Обьединение Пушкиных и Романових. Венчание

     Сегодня, 11 мая 1895 года, когда благоухающая  весенним цветением вечерняя Ницца была неповторимо прекрасна, княжна Ольга прогуливалась со своим женихом вдоль  набережной.
Остановились у парапета, чтобы полюбоваться заходящим над лазурной морской гладью, ещё щедро расточавшим своё тепло, солнцем.
- Завтра, уже завтра, подумать только, я стану твоей женой и графиней.., гра- фи-ней Ме-рен-берг..., - задумчиво говорила она, не отводя взгляда от морской линии горизонта.
     Там, далеко - далеко, румяное солнце, ещё нежным теплом ласкающее её лицо и руки, медленно, но неуклонно спускалось к горизонту, собираясь завершить день, день, когда она - пока ещё невеста...
- А завтра...  Сколько раз она воображала себе день своего  венчания, но сегодня  всё завтрашнее торжество представлялось ей; странно..., но все: воображаемое венчание и свадьба, - все представлялось ей  будто укрытым туманным облаком, все расплывалось в мыслях.
 - Моя дорогая, - нежно обнимая её и улыбаясь, - Ты романтична,  и это качество  характера ты унаследовала от твоего отца, при всей силе воли и твердости характера император АлександрII обладал душой романтичной.  - увещевал принц свою невесту.
 - Пойми, что по сути для нас с тобой, нашей любви, не изменится ничего, - я, как любил тебя, так и буду любить всегда. И в твоей искренней любви ко мне я уверен.

   Приглашенные на венчание, а их было немало, с нетерпением ждали появления новобрачных у храма во имя святых Николая и Александры на улице Лошан в Ницце.
Обстановка была особо торжественной, ведь сегодня здесь должен был по приглашению княгини Юрьевской присутствовать сам государь НиколайII.
    Вскоре появились и виновники торжества. Взгляды всех присутствующих устремились к ним.
     Невеста шла, опустив взгляд. Бледность, не присущая ей вообще, лишь подчёркивала её красоту,  придавая  лицу ещё большую нежность. Наряд невесты, - кружевное белое платье со шлейфом, был безупречен.
 - Обрати внимание на то, как закреплена её  фата,  тихонько, почти не разжимая губ, говорила  своей племяннице одна из дам.
- Очаровательно..., фата нежным облаком обрамляет голову невесты, её роскошные светлые волосы... - подтвердила племянница.
 - Да, нет же нет. Корона..,  корона, на которой закреплена фата, говорят её подарил жених граф Меренберг. 
— Редкостной красоты! Это - произведение искусства, явно изготовлена у лучших ювелиров.
- Да, я слышала, что это царственное украшение было изготовлено по заказу графа одним из известнейших ювелирных домов , фирмой «К.Э.Болин».
 - А ведь её владельцы на протяжении двух столетий,  были придворными ювелирами  русских императоров,
- А ты заметила, сколь торжественен  и серьезен жених?
- Как же, он становится сегодня главой семьи.  И столь знатной.
- Но, государь Николай II ? Не видно его среди гостей,  всей этой пышной свиты новобрачных. 
А вот и Принц Нассауский с супругой. Хорошааа..! Сказать нечего.Красавица  дочь Александра Сергеевича.
А ещё говорят, что государь благоговеет перед талантом поэта.Вот бы и встретил сейчас его родную дочь.
- Тише! Брат его князь Михаил Александрович как раз к нам приближается.

      Лишь при вхождении в храм, княжна Ольга забыла о своём предстоящем волнении, - торжество момента проникло в каждую её клеточку...  Под руку с женихом она шла к иконостасу. Княжна знала, что   великолепный иконостас был преподнесён в дар этому храму её августейшей бабушкой императрицей Александрой Фёдоровной.
- Отец! И он... со мной...
Вновь  девушка ощутила присутствие отца рядом.  - вот они  эти
великолепные бронзовые канделябры, подаренные храму её отцом. Их заполняло сегодня множество горящих венчальных белых с золотыми кольцами свечей, которые  отбрасывали светлые,меняющиеся  блики на её лицо, будто приветствуя и одобряя происходящее здесь и сейчас.
- Ничто в мире не бывает случайным.
Похоже, что наше единение с родом Пушкиных сегодня было давно предопределено. - заключила про себя княжна.
Грянули на хорах певчие! Священник приступил к обряду венчания...
Заметив напряжение во взгляде сына, на мгновение обернувшегося к родителям, принц Меренберг ободряюще ему улыбнулся.
- Всё хорошо, сынок. Все ... хорошо, - говорили его улыбка и глаза.
Графиня Меренберг, растрорганная происходящим, поднесла к глазам кружевной платочек.Принц склонился к ней.
- Дорогая?
-Я вспомнила нашу с тобой свадьбу  в Лондоне... Ведь царская была свадьба - сама королёва Виктория тогда не преминула разделить нашу радость...
Я была так счастлива..!
И  сейчас.., и сейчас я рада за детей.. и .. 
      

      Под праздничный звон всех колоколов храма молодые, уже семья Меренберг, вышли из храма.
Первыми  их поздравить подошли родители.
- Я вижу ты уже счастлив, заметил принц Меренберг сыну, желаю вам всего того, что может пожелать  любящий отец, но а мне внуков, внуков, потомков и наследников рода Нассау.
- Совет да любовь вам, доченька, обнимая девушку, говорила с чуть влажными глазами  графиня,Меренберг,
- Вижу, что счастлива, по твоим сияющим глазам вижу. Так, чтобы и сияли они всю твою дальнейшую и надеюсь счастливую жизнь, - обнимая дочь  и зятя, заметила Екатерина Михайловна Юрьевская.
  Само,  весьма пышное свадебное торжество  княгиня Юрьевская подготовила на своей вилле Святого Георгия, переименованной ею в честь святого Георгия, покровителя рода Романовых.
Всего несколько лет назад эта вилла Сант-Анн была куплена княгиней в облюбованной ею Ницце . До этого после отъезда из России семья постоянного жилья не имела.

    Но! Отшумела весёлая свадьба и счастливые молодожёны покинули красавицу Ниццу.
    Их ждал Висбаден, дом принца Нассау и графини Меренберг.


                Иллюстрации.

1.А.С. Пушкин.   2. Император Александр II. 

3.княжна Ольга Юрьевская.  4.графиня Меренберг с первенцем. 5.граф Меренберг-внук А.С.Пушкина с сыном. 
6.Дети графа и графини Меренберг внуки Императора,правнуки А.С.Пушкина.




               Примечания.
В этом браке родились:
               Сыновья.
граф Александр-Адольф (1896—1897)

граф Георг-Михаил (1897—1965),
   первая жена (с 1926 по 1928 год; разведены) — Полетт фон Кёвер де Дьёрдьёш-Сент-Миклош,

 вторая жена (с 1940) — Элизабет Мюллер-Ури (1903—1963)
            Внучка .
    Элизабет Клотильда фон Меренберг (род. 1941),
   муж (с 1965 года) — Энно фон Ринтелен (род. 1921)
           Правнуки.
 Александр Энно фон Ринтелен (род. 1966)Георг Николас фон Ринтелен (род. 1970)Грегор фон Ринтелен (род. 1972).      
            
                Дочь.
графиня Ольга Екатерина Адда (Ольга Георгиевна) (1898—1983), муж (с 1923 года) — граф Михаил Тариелович Лорис-Меликов (1900—1980)
     Дети этой дочери.
       Александр Михайлович Лорис-Меликов (род. 1926), жена (с 1958 года) — Мишлин Селина Прюньегр.
              Их дети.
     Анна Александровна Лорис-Меликова (род. 1959)гр.
Доминика Александровна Лорис-Меликова (род. 1961)гр.
Наталья Александровна Лорис-Меликова (род. 1962)гр. Михаил Александрович Лорис-Меликов (род. 1964)
Все выше названные являются и потомками А.С. Пушкина и Н.Н.Пушкиной(Гончаровой).


Рецензии
Написано с душой и с глубочайшим проникновением в историю!

С глубоким уважением -
А.С.

Анастасия Сергеевна Соколова   01.07.2022 11:40     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Анастасия Сергеевна.
Ваше мнение очень ценно и важно для меня.

С самыми добрыми пожеланиями

Светлана Саванкова   01.07.2022 16:49   Заявить о нарушении