Ч. 14 Война за погоду продолжается

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/03/22/2115

10 мая 1940 года английский десант  в количестве 746 морских пехотинцев под командой полковника Стерджеса высадился в Рейкьявике. Батальон морпехов сопровождали разведывательный отряд и дипломатическая миссия.

Англичане арестовали германского консула и всех немцев, которые там были, заняли почту, радио- и метеостанцию. Метеостанция  была одной из главных целей, ради которых была оккупирована Исландия.

Следующей целью была Гренландия, входившая в состав Датского королевства. Немцы высадили в восточной Гренландии четырёх метеорологов с аппаратурой наблюдения за погодой, но датчане их быстро схватили.

9 апреля 1941 года датский посол в Вашингтоне заключил от имени своего правительства соглашение, по которому США приняли на себя обязанность по охране Гренландии.

Американцы немедленно отправили в Гренландию экспедиции для планирования устройства метеостанции, военно-морской и авиационной баз.
 
Береговая охрана США установила морское патрулирование берегов Гренландии, что вскоре дало результаты. В мае 1941 года морской патруль захватил судно, на котором находились две немецкие метеорологические партии.

В сентябре 1941 года береговая охрана захватила норвежский траулер, на котором немцы отправили группу метеорологов, которые должны были основать на восточном побережье Гренландии метеостанцию.

Местные власти Гренландии создали отряд из 26 человек, получивший название Северо-восточный гренландский санный патруль. Этот патруль объезжал пограничную линию, демонстрируя союзникам вклад датчан в борьбу против стран оси.

Патруль  состоял из датских полицейских и датских, гренландских и норвежских охотников на пушных зверей. Большинство из них жили в северо-восточной Гренландии в течение многих лет и знали район, как свои пять пальцев.

Немцы отчаянно нуждались в сведениях о погоде в Гренландии, поэтому они провели операцию под кодовым названием  «Holzauge».

22 августа 1942 года рыболовный траулер «Sachsen», переоборудованный в судно метеорологической службы, высадил отряд вермахта под командой лейтенанта цур зее Германа Риттера и партию метеорологов во главе с Готфридом Вайсом.

Вайс заранее определил район 75-й параллели как самое подходящее место для метеостанции.

Группа охраны под командой Риттера обосновалась в бухте Ганза на острове Сабина. Немцы работали незамеченными на метеостанции, сообщая сведения о погоде в Германию. 13 мая 1943 года их обнаружил санный патруль.
 
Немцы открыли огонь. Капрал Эли Кнудсен был смертельно ранен, два других члена патруля захвачены в плен. Третий, эскимос, сумел бежать. Он совершил подвиг: прошёл 600 километров на лыжах и сообщил американцам о немецком отряде. К сожалению, имя этого   человека мне выяснить не удалось.

Тем временем немцы уничтожили пост патрулей около южной оконечности острова Клаверинг, находившийся на расстоянии 95 километров. Но два взятых в плен патрульных эскимоса сумели не просто бежать, но и захватить с собой лейтенанта цур зее Риттера.

Лейтенанту благодаря этому очень повезло: до конца войны он пробыл в американском плену. А вот об остальных такого не скажешь. Четыре американских бомбардировщика смели с лица земли лагерь и метеостанцию немцев, потопили траулер «Sachsen», ещё до этого изрядно повреждённый льдом.
 
Уцелевших метеорологов и солдат эвакуировала 6 и 17 июня немецкая летающая лодка. Но немцы не оставили своих попыток основать в Гренландии метеостанцию. Следующая операция получила кодовое название «Bassgeiger».

Продолжение http://www.proza.ru/2020/03/25/1890


 


Рецензии
Любопытная война во льдах, где природа - одна из воюющих сторон!
Но мне вспомнился анекдот или реальная ситуация в одной из английских колоний в Африке, куда телеграфировали лейтенанту, что началась война (1-я мировая) и чтобы он интернировал неприятеля. В ответ полетело от него сообщение со списком задержанных имеющихся иностранцев и с просьбой сообщить: с кем воюем и кто из них враг?

Ааабэлла   21.01.2022 13:16     Заявить о нарушении
Хороший анекдот.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.01.2022 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.