Лезгинский изобретатель Гусейн Шихметов

Шихметов Гусейн Кулиевич (на фото) родился в 1902 году в сел. Мискинджа Самурского округа, в семье крестьянина. С малых лет помогал по хозяйству отцу. В 15 лет посетил вместе с отцом могилу Имама Резы в г. Мешхед в Иране.

В 17 лет отправился работать в г. Баку на заработки: трудился на каменоломнях и одновременно учился на Рабфаке. Закончив с отличием Рабфак, был зачислен в Азербайджанский индустриальный институт. Окончив и получив специальность инженера-строителя, Гусейн Кулиевич был направлен на стройки в г. Магнитогорск.

В 1939 г., после присоединения Эстонии к СССР, был направлен на стройки в г. Таллин. С началом войны был направлен в Азербайджан на объекты военного строительства. С 1945 года начал работать в СМУ 1-го треста «Азморнефтьстрой» начальником участка. Строил морскую эстакаду на Нефтяных камнях. Там же работал гл. инженером и начальником технического отдела.

Шихметов Гусейн Кулиевич — инженер-строитель, заслуженный изобретатель АзССР, автор известных в Советском Союзе изобретений, таких как «Эстакадостроительный агрегат (кран)» Шихметова, «Монтажный кран Шихметова», «Поворотный кран» и др.

Гусейн Шихметов скончался в 1964 году, после тяжелой болезни. Где бы не работал Гусейн Кулиевич, везде пользовался уважением и любовью сотрудников и рабочих.





Автор: ‘Али Албанви



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


МИСКИНДЖА — лезгинское село в Докузпаринском районе, Южный Дагестан. Образует сельское поселение село Мискинджа как единственный населённый пункт в его составе.

САМУРСКИЙ ОКРУГ — административная единица в составе Каспийской области, Дербентской губернии, Дагестанской области и Дагестанской АССР, существовавшая в 1839–1928 годах. Административный центр округа — Ахты.




ЛИТЕРАТУРА


1. Шихметов Гусейн Кулиевич [Электронный ресурс] Режим доступа: https://pikamu.com/media/1987349934009005942, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 23.03.2020). — Яз. рус.

2. Старая Мискинджа [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.instagram.com/old_miskinja/, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 28.03.2020). — Яз. рус.


Рецензии