Короноквота

                "Под маской все чины равны, У маски ни души, ни званья нет, — есть тело"
                Лермонтов, "Маскарад".

                ***


 Да, да, вновь современное прочтение Михаила Юрьевича, в память о Юрие Михайловиче.


 Вчера в минздраве Саратовской области был брифинг. Что такое, я не знаю, но спикером там главенствовала соответствующий министр.


Если вы думаете, что наши, даже региональные министры напоминают персонаж Самуила Маршака, то уверяю вас, ошибаетесь. Многие из них весьма миловидные женщины. Ах да, позлобствуете вы, знаем мы ваших "макарошкиных" министерш.


Согласен, и на старуху бывает проруха. Но в нынешних условиях не след старое вспоминать. Все на борьбу за здоровье любимого нашими министрами народа.


Этому и был посвящен брифинг. Естественно, главным врагом  объявлен вирус в короне. Спикером (что за слово?) на брифинге была министр Н.В. Мазина.


Вы не обращайте внимание на недавний скандал. Сейчас другое важно. Но ладно, если хотите, наберите сами. Вот, к примеру: "Подозревая в преступлении министр Мазина вышла на работу и доложит о ситуации с коронавирусом".


Руки прочь о спасителей нации! Вот схлынет напряжение, пролетит комета, тогда и разбирайтесь. А пока дайте послушать о чем чем говорит подозреваемая.


"Летальные случаи, конечно, есть. Это тяжелое заболевание, которое усугубляется сопутствующими диагнозами. Сейчас под наблюдением находятся восемь пациентов, которые заслуживают внимания. Ежедневно мы осуществляем мониторинг".


Ааааа!!! Неужели об умерших от коронавируса? Нет, нет! Это она о пневмонии. Надеюсь, это не синоним главной нынешней заразы.


Кстати, десять лет назад Саратов уже потрясывало от нечто подобного. Тогда я много писал об этом. Но не буду отвлекать внимание одинокого читателя на свое графоманское эго. Лучше перелистаем "Новые известия":


"В Саратове началась паника из-за эпидемии чумы"

В то время ныне подозреваемая и брифингующая Мазина занималась льготным лекарственным обеспечением экономического управления и прочее, и прочее.


Как я понимаю, эта деталь биографии Наталии Васильевны имеет непосредственное отношение к нынешней ситуации. Нет, никакого криминала. Просто речь идет о главном орудии на фронте борьбы с вирусом.


Вот и спросили журналисты министра про маски. Мазина тут же обстоятельно объяснила:


"На уровне федерального штаба мы направили заявки на потребность в масках. Сегодня маски для применения населением, не медицинского характера, поступают к нам из Китая. Определена квота и для нашего региона"


Ох, дружище Ван Ли-чжун, что бы мы без вас делали? Низкий поклон. Россиянки при этом должны коснуться кокошником земли.


Меня же в словах спикера вчерашнего брифинга заинтересовало слово "квота". В наследие великого Даля не полез, а открыл википедию. Оказывается, просто норма. Но с одной оговоркой.


"...в РФ, единица объёма дорогостоящей медицинской помощи, предусмотренная Перечнем видов дорогостоящей (высокотехнологичной) медицинской помощи, предоставляемой за счет средств федерального бюджета"


Дорогостоящей?! Министры, вы чё?! Маски!


Ох, не зря Наталья Васильевна до своего министерского кресла занималась льготным лекарственным обеспечиванием.


Ну, ладно, дождется наша любимая губерния своей региональной квоты. А дальше, "за счет федерального бюджета"? Или в многочисленные аптеки, в виде "дорогостоящей медицинской помощи"?


Но тут министр разрушила мои опасения:


"Маски и шить можно".


 Точно же. И не только шить, из туалетной бумаги смастерить. А у меня ещё и старый респиратор есть. Спасемся.


Да потом у нас же и предприятия свои есть. В Петровске, к примеру, раньше был промкомбинат. Сейчас здесь ООО "Петра". Профиль производства подходит. Здесь, как я понял, не только халаты, колпаки шьют. Реально, медицинские. Причем, разные. Есть медицинские цвета хаки, есть морские, есть даже Кошки-колпак. Конечно, последний несколько интригующе звучит, но могут же "петравчанки" из него маску смастерить. Или на такое только мой друг Ван Ли-чжун способен?


И тут меня пробило. Возможно, маски уже шьют в Саратове. Но тайно. Не зря же намедни другого спикера, самого главного в России не пустили в цеха "СЭПО". Кто не знает, что скрывается под этой аббревиатурой, коротко напомню. Были, да и сейчас, думаю, работают такие уютненькие саратовские холодильники. Надежные, как весь гражданский флот.


А главного спикера не пустили. Он повозмущался, повозмущался, да и ушел. А надо было ухо к закрытой на замок двери приложить. Вдруг там стрекотанье швейных машинок слышно? Как знать, возможно, китайцы сюда проникли и уже шьют для Саратовской области свое чудо-оружие против вируса в короне.


Или будем ждать квоты?

 Последняя новость. Со слов председателя регионального правительства А.Стрелюхина:

 "Прошу дать ответ, в какие сроки мы будем получать те 250 тысяч масок, которые должны пойти в торговые сети?"
 
Население Саратовской области почти два с половиной миллиона. Кто же тот каждый десятый, кому посчастливится приобрести спасительную маску? Такая вот децимация наоборот. Хотя подозреваю, что у участников всех этих брифингов и заседаний масочки уже припасены.


P.S. Извините за неказистый заголовок. Да и сам сомневаюсь, как писать. Сложное же слово. А по нашим правилам разделительные буквы "о" и "е". Тогда почему "коронАвирус"?

 Фото из интернета. На нем члены оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

 И ближе к вечеру.

 Сами! Саратовские предприятия начали выпуск масок и респираторов. Как стало известно, шьют в Саратове и Энгельсе. Возможность выпускать маски рассматриваются в ряде районных городов, в том числе и нашем милом Петровске. А вот появится ли "самшив" в аптеках -пока не слишком ясно.


Рецензии
Евгений, очень остроумно и правдиво! Как говорится, не в бровь, а в глаз!
Удачи!

Светлана Шаляпина   26.03.2020 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за добрые слова.

Здоровья Вам и Вашим близким, особенно, в такое время.

ЕС.

Евгений Садков   27.03.2020 03:46   Заявить о нарушении
Спасибо! И Вам того же!

Светлана Шаляпина   27.03.2020 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.