Вирус и белок фурин

Публицистика.

Продолжение. Начало в публикации "Вирус и время".
На странице http://www.proza.ru/2020/03/22/1879

На фото кристаллы различных белков,  выращенные на космической станции «Мир» во время полетов шаттлов НАСА. Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используются для изучения пространственных структур этих белков. (фото и текст с сайта Википедия)

А дальше можно восторгаться невероятной красотой нашей природы. И великим множеством красоты.
А можно в других целях применять полученные сведения о структуре белка. В разных целях.

Это не научно – познавательная статья для развития в вопросах вирусологии.
Это статья, которая ставит вопросы.
В этих целях потребуется оперировать некоторыми фактическими данными.

Атипичность.
Каждый новый появившийся вирус ведет себя атипично = нетипично по сравнению с изученными до этого версиями вируса.

SARS – атипичный вирус. Использует нетипичные пути заражения.
По сравнению с ним ВИЧ – атипичный вирус.
По сравнению с ними Эбола – атипичный вирус.
По сравнению с ними всеми коронавирус SARS-CoV – атипичный вирус.

Каждая новая версия вируса содержит в себе некое Ноу - Хау.
Что и составляет сложность диагностики. На распознавание «личной» особенности вируса уходит время. И вирус это время растерянности людей использует для захвата жизненного пространства.

Вирус – это свернутая программа. Это не белковая жизнь. В таком виде вирус жить не может. Никакой. В таком виде вирус ждет. Когда он летит в пространстве со струей воздуха. Когда он находится на одежде. Он ждет случая начать жить. И ловит свой счастливый случай.

Жить по-настоящему вирус начнет тогда, когда заселится в животную клетку и получит в пользование уже готовый белок. Чужой. Но у вирусов нет вопросов морали и уголовного права.

Вот оно богатство - животный клеточный белок! Вот она - жизненная среда для вируса. Жить – это значит питаться, выделять переработанные продукты питания, расти, взрослеть, давать потомство.. Ну, и когда - нибудь умереть. Для этого надо иметь питание и крышу над головой. Все, как у людей.

И тогда внедрись в клетку! Или умри в неподходящей для жизни среде.
И вирус отстаивает свое право на жизнь. Бьется. Конкурирует с другими вирусами. Потому что мало просто попасть в живой организм. Цель – внедриться в подходящую клетку и слиться с ее белком. Удалить заложенную программу развития клетки и установить свою. Ту, которая была в свернутом состоянии. Софт, так сказать.
Но внедриться не так просто. Когда кажется, счастье рядом. Вот за мембранной стеночкой клетки заветный белок! Как же преодолеть эту тонкую, но непроницаемую мембрану?

Общее.
Обе текущие версии коронавируса, SARS-CoV-2, что распространена в Европе, и китайская  SARS-CoV, а также вирус ВИЧ и вирус лихорадки Эбола, беспрепятственно проникают в клетку человека.
Значит, несмотря на различия, их объединяет некое общее качество. Какое?
Они все умеют мастерски обманывать белок человека, который называется фурин.

Фурин. Почему фурин? И при чем здесь фурин?
Это белок с особенной функцией. Фермент. Биокатализатор. Не участвует в производстве новых клеток. Он делает другое. Распознает степень зрелости группы аминокислот. Отрезает этот созревший участок  от общей цепочки белка и выпускает этот белковый фрагмент в самостоятельную жизнь.
Можно сказать, клеточный акушер. Отделяет ребенка от мамы. Ребенок еще не взрослый, конечно. Но уже созревший к самостоятельной жизни. А мама – это длинная цепочка из отдельных аминокислотных соединений. Как бусинки и нить, на которой они собраны.
Фурин бессменно на работе. Он работает на обновление организма. Все время производит одну и ту же функцию. Распознает зрелость. Отрезает. Распознает зрелость. Отрезает. Но не случайным образом. Не в любом месте разрезает. И не любой фрагмент.
Фурин разрезает точно между «бусинами», то есть группами аминокислот. И только после сигнала, который эта группа подает: «Разрезай».
Дождался. Услышал условный сигнал. Проверил на зрелость. Разрезал белковую нить.

Обмани фурин – и ты в дамках!
Это путь к внедрению в животную клетку, любую, но мы будем говорить о человеческом теле.
Все выше перечисленные вирусы умеют снаружи подавать условный сигнал, такой же, какой подают созревшие аминокислоты. «Разрезай».

Коронавирус, как волк из сказки «Волк и семеро козлят», с белком клетки, на которую посягается, разговаривает на языке, понятном клетке. Он знает условный сигнал, пароль. И сообщают его фурину.
Коронавирус для этой обманной, мошеннической, актерской  функции имеет «белок-шип», чтобы подключиться к клетке-хозяину. Много шипов, которые и создают вокруг него «корону».

Фурин изнутри разрезает мембрану и дает вирусу возможность проникнуть.
Фурин сам пускает врага внутрь.
Фурин просто выполняет свою работу. Разрезает мембрану и, к сожалению, этим дает слиться белку шипа коронавируса и белковому содержимому разрезанной клетки.

Белок – шип.
Вирус не умеет производить и воспроизводить себе белок. Никакой вирус этого не умеет.
И коронавирус в этом смысле, не исключение.
Белок – шип - это встроенный в геном вируса элемент. Встроенный. НОУ-ХАУ коронавируса. 
Белок – шип - внешний элемент коронавируса. И этот элемент неактивен…
Пока его не разрежет фурин из клетки. Этим действием на сигнал: «Разрезай», приводит в активную фазу белок шипа вируса. Поскольку фурин разрезает  мембрану клетки и шип одновременно, в месте его прикрепления к клетке. Вирус завладевает программой синтеза белка завоеванной клетки. И!  Он добился своего.

Вопросы после изложенного.
1. Откуда коронавирус знает условный сигнал для фурина?
Он сам так поумнел в процессе развития?
Или ему кто-то сообщил? Кто-то, кто умнее вируса?
2. Откуда у вируса – не белкового агента по задумке природы, вдруг вырос белковый фрагмент в виде шипа?
Опять самомутация? Апгрейд?
Допустим.

Но нам также известно, что чтобы возникло нечто новое, для этого необходим взрыв.
Для рождения чего- либо  нового требуется взрыв, в результате которого выделяется энергия.
Взрыв – это необходимый импульс.
Вселенная произошла от взрыва.
Человек зарождается от взрыва, ибо оргазм – это взрыв с выделением большого количества энергии.
Растение пробивается из зернышка или семечки – это взрыв, который производит активацию питательного белка в самой семечке.
Рождение нового проекта – взрыв ментальной энергии, инсайт, озарение.
Взрыв.

В гипотезе о природной мутации гена летучей мыши через гены панголина есть большие бреши.

Как и в гипотезе о том, что капля крови летучей мыши, упавшая с потолка на китайском рынке животных, вызвала мутацию вируса. Или упавших на пищу экскрементов летучей мыши.

Даже перенасыщенная различными известными вирусами кровь летучей мыши не производит белковые соединения для вируса в виде шипа и не сообщает ему код доступа к человеческому белку фурину.

Разве есть хоть один вирус у летучей мыши с подобными белковыми выростами снаружи?
Нет.
А значит, летучие мыши могут вызывать вспышки инфекционных заболеваний, но не производство нового вида вируса.

Расшифрованный геном с вставленными в него частями не оставляет места для сомнений, что это – дело рук человека. И мозга человека. И экспериментов человека.

В Китае разрешено на государственном уровне клонирование. Разрешено вмешательство в геном. Ведутся разработки.
В геном человека и животных. А в геном вируса – исключение? В него в Китае не могут вмешиваться?

Ровно, как и на территории США - процветающая генная инженерия. Зарегистрированный вирус в 2015 г. – не тайна.
И кто из них – прародитель именно этого нового вируса, не столь важно. В любом случае, короновал на царствие этого вируса человек.

Приношу извинения, что пришлось углубиться в функции фурина. И было немножко нудно.
Но без этой части мы бы не увидели ответ на вопрос о происхождении вируса.

Также белок фурин – участник создания вакцины против вируса.

Продолжение в публикации «Вирус и вакцина».
На странице http://www.proza.ru/2020/03/24/1919

24.03.2020  08.01 – 17.51


Рецензии
Вирус искусственный, но немного недоделанный.
В 2014 году группа ученых университета Северной Каролины начала исследование: взяли неопасный для человека коронавирус китайской летучей мыши SHC014 (его поверхностный белок) и перенесли в известный уже на тот момент человеческий вирус SARS. В итоге через год напряженной работы успешно синтезировали «in vitro and in vivo» новый гибрид, годный для человеческой эпидемии.

Американское правительство в том же 2014 году утвердило мораторий, запрещающий эксперименты с патогенными инфекциями человека.
Мораторий распространялся только на американские институты, финансируемые за счёт научных грантов в области здравоохранения (nih.gov). Заканчивать проект гибрида SARS и коронавируса летучей мыши в Северной Каролине стало невозможно. Поэтому работу заканчивали уже в Китае. В Институте вирусологии Китайской академии наук, в городе Ухани. Финансировала окончание этого исследования уже Китайская академия наук, поскольку американский USAID-EPT-PREDICT (указанный источником финансирования в итоговой статье) не финансирует науку за рубежом.

http://lleo.me/dnevnik/2020/03/21?fbclid=IwAR3YigjH5R1mpajphx2Z31lcWBLKeYQhflL0NFFyBrSfMSmqcRY6VewD1J0

Олег Богарт   26.01.2022 22:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! Мне не хватало этой информации. Цепочка сложилась.

Ирина Давтян   03.02.2022 21:25   Заявить о нарушении