Притча о последнем слове

   В далёкие незапамятные времена, когда не было ни науки, ни религии, а люди верили в силу природы, в плодородной долине  жил был один народ. Поселение было небольшое.
Занимались всякой всячиной:  кто пахал и сеял, кто ходил на охоту, кто скорняжил, кто плотничал. В общем,  все были заняты своим делом. Принесли эту весть с гор охотники, что наткнулись на одну пещеру, где живёт непонятно кто. Какой-то дух и он всегда отвечает им. Если крикнешь что-то громко, надо немного подождать и придёт вам ответ. Этого духа они прозвали Эхо.
А надо заметить, что из-за особенностей пещеры, воздуха, рельефа и других факторов, влияющих на звук, доносилось до людей обратно только последнее слово, которое люди старались растянуть при крике.
И вот потянулись туда люди, чтобы задать свои насущные вопросы.
— Что мне сеять в этом году, рожь или пшениииицу ?
— Пшениииицу  – отвечало им эхо.
 — Удачная ли  будет охота,  да  или  неееет.
— Нееет  – отвечало эхо.
— Она меня люююбит?
— Люююбит – отвечало эхо.

И вот так люди, перестали  верить в себя и в свои силы, сложилось устойчивое  мнение – что эхо говорит всегда правду, отвечая на их вопрос.
Позже, когда у этого народа появились тяжбы и споры, суды и судьи, следуя своим привычкам и убеждениям, они  всё равно обращались к Эху за правдой. И последнее слово всегда  оставляли за  этим Эхом. Оно стало определяющим в спорах. Окончательным вердиктом. Потому, что Эхо говорит всегда правду.
 С тех пор, люди в спорах  стали подобны этому  эху, стараются  оставить своё последнее слово за собой.


Рецензии