Человек в зоне риска

   ЧЕЛОВЕК В ЗОНЕ РИСКА


   Самым концентрированным и опасным источником коронавируса (Covid-19) стали СМИ. В семьях, на улицах, на работе жизнь идёт, как шла. А на экранах телевизоров и мониторов бушует пандемия. Там жить уже нельзя – можно только спасаться. Начинает казаться, что коронавирус – уже не очередная, безусловно, опасная, разновидность гриппа, а чёрная чума, выкашивающая человечество. Возникает насторожённое ощущение информационного перебора, грандиозной всемирной спекуляции, в которой, под покровом завесы неведомого вируса, задуманы и вершатся социально предосудительные дела. Не знаю - какие. Но растёт ощущение совсем не вирусной опасности. Тем более, что временные границы бедствия уже не видны.

   Все мы – люди, и всех нас одинаково несёт время. Состарившись, мы, и без всяких эпидемий, находимся в зоне риска – время уходит от нас. И в обычное время на многочисленные беды стариков не обращают особого внимания. А вот в «особое» время на них  можно так показательно продемонстрировать  социальное лицемерие. И это тоже начинает холодить душу.

   С опасностью, безусловно, надо бороться. Но опасностью бессмысленно долго запугивать людей. Действие равно противодействию. И этот закон работает не только в механике.

   Человек всегда находится в зоне риска. Он оказывается там не только, потому, что он такой, какой есть, но и потому, что, во многом, таким его сформировал социум, в котором он живёт. В сущности, зона риска и есть тот самый социум.
   Человек живёт в информационном пространстве. Сегодня информационное воздействие социума на человека интенсивно, как никогда, и личность человека уже не формируется, а просто формуется мощными ударами информационных волн. И под этими воздействиями велик риск прожить не свою, а, иногда - даже совсем не человеческую, жизнь. И мы становимся удручающе простыми и одинаковыми. И даже наши «еретики» – такие слабые и немощные. И пути их внушают сомнения. И никого не могут собрать они под свои знамёна.

   Не может социум, не помогающий человеческому существу становиться человеком, быть гуманистическим.
   Социум должен «очеловечиваться». Нельзя оценивать человека, как «человеческий капитал», а в его действиях видеть только несовершенный «человеческий фактор». Для человека действительной ценностью является только человек и человеческие отношения. И кто же не хочет, чтобы человек и человеческие отношения были хорошими? Тогда социум перестаёт быть «зоной риска». 


Рецензии
Мне нравится. Я считаю на Земле, среди человечества, только человек является и должен являться наивысшей ценностью. И если пытаться обозначить эту ценность, то исходя из мысли, что "Каждый человек - вселенная", и из другой мысли: "Каждый человек - человек, пока своими поступками не доказал обратного". Мне видится так. Спасибо, Александр!

Лада Вдовина   02.11.2022 23:08     Заявить о нарушении
Спасибо.

К сожалению, сейчас риск в "зоне" обитания человечества только повышается, а ценность человека - нет. Наверное, "зона" такая.

С уважением

Александр Гаврилов 7   03.11.2022 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.