Дымок с летальным исходом

ДЫМОК  С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ

Командование  ракетной армии и дивизий иногда любили поиграть в войнушку. Кому то в голову пришла шальная мысль о возможности маскировки стационарных пусковых установок методом задымления. Для ракет вероятного противника дым не играл никакой роли. В полетное задание ракет были введены координаты цели, которую можно было поражать в любое время дня и ночи, и при любом состоянии погоды. Генералы же решили, что вглубь страны прилетят неприятельские самолеты для визуальной бомбардировки. Поэтому во все караулы на пусковых установках были созданы запасы дымовых шашек УДШ. И хранились они в караульном помещении. Входные двери караульного помещения были заблокированы с командного пункта, и открывались на время смены дежурства и проверки несения службы.
*       *        *
В 1982 году начальник дежурной смены охраны и обороны 6-й ПУ 684 ракетного полка в/ч 57341 младший сержант Новокшанов С. занимался спортом на дежурстве. В качестве спортивных снарядов использовал дымовые шашки УДШ (масса 13 кг). Что он с ними делал дело темное, только произошел запуск шашки. Схватив запущенную шашку, Новокшанов С. пытался поднять её в огневое сооружение и выбросить через амбразуру. Только не хватило сержанту сил и кислорода. На последнем метре винтовой лестницы силы покинули сержанта, и он упал с лестницы в тамбур. Шашка упала рядом, при этом выхлопное отверстие шашки оказалось напротив лица. Разогретые дымовые газы обжигали лицо и дыхательные пути.
После доклада старшего оператора командиру дежурных сил на пусковую установку (ПУ) был отправлен начальник дежурной смены охраны позиционного района полка прапорщик Беклемешев А.В. и с дивизионного  госпиталя – санитарная машина.
Прибыли они в караул почти одновременно. Сержанта немедленно госпитализировали. Но тщетно медики старались. Легкие получили обширный химический ожог, и через 10 дней младший командир скончался.
Молодой сержант был, не опытный. Не смекнул он, что в сооружении для караула имеется единственное герметичное помещение с вытяжной вентиляцией – аккумуляторная станция.  Ничего бы аккумуляторам от дыма не сделалось. Стенки бы закоптились. Но, «хорошая мысля, приходит опосля». Вместо косметического ремонта отданная напрасно жизнь.
Сразу же начались разборки случившегося. Прибыла комиссия в составе:
начальника штаба 52 дивизии полковника Крючкова Г.С., командира полка подполковника Хлыненкова В.Н., командира группы майора  Шарапова В.Ф. офицеров военной прокуратуры и особого отдела. Началось следствие, в ходе которого выяснилось, что для дежурной  машины ГАЗ-66 на смену, длившуюся 3-4 суток, бензину выдавалось 20-30 литров. Этого количества хватало на 70-90 км. пробега и только для проведения смены караулов. А дорог в позиционном районе полка между караулами было около двухсот километров.
В действиях начальника дежурной смены охраны и обороны полка состава преступления или преступной халатности явно не наблюдалось. Дело было закрыто.
Начальника тыла дивизии и начальника службы ГСМ слегка пожурили, и увеличили количество бензина для дежурной машины.
Роковое стечение обстоятельств привело к трагедии. А дымовые шашки из караулов были вывезены на склад.

Недальновидность принятых решений привело к трагедии.

ЗАТО Звездный                2020 г.


Рецензии