На открытие памятника алмазу

            (13 июля 2019 г)
    Зачастили мы в Пермский край. То едим на скалы, леса, озёра любоваться, а тут праздник,  да ещё какой! Сто девяносто лет прошло, как нашли в этих краях алмаз. Что может быть дороже и нужнее алмаза. Раньше из-за границы алмазы ввозились и тут «В 1829 году в бассейне реки Койвы на Крестовоздвиженской золотоносной россыпи старателем Н. Поповым был найден первый алмаз на Урале». Даже карл Маркс когда-то сказал об этом.

«Алмазы редко встречаются в земной коре,
и их отыскание стоит потому в среднем большего рабочего времени.
Следовательно, в их небольшом объеме представлено много труда». Карл Маркс
Койва - какое непривычное называние. Надо выяснить.

Ко;йва (от к.-п. кой — брызги, ва — вода) — река в Пермском крае, правый приток реки Чусовой. Начинается она в урочище Синее Болото на северо-восточных склонах горы Большая Хмелиха (на западном склоне Уральского хребта). Течёт на юго-запад до устья реки Малая Воронка, затем на север до устья реки Бисер, а потом — на запад. Впадает в Чусовую в 66 км от её устья. Длина Койвы — 180 км, площадь бассейна — 2 250 км2, средняя высота водосбора — 359 м, средний уклон — 1,5 м/км.»
Коль уж мы приехали к этой реке, то я не поленюсь и узнаю о ней больше немного.

Койва — преимущественно горная река, извилистая и быстрая, много перекатов и мелей. На берегах расположены хвойные леса, встречаются камни «бойцы».
В мае-июне используется для сплава туристами от посёлка Тёплая Гора до станции Чусовская.

Река по числу поселений является наиболее  обжитой и промышленной рекой Горнозаводского района. Крупные поселки на реке: Тёплая Гора, Бисер, Кусье-Александровский.
На Койве в послевоенные годы была добыча алмаза: русло реки перекопано драгой, и оставлены посередине реки островки».
Теперь понятно стало, отчего торчат среди реки  одинокие островки с деревьями среди реки.

Праздник начинался во второй половине, а мы приехали раньше. Нам надо было заглянуть в какие-то неизведанные уголки. Проехали мы Кусьё Александровское и другие посёлки, что стоят по берегам Койвы. Едим, едим вдоль реки, а по берегам видны стройные ряды домиков. Это базы отдыха. На берегу возятся с барками, лодками, катамаранами. Любят люди эти края, вот и мы в их числе. Наблюдаем за сплавщиками, смеёмся, приветы, и советы им посылаем. Они в ответ нам тоже что-то кричат. Вот перекат, неловкое движение кого-то, и свалился  человек в воду. Но пока не глубоко.  Ловят выпавшие вещи, и сплав у них продолжается. Мы же едим вдоль реки по очень узкой грунтовой дороге. Трудно тут разъехаться встречным автомобилям. Наконец и мы приехали на  большую поляну. Оказалось, что поляна имеет своё название «Шайтанская». Вот здесь мы в 2017 году стол накрывали, мой восьмой десяток отмечали. А теперь это место занято. Здесь обосновались семейные люди.

 Поляна как раз напротив Стрельного  Камня. «Красивый высокий и мощный камень на левом берегу реки, в 5 км ниже поселка Кусье-Александровский».
Да, красота! Каждый ищет свой неповторимый кадр. Валерий чего-то низко к земле наклонился и что-то упорно фотографирует. Это среди камушков он разглядел бабочку. Светлана, увидела где-то необычную букашку. Нина среди цветов степных что-то выискивает. А уж Стрельный камень у каждого снят со всех сторон. Мимо проплывают катамараны, одиночка стоит толи в лодке, толи на доске. Всех приветствуем. И нам надо уже поторапливаться. Но эти места надо знать: подъёмы и спуски.
 
    Наша маршрутка забуксовала. Ночью был дождь, дороги грунтовые и колёса крутятся, да дальше не везут. Сергей просит всех выйти и пройтись немого вверх. Вышла и я, да вот не думала, что вместо ста метров мне придётся мерить километры. Да хотя бы палки взяла. Очень скоро отстала от группы. Плетусь в хвосте. Молодцы те, кто предусмотрительно приехал в резиновых сапогах. А мне кто сказал, что будем месить грязь на дороге? Я в кроссовках, в которых ходила по горам Израиля. Но там сухо, а здесь «по самое ухо». Очень жидкая, скользкая дорога. Местами просто по лужам пришлось идти. Мои кроссовки не выдержали такого испытания и подошва отклеилась. Но мне повезло в прямом смысле: из Горнозаводска ехал более мощный автобус и нас, самых первых сзади, подобрали. Потом подобрали и остальных, подвезли до вершины. Мои друзья все вышли, а мне посоветовали ехать до конца, ибо все едут в одно место. Вот это было здорово! Да если бы не этот автобус, то долго бы меня друзья ожидали. «Мыли» бы мои старые косточки и наверно, подумали бы в следующий раз меня приглашать в тур поездки. 
   
    Я приехала первая.  На большой поляне уже стояли столы. На них продавцы и мастеровые люди  размещали свой товар: изделия из камня, ювелирные украшения из камней и прочими изделиями. Да разве всё перечислишь? Это была в основном выставка народного творчества. Встретились с Мальцевым Борисом Геннадьевичем. Какая же у него память, он первый подошёл ко мне. «Вот и Качканарочки приехали. А почему вы одна?» Пришлось рассказать, как я оказалась здесь первой.  Он успел мне рассказать о предстоящем празднике, ведь я же в полном неведении об алмазах.
 
      Тут подъехали мои товарищи. Время обеда давно пришло и прошло, а мы голодные.  Вокруг было много столов, беседок и даже в домики приглашали, но мы выбрали столы на природе. «Накрыли скатерть самобранку» и «пир горой». У меня только что прошёл день рождения. Я прихватила своего  винца и опять «в рот текло, да мало попало». Я приготовила призы за лучший тост,  и вручила по заслугам. Что тут скажешь, умеем мы отдыхать с шутками, прибаутками, весело.
Мы привезли выставку своих трудов: фотографии. Светлана Ивановна разложила их на полянке. Да только мало в такой праздник они кого интересовали. Было на что посмотреть и приобрести. Кому камни больше по душе, кому украшения.
Но люди уже занимали удобные места на скамьях близ сцены.
 
    Вначале торжественная часть. Представляли тружеников, что работали на добыче алмазов. Выступления мастеров, кто добывал алмазы, их рассказы.  Концерт, сценки из жизни того времени.  Из газеты: «А рассказывают об уральских алмазах постоянные почетные гости праздника — горнозаводские алмазники. Это Ю.Ф. Пепеляев, В.В. Долматов, Е.А. Гусельникова, Г.Ф. Сазоренко».
   
       А потом было открытие памятника первому алмазу.
 Это был ковш. История этого ковша такова: когда-то этот ковш сорвался и пролежал в реке многие года. «Несколько лет назад директор турбазы «Усть-Койва» Николай Геннадьевич Ячменев обнаружил этот раритет. Тогда и зародилась у него мысль сделать из этой находки памятник алмазникам.
«Огромных усилий стоило поднять со дна массивный ковш, вмещающий полтора кубометра породы. На катамаранах его за несколько километров доставили на турбазу. Эскиз будущего памятника сделал горнозаводский художник Борис Геннадьевич Мальцев. Он сам — алмазник, долгое время проработавший в этой отрасли.
 
      Рядом с ковшом, установленным на постамент, большой стенд, рассказывающий об истории алмазодобывающей промышленности в России, который с интересом разглядывают присутствующие. В странички истории вчитываются даже те, кто не в первый раз на празднике русского алмаза, кто слышал обо всем, что называется, из первых уст. Средства на создание стенда были выделены из бюджета округа».
   
          Взято со страниц газет Горнозаводска.
«Праздник русского алмаза состоялся 13 июля в восьмой раз. Впервые он прошел в 2012 году рядом с тем местом, где был найден первый российский алмаз — в поселке Промысла. За прошедшие годы краеведческий клуб «Родник» побывал с этим праздником почти во всех поселках района — в Пашии, Медведке, Бисере, Саранах, Теплой Горе, Кусье-Александровском. Нынче местом его проведения стала турбаза «Усть-Койва». В этом году исполнилось 190 лет с тех пор, когда крепостным мальчишкой Павлом Поповым был найден первый русский алмаз. С того момента ведется отсчет возникновения в России алмазодобывающей промышленности. Это Западный Урал. Здесь к 1955 г. было найдено 73 точки алмазных россыпей, а всего на Урале их было 97. Территорию назвали Уральская алмазоносная провинция. Она тянется вдоль западного склона Уральских гор на 1 000 км. Такова предыстория праздника.

      А вот история добычи алмазов в России продолжается и сегодня. И на празднике в Усть-Койве написана очередная ее страничка.  На родине первого алмаза, в Промыслах, отыскался еще один «самоцвет » — юная певунья Мирослава Графенина. Гости праздника сразу обратили на нее внимание. Много на празднике было гостей из разных уголков Урала. Приехали из Перми и Лысьвы, Нытвы и Чусового, Кунгура и Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Кушвы, из Качканара и Москвы, из Костромы и других городов».
 
 Возможно, слишком много информации я привела из интернета. Но как же хотелось больше узнать об алмазах и о том крае, куда мы зачастили. Теперь в Пермских краях есть у нас друзья, такие же поклонники фото и поклонники красоты в природе.
   
 По окончанию торжества, пообщались с друзьями из разных посёлков и наш маршрут продолжался. Оказалось, что не вся программа сегодняшнего дня выполнена. Вернулись к реке. Маршрутка осталась на горе, ибо дорога опять была не из лучших. Водитель не стал рисковать. Вся группа устремилась вниз к реке. Я было за ними кинулась, да куда мне? Кроссовки-то без подошвы. Водитель Сергей предложил мне свои сланцы, и я в них пошла осматривать округу. а друзья умчались на скалы "Царские ворота".О! Это опять не для меня... там такой подъём!!!!
Да ладно, и этих эмоций и впечатлений мне хватило. Лишь бы в следующей экскурсии не отстать от группы.





 
 
 


 
 

 

 




 


Рецензии