Трогательная дружба

     Хозяйка выкорчевала Мяту Перечную с аптекарской грядки и отправила её на задворки, к бревенчатому сарайчику, где квартировал древний Ревень. На освободившемся месте дачница посадила другую Мяту - Шоколадную, выведенную в Голландии.

     Перечная Мята заболела и не спешила укореняться. Ревень заботливо укрывал чахлый кустик от палящих солнечных лучей. В его тени прятались и другие растения, например, Садовая Земляника. Или Свёкла, которая была немного бестолкова, так как не знала, как верно произносится её имя. Добрый увалень приютил также множество насекомых. Пауки развешивали на толстых черешках ажурные сети. Клопы-щитники устраивали свидания на огромных, похожих на зонтики, листьях. Муравьи разводили тлю на пышных соцветиях. Через время Мята примирилась со статусом отверженной и разглядела новых знакомых. Они ей показались старомодными и немного глуповатыми. Переселенка тосковала по утраченным связям, по Фиолетовому Базилику, с которым была обручена.

- Сейчас, наверное, все обо мне позабыли, - стенала бедняжка.

Неуклюжий Ревень пытался как мог развеселить соседку. Рассказывал байки, вспоминал истории Учёного Кота про нравы и обычаи эльфов. Перечная Мята, в свою очередь, делилась с Ревенём эпизодами из прошлой жизни:

- Между прочим, я вращалась в изысканном обществе! Было, правда, несколько выходцев из крестьян. Вроде Зверобоя и Душицы. Вместе с дурочкой Ромашкой Ободранной. Зато остальные имели безупречное происхождение. Например, маркиз Розмарин с супругой Лавандой. Или барон Фенхель. Умнейший господин, скажу я Вам, полиглот. Заморский князь Физалис, редкостный красавчик! Граф Алтей, писатель. Доктор Пастернак. Ещё вот полковник Майоран! Сватался ко мне, предлагал руку и сердце. А Валериана? До чего милая дама, а ведь тоже из простых. Из-за меня стрелялись на дуэли молодой поэт Шалфей с гимназистом Тимьяном. Какой был скандал! За мной, опять же, волочился богач Девясил, пренеприятный тип. Говорят, что он соблазнил мою родственницу - девицу Мелиссу, бесприданницу. Всё это сплетни. Если кто и пользовался сомнительной репутацией, так это Календула. Как вцепится своими ноготками в кого-либо. Попробуй, отвяжись! Чуть не увела моего жениха. Как же я скучаю по дорогому Базилику... Поди, нашёл мне замену. Сколько у нас там незамужних барышень. Одна Эхинацея чего стоит. Или подружки - Хохлатка с душенькой Монардой. Ах, я не вынесу разлуки! - разрыдалась несчастная.

Вокруг неё летали пчёлки, кружили ветреные бабочки, порхали беспечные мотыльки. Ничто не радовало Мяту. Так проходили дни, недели. Почтовые стрекозы иногда доставляли ей весточки из родимого края. Из них она узнала, что Базилик давно женился на скромнице Петрушке. Шоколадная Мята не прижилась и усохла. Это внушало надежду на возвращение из ссылки.

     Беда пришла нежданно-негаданно. Ничего не предвещало грядущей катастрофы. Стояла ясная погода. Дул тёплый летний ветерок, внезапно он изменил направление и превратился в сущий ураган. Небо заволокло свинцовыми тучами. После нескольких студёных капель дождя на участок обрушился град. Буря продолжалась недолго. Всё стихло. Даже птахи не зачирикали, как обычно, вслед за грозой. Хозяюшка выскочила из дома и обнаружила удручающую картину. Клумбы и огород сковал ледяной панцирь. Огурцы и помидоры смёрзлись безвозвратно. Капуста изрядно пострадала. Её вилок изрешетило до самой кочерыжки. Лишь некоторые цветочки чудом уцелели и стойко держались посреди хаоса. Перечная Мята очнулась позже всех под навесом из безжизненных лохмотьев - ими явились останки Ревеня. Погибнув, великан спас друзей от неминуемой участи. На Земляничке даже остались нетронутыми сочные ягоды.

     Мята совсем захирела. Без поддержки верного товарища ей стало несладко. Нежные пахучие листочки обветрились и загрубели, некогда хрупкий стебелёк одеревенел и пожелтел. У всех сказок чаще всего бывает счастливый конец. Однажды из-под земли проклюнулись мощные красноватые всходы. Ревень быстрёхонько возродился, как Феникс из пепла. Вымахал на два аршина с лишком. Аж выше прежнего.

- Какое счастье! - воскликнула Перечная Мята:
- Мне так Вас не хватало! Отныне всё будет как раньше.

К сожалению, теперь уж пришёл черёд грустить Ревеньку. Хозяйка вернула Перечную Мяту на старую делянку.

- Прощай, мой любезный соседушка! - только и успела вымолвить
Мята.

Ревень не шелохнулся. Негоже джентльмену выказывать свои чувства. Тем более такому солидному, как наш герой. Возвратившуюся скиталицу ожидал триумф. Мята Перечная обрела былую свежесть и целый шлейф кавалеров. Опосля красавица благополучно вышла замуж за помещика Сельдерея.


Рецензии
Мята отвергла ухаживания Пастернака, он он огорчения стал писать стихи и стал знаменитым поэтом. )))

Всё правильно - ревень очень живучий! Но и Мяте, особенно перечной, пальца в рот не клади - у неё разветвлённые подземные корни - года три не прорвать - в огороде места другим растениям не останется! Страшно живучая! сажают её поэтому за двором, у забора и она радует и глаз и обоняние!

Евгений Нищенко   29.04.2020 05:55     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень приятно!

Ирма Волкова   28.04.2020 20:37   Заявить о нарушении
Да, наверное поэтому Хозяйка и выкорчевала Мяту с аптечного участка, так как та разрослась (обросла связями). Но на новом месте она плохо приживалась. Её вернули потом как раз к заборчику. Кстати, почти все персонажи в моих "Огородных сказках" реальные.

Ирма Волкова   29.04.2020 10:48   Заявить о нарушении
То есть прототипами растений являются реальные лица. Это угадывается!

Евгений Нищенко   29.04.2020 10:54   Заявить о нарушении
На новом месте у Мяты номер не прошёл - ей просто не дали земли для корней и воды для полива - знали, что она за фрукт! )))

Евгений Нищенко   29.04.2020 10:57   Заявить о нарушении
Спасибо!

Ирма Волкова   29.04.2020 11:03   Заявить о нарушении
Евгений Нищенко - про мяту и пастернак- блеск!

С улыбкой,
ВП

Вера Протасова   01.03.2021 20:45   Заявить о нарушении
спасибо, Вера! зайду к Вам!
Здесь ещё чуть про зелень:
http://stihi.ru/2016/03/14/11028

Евгений Нищенко   01.03.2021 21:08   Заявить о нарушении
Спасибо, приятно иметь дело с знатоком!

Ирма Волкова   01.03.2021 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.