Мелодия

В городской парк южного городка N пришла весна. День был ярким, солнечным, радостно звенящим. Неба было так много, что голубыми стали залитые солнцем дорожки и старинные ели, прекрасные  и строгие в своей весенней наготе парковые деревья. Синей извилистой лентой бурлили воды неспокойного городского ручья. Нарядные и веселые пестрые ручейки горожан праздно текли по дорожкам. Люди хвалили погоду, парк, себя… Серебром звучали детские голоса. И над всем этим днем плыла мелодия.
Мелодия была незатейливая, печальная, удивительно красивая. Кто-то грустно и нежно играл на флейте, и от того еле уловимым ароматом светлой печали веяло в весеннем парке. Мелодия манила, манила и удивляла… А удивляла исполнителем…
На большой парковой аллее, среди темных и высоких разлапистых стволов, вся в пятнах солнечного света увлеченная игрой раскачивалась маленькая фигурка. Это была музыкантша. Старушка-музыкантша. Она казалась очень странной. В большом не по росту клетчатом пальто, стоптанных башмаках и нависшем на глаза берете. Старческими руками, утонувшими в необъятных рукавах она держала драгоценную серебристую флейту, тоже кажущуюся ей не по размеру. Раскачиваясь вместе с музыкантшей, флейта ловила солнечные зайчики и пела прекрасную печаль.
По фигурке старушки скользили удивленные взгляды. И вид у нее был растрепанный и пальто странное, почти до пят. И маленькая и сморщенная. Такому яркому дню подошел бы духовой оркестр, с его яркой медью и бодрыми звуками, а тут печальная флейта и несуразная старушка.
Но возле маленькой фигурки останавливались, удивлялись, прислушивались задерживая дыхание, оборачивались, присаживались помечтать. Пары брались за руки, светлели взгляды.
Странным был вид музыкантши, и мелодия была печальной, но гуляющим в парке мелодия нравилась, и нарядные дети звонко роняли монетку в потрепанный футляр.
А странная старушка в своем несуразном пальто, не обращая внимания на толпу, на резвящихся рядом детей выводила старческими губами нежные звуки. Ее мелодия легкой мечтательной дымкой повисала над весенним парком. Вместе с весенним ветром незримыми ручейками растекалась по дорожкам. Она сливалась с ароматом первых весенних цветов, подпевала щебетанью птиц. Незримо присаживалась на скамейки к отдыхающим, осторожно заглядывая в души и трогая сердца.
О чем этот рассказ…да просто о весеннем дне. О том, что не все прекрасное бывает красивым, о том, что как свет и тень неразлучны, так неразлучны печаль и радость… Мы не знаем о чем пела флейта и ее старенькая музыкантша, но они добавили новые прекрасные нотки в звучание того весеннего дня.


Рецензии