на месте. Жить предстояло в общежитии и питаться в столовой. Все оказалось довольно строго, но не ей было переживать. Хуже, чем сейчас, не будет точно. А через пять лет она вернется с деньгами, всеми забытая, и начнет новую жизнь.
Через восемь дней, сильно нервничая и постоянно оглядываясь, Кристина зашла в здание лунопорта. С ней была лишь сумочка и ключи от ячейки, в которой хранился чемодан. За прошедшие дни девушке пришлось туго. Несколько раз она обнаруживала слежку и приходилось прятаться и убегать, проявляя чудеса скрытности, а позавчера она решила в последний раз заглянуть в квартиру и нашла ее перевернутую вверх дном. Замок был профессионально вскрыт, все вещи валялись на полу. С бешено колотящимся сердцем она выбежала на площадку, еле вспомнив запереть дверь, и, петляя подворотнями, постаралась скорее убраться из района. Последние две ночи она не могла нормально спать и сейчас еле держалась. Она понимала, что скорее всего ее пока просто запугивали, не зная о ее планах сбежать с Земли. Если бы хоть кто-то узнал о них, ей не поздоровилось бы сразу. Она не питала иллюзий на счет своей способности противостоять профессионалам.
Народу вокруг было немного и все выглядели адекватно, разве что небритый тип с холодными колкими глазами остановил на ней свой внимательный взгляд. Ее душа на миг ушла в пятки, но в следующую секунду он отвернулся, и Кристина смогла немного успокоиться. Возле ячеек девушку тоже никто не поджидал и она смогла беспрепятственно забрать увесистый чемодан на магнитной подушке. Она набила его по самому верху допустимой нормы веса багажа, ведь вполне возможно, что по возвращению домой через 5 лет она обнаружит полностью разгромленную или даже пустую квартиру.
Еле дотащив чемодан до стойки регистрации, Кристина обернулась и вздрогнула. Мужик с холодными глазами стоял прямо за ней, прежде чем их взгляды снова встретились, она успела разглядеть его сильную фигуру, короткие каштановые волосы и рыжеватую двухдневную щетину. При ближайшем рассмотрении глаза перестали обжигать льдом, они просто были такого оттенка - светло-серого с небольшой примесью голубого, мужчина даже слегка улыбнулся, увидев растерянность на лице девушки. Он показал жестом, чтобы она проходила к стойке, подошла ее очередь. Поворачиваться к нему спиной было страшно, но ей пришлось это сделать. Она не для того столько пережила, чтобы сейчас отступаться.
Только усевшись на место в середине салона Самолёта на Луну, Кристина облегченно выдохнула. Всё. Назад пути нет. Она преодолела много трудностей, чтобы оказаться на этом самом месте. Через каких-то 9 часов она зайдет в свою комнату в общежитии, а уже завтра приступит к обязанностям главной медсестры Лунной базы.
Иллюминаторов, как в обычном самолёте, в Самолёте на Луну, конечно не было, но в спинку каждого сиденья был вмонтирован экран или можно было воспользоваться очками виртуальной реальности, чтобы посмотреть фильмы, почитать или поработать, например. Девушка включила экран и развернула меню. В этот момент она увидела, что на соседнее сиденье опустился попутчик. Каково же было ее удивление, когда им оказался тот самый мужик. Кристина чуть снова не впала в панику, но постаралась успокоиться, подумав, что уж здесь-то на нее никто не нападет. Глупо совершать такой поступок, находясь в салоне космического корабля, где может произойти что угодно. Она искоса поглядывала на мужчину, которому, казалось, всё равно. Он нацепил очки виртуальной реальности и устроился поудобней. Если бы это был эконом-класс обычного самолета, то скорее всего мужик сильно мешал девушке, так как широкими плечами занимал бы и часть ее места, но Самолет на Луну и в этом не был обычным. Сиденья стояли друг от друга на расстоянии, были очень удобными и оборудованными по последнему слову техники.
«Уважаемые пассажиры, - донесся приятный мужской голос из динамиков, - приветствуем вас на борту Лунного Экспресса. Благодарим за желание помочь в колонизации Луны и постараемся сделать перелет максимально комфортным. Старт произойдет через 15 минут, а пока послушайте инструкцию по технике безопасности…» Эту инструкцию Кристина буквально выучила наизусть, пока готовилась к полету, но все равно слушала внимательно и следила по монитору за визуальными указаниями. «Сейчас, - продолжил виртуальный стюард, - откиньтесь на спинку кресла и положите руки на подлокотники, - инструкции прерывались паузами, следующий шаг продолжался только после того, как абсолютно все пассажиры выполняли предыдущий, - активируется система безопасности, - на плечи, грудь и ноги опустилось удерживающее устройство, мягко прижавшее тело к сидению, - запуск стартовых двигателей… включается система жизнеобеспечения… включается компенсатор ускорения… включается стабилизатор гравитации. Старт через 5 секунд, 4, 3, 2, 1. Стартуем, – раздался лёгкий гул и больше ничего: ни толчка, оповещающего об отрыве от поверхности, ни неприятных ощущений от перегрузок, - После выхода из атмосферы Земли вам будут предложены закуски и напитки. Обед запланирован через 4 часа. Приятного полёта.»
Всё это казалось таким обыденным, даже не верилось, что находишься не в самолете, а на космическом корабле, который в скором времени покинет Землю и направится на Луну. Через некоторое время удерживающие устройства убрались в спинку кресел, на мониторах появилось меню с закусками и напитками. Выбор оказался невелик, но Кристину всё устраивало. Она выбрала черный чай без сахара и круассан с шоколадной начинкой. Через минуту, издав предупреждающий сигнал, сверху опустилась небольшая платформа с заказом. На космическом корабле не было живых стюардов, ресурсы экономились, да и современные технологии позволяли. Кроме пассажиров, людей в Самолете на луну было двое: капитан и пилот - да и те на всякий случай, всем управлял супер-современный искусственный интеллект.
Поев, Кристина решила почитать книгу, которую недавно нашла в сети и отложила как раз для этого полёта. Подозрительный сосед не проявлял никакой заинтересованности в попутчице, он что-то просматривал, нацепив виртуальные очки, поэтому девушка про него практически забыла. Она могла бы читать не отрываясь до самого обеда, сюжет оказался действительно захватывающим, но через пару часов природа взяла свое, пришлось встать и прогуляться до санузла. Думая только о том, чтобы скорее вернуться к увлекшей истории, девушка вышла в коридор, отделенный от салона плотной шторой, как вдруг резкий рывок со спины, заставил ее вскрикнуть.
- Не дергайся, - прошипел ей на ухо неприятный голос, кто-то крепко прижал ее к своему телу, а возле горла сбоку почувствовался холодный металл, - рыпнешься и пожалеешь. Мне, конечно, все равно, а вот боссу ты нужна живая. На счет целости указаний не было.
Ужас сковал Кристину, она не могла ни пошевелиться, ни закричать. Даже здесь, когда казалось бы все позади, эти люди добрались до нее.
- У меня ничего нет, я уже гово… - начала лепетать девушка, но преступник резко дёрнул ее, от чего металлический предмет впился в шею, оцарапав. От внезапной вспышки боли слезы навернулись на глаза. Кристина была абсолютно беспомощна и напугана.
- Заткнись, ни слова не произноси, - тихо зарычал мужчина. – Сейчас ты вернёшься в сортир и просидишь там до конца полёта. Я буду следить. А потом как умница полетишь обратно со мной, босс оплатил дорогу, только посмотри, какой он щедрый! Поняла меня?!
Кристина боялась вдохнуть поглубже, не то что отвечать.
- Не слышу ответа! – повысил голос преступник.
- Поняла, - смогла выдавить из себя девушка.
Мужчина начал разворачиваться вместе с ней, чтобы затолкать ее в кабинку санузла, но в этот миг шторка, отделяющая маленький коридор от салона, отдернулась. Преступник крутанулся обратно, заслоняясь девушкой от вошедшего.
- Стоять! – рявкнул мужчина прямо Кристине на ухо, от чего она дернулась и заработала еще один порез на шее. Она еле сдерживалась, чтобы не начать всхлипывать от страха, и не сразу поняла, кто именно стал свидетелем ее похищения. А это был никто иной, как ее ужасный сосед. «О, Боже! Кажется, они сообщники! Мне точно конец!» - подумала девушка.
- Что здесь происходит? – нахмурившись, произнес сосед, не выказывая при этом ни капли волнения. Его острый взгляд метнулся с преступника на Кристину, задержался на секунду на ее окровавленной шее (ей показалось, его глаза потемнели в этот момент и он стал выглядеть еще страшнее), а потом полностью сосредоточился на мужчине, удерживающем девушку.
- Не твое дело! Иди, куда шел, целее будешь! – грозно посоветовал преступник.
Сосед выгнул бровь:
- Но я сюда и шел…
В следующий момент время для Кристины словно замедлило свой бег. Она успела заметить, как жуткий сосед шевельнул рукой, сразу за этим преступник взвыл и отпустил девушку, а сосед дернул ее на себя, сразу же спрятав за спину. Этой секунды хватило, чтобы мужик схватил нож в здоровую руку и наотмашь полоснул соседа, но тот успел уклониться, заслонившись рукавом куртки. Тут же последовал такой мощный удар в челюсть преступника, что он влетел в стену и потерял сознание. Сосед распрямился и засунул руку в карман, что-то ища.
- Ага, вот они, - на глазах шокированной Кристины, сползающей на пол, он выудил из кармана энергетические наручники, активировал их и защелкнул руки преступника за его спиной, тихо озвучивая, - вы арестованы планетарной… а, нет, лунной уже… полицией. Все, что вы скажете, когда очухаетесь, может быть использовано против вас, бла-бла-бла. Приятного возвращения в тюрьму.
Сосед взвалил на плечо бессознательного преступника. Проходя мимо Кристины, он остановился и развернулся к ней:
- Подождите пару минут, не вставайте. Я сейчас вернусь, только закину этого в криокамеру, чтобы проблем не доставлял. Хорошо?
Девушка, все еще пребывая в шоке, слегка кивнула. Он тут же ушел.
Дрожащей рукой она дотронулась до шеи. Сильного повреждения не обнаружила, но на пальцах осталась кровь. Ничего страшного. Ох, вроде пронесло. Она не успела ни о чем больше подумать, устрашающий сосед вернулся. Хотя теперь она смотрела на него совсем другими глазами. Кажется, он полицейский. Тем временем мужчина присел перед девушкой, осторожно взял ее за подбородок и осмотрел ранки, перевел взгляд на ее лицо. Его глаза оказались так близко к ней, что она внезапно ощутила себя тонущей в зимнем море, дыхание перехватило. А потом он тепло улыбнулся – и это перевернуло ее мир, такой светлой и яркой оказалась его улыбка.
- Не переживайте, - сказал он, - сейчас обработаем ранки и даже следа не останется.
Он достал из кармана заживляющую мазь и со всей осторожностью прошелся ей по порезам на ее шее. Кристина молчала и наблюдала за его лицом, он снова поднял взгляд, а она вдруг вспыхнула.
- Вы в порядке? Наверное вы шокированы, но все позади. Я майор полиции и вы в полной безопасности. Говорить можете? – спросил он.
- Да, - ответила Кристина, голос ее прозвучал слабо и ей самой показался довольно жалким, тут же по щекам покатились слезы, шок проходил и она почувствовала себя не в своей тарелке рядом с мужчиной. – Спасибо, - всхлипнула она, - простите.
Мужчина потянулся рукой к ее лицу и тут девушка заметила, что с рукава его куртки капает кровь, а сквозь длинную прореху видна рана.
- Ой, - тут же опомнилась Кристина и перехватила его руку, место шокированной девушки занял профессионал, - да вы же сами ранены! И посерьезней! Так, где-то здесь должна быть нормальная аптечка.
Девушка повертела головой и обнаружила ящичек с нарисованным на нем красным крестом, достала его и раскрыла, изучая содержимое. Да, все на месте, как положено по инструкции.
- Простите, рукав придется разрезать, - сообщила она. - Ну, он и так уже испорчен.
В ответ мужчина только хмыкнул и подставил руку, наблюдая за ее действиями. Ловко управляясь с ножницами, Кристина разрезала рукав и осмотрела длинный глубокий кровоточащий порез на предплечье мужчины.
- Нужно наложить пару швов, чтобы хорошо зажило, - девушка принялась обрабатывать руки и рану антисептиком и взглянула на подозрительно тихого и покорного мужчину. Он, слегка улыбаясь, поймал ее взгляд, вызвав табун мурашек вдоль позвоночника. – Я медсестра, - пояснила она.
- Я знаю, - улыбнулся он.
- Откуда… ах, вы же полицейский.
- Именно. Продолжайте, я вам доверяю, Кристина, - показав свою осведомленность, он продолжил ее разглядывать. Это смущало, но девушка хорошо знала свое дело, обезболила руку, наложила несколько швов, тщательно обработала заживляющей мазью и заклеила рану специальным пластырем.
- А как вас зовут? – спросила она между делом.
- Игорь.
- Спасибо, Игорь, вы меня спасли.
- Это моя работа.
- Вы здесь специально, чтобы поймать этого преступника? Знаете, кто я, да?
- Нет, не специально, просто еду на новое место работы, заодно начальство поручило проследить, чтобы одна девушка, находящаяся в опасности, добралась до места.
Кристина, закончившая заниматься его рукой, вскинула взгляд, Игорь широко улыбался, глядя ей в лицо, и совершенно не напоминал того жуткого мужика, каким она его увидела в лунопорте.
- За мной что, следила полиция? – ужаснулась она, понимая, что все время была на виду, как бы ни хотела спрятаться.
- И за вами в том числе. Соседний отдел давно ловит шайку, что охотилась за вашим мнимым богатством, и, благодаря этому красавчику, что сейчас маринуется в криокамере, скоро их всех накроют.
- Ох, как хорошо, - вздохнула Кристина и только тут поняла, что совершенно обессилена.
Игорь словно понял это, поднялся на ноги и поднял девушку.
- Пойдемте на места, скоро обед, - он придержал ее за локоть, провожая до их кресел.
- Осторожней с рукой, усиленная регенерация начнется минут через 10.
- Пустяки, не переживайте.
Окружающие с любопытством смотрели на них, но никто не задавал вопросов. Им всем еще только предстояло познакомиться и стать коллективом, а пока все были чужими друг для друга… кроме Кристины и Игоря. Они проговорили всю дорогу до Луны, он помог ей с багажом, легко управляясь и со своим собственным, проводил до ее комнаты в боксе общежития, сообщив, что живет чуть дальше по коридору, а когда пришла пора ему уходить, слегка придержал дверь.
- Кристина, - слегка неуверенно произнес Игорь, - могу я пригласить вас на ужин?.. Я понимаю, что это всего лишь общая столовая, но…
- Можете, - смущенно покраснела девушка. - И можно на «ты».
- Отлично! – просиял мужчина. - Тогда до вечера!
- До вечера, - улыбнулась она, заходя в комнату, которую следующие пять лет будет называть домом. Кажется, жизнь начала налаживаться!


Рецензии