В поисках счастья. Счастье есть

                В начале 2016 года Женя поставила меня перед фактом: они решили уехать в США на постоянное место жительства и попробовать устроиться там. Если не получится, то вернутся обратно в Москву. В России стало трудно с работой. Санкции со всех сторон мешали, и сводили на нет все их усилия по продаже газокомпрессорного оборудования. На первое время, родители Джо, были рады принять их  в своём доме. Я расстроилась, но что я могла изменить?  У них своя жизнь. Дочка меня утешала: »Мама, мы будем приезжать в гости. И тебе сделаем визу обязательно!» Отца она не рассматривала в качестве гостя, так как Андрей был резко против Америки, считал её, чуть - ли, не личным врагом. «Ноги моей там не будет!» - самое мягкое из всех его высказываний, на эту тему.


                У родителей Джо оказалась большая семья. Мама Тереза, родом из Польши, и  папа Джеймс, далёкие родственники которого, жили в Германии.  У них было шестеро детей,  осталось четверо.   Старший сын Джон, ему 62 года, затем Джо – 60 лет,  Кэти - 59 лет.  Ещё есть  сын Ленор,  которого Тереза и Джеймс усыновили в возрасте 5 лет. Сейчас ему -  56.

                Диана, её уже нет в живых, умерла в  57 лет в 2015.    Барбара, умерла осенью 2019 года, ей было всего 52.

                Родители уже, по нашим российским меркам, в преклонном возрасте. Терезе – 85, а Джеймсу – 87. Они живут в собственном двухэтажном доме, в 50 км от Ниагарского водопада. У них, кроме дома, большие земельные владения, в которые входит лес, пруд, огород, несколько полей, (они сдают их в аренду фермерам-соседям), сама ферма с необходимыми постройками, сараем, загонами для скота. В доме есть всё необходимое для комфортного проживания, включая посудомоечную машину.

                У старшего сына Джона – жена Марго, предприимчивая евреечка, с живым непоседливым характером. Они познакомились, будучи студентами Гарварда. Марго изучала экономику, а Джон  - сельское хозяйство. Сразу, после завершения обучения, поженились, и живут дружно до сих пор. Каждый из них создал свой бизнес. Джон занимается разведением садов. У него яблони, черешни, персики, виноград. Выращенные фрукты, он поставляет в супермаркеты по всем штатам и даже заграницу. Уважаемый в своих кругах садовод, Почётный фермер, заслуженный мастер своего дела.

                Марго делает вино из винограда местных сортов. Оно довольно кислое и не выдерживает никакой конкуренции, ни с какими другими винами. Но!  Патриотично настроенные американцы, а они почти все патриоты своей страны, с удовольствием покупают красивые бутылочки, по 100 долларов за каждую, позволяя Марго, успешно развивать своё дело дальше. Кроме того, она организовала винный туризм: проводит экскурсии, приглашая всех желающих, посетить виноградники и  проследить процесс изготовления вина на винодельнях. Завершается экскурсия, как правило, в их с Джоном доме, в баре, расположенном для удобства посетителей, на первом этаже. Всем предлагается к дегустации любое вино бесплатно: надо лишь приобрести для этого за два доллара стакан с логотипом фирмы Марго. Здесь же можно купить всевозможные сувениры от майки, со значком компании,  до открытки, с изображением виноградников.

                У них двое детей. Дочь  Джейн закончила Итонский колледж в Англии с дипломом экономиста. Она замужем. Её муж Эрик занимается выращиванием овец на продажу на ферме  деда Джеймса. Живут они в трейлере, в двадцати километрах от родителей. Им так нравится.

                Джейн помогает Марго вести бизнес. Бухгалтерия компании на ней, в свободное время  также проводит экскурсии, экономя на экскурсоводе. Джейн совершенно не пользуется косметикой. Её одежда состоит из футболки и джинсов, где бы она ни была, хоть на приёме у губернатора.  С каким потрясением я узнала, что Джейн отдала почку своему маленькому двоюродному брату Джиджею, не раздумывая, когда у него вопрос, о пересадке почки, встал остро и безотлагательно.

                Хотя Джейн 35, своих детей у них с мужем нет, и в ближайшее время они не собираются их заводить. Она нашла утешение в чужих детях, выходцев из других стран, к тому же, достаточно взрослых. Просто включилась в Программу по обмену школьниками на  межгосударственном уровне в рамках обучения языку и знакомству с культурой приглашающей страны. Джейн сама черпает полным ковшом  знания, от гостивших у них детей, о мире, никуда не выезжая из Америки. Каждый год у неё кто-то, да проживал. При мне была пятнадцатилетняя девочка из Ирландии. Всех своих подопечных Джейн обязательно привозит к бабушке Терезе на ферму, когда та устраивает какие-либо приёмы, отмечая  традиционные семейные  праздники.  Джейн играет, для своих подопечных девчонок, роль матери на 100%. И никаких тебе пелёнок и бессонных ночей.

                Её брат Мартин, 40-летний мужчина огромных размеров, до сих пор холост. Свой страх перед женским полом, он заедает огромным количеством сладкого и другой еды, которая ему всё время подворачивается, где бы он ни находился. У него тоже высшее образование, за плечами Университет  Корнелл. Специальность – агрономия. Мартин работает у Джона помощником и первым заместителем. Из-за своей патологической застенчивости, всегда старается спрятаться за спину отца. В сезон сбора урожая фруктов, они нанимают мексиканцев, за работой которых надо внимательно следить.  Фрукты должны дойти до покупателя в идеальной форме, иначе их никто не приобретёт. Даже размер, в данном случае, имеет большое значение. Если яблоко выйдет за пределы, ограничивающие его габариты, то ему – конец! «Некондишен» - претендент на ликвидацию.

                Особого описания заслуживает дом супругов Битнер.  Он стоит недалеко от трассы,  ведущей к  Ниагаре. Этот трёхэтажный белый дом виден издалека.  Он выделяется  среди обычных фермерских домов  своими габаритами, какой-то монументальностью, что ли. В нём неисчислимое количество различных помещений. Первый этаж отдан бизнесу. Там же, на первом, находится огромная столовая, на 100 персон, не меньше. И они, эти 100, всегда собираются, на День благодарения, например, или на другие,   не менее важные праздники. С угощением у них просто. Всем приглашённым необходимо принести с собой какое-то блюдо, приготовленное заранее на энное количество человек. Сюрпризов не будет, так как хозяйка заранее обговорит с каждым представителем семейства, что за еда будет от них на парти, то есть, вечеринке, по-нашему.

                В первый свой приезд,  в Штаты я, конечно, не смогла удержать в голове множество имён, часто ошибалась и путалась при обращении, но никто на меня не обижался. Я приняла какую-то женщину, важно сидевшую около входа в дом и встречавшую гостей, за хозяйку. Оказалось, что это соседка. Ей захотелось посидеть у входа, чтобы лучше рассмотреть всех прибывающих гостей.

                Женя предложила мне осмотреть дом изнутри поподробнее.  «Давай, поднимемся на третий этаж!» - «А что там у них?» - спросила я. – «Хозяйские спальные комнаты», - «Ты что, это же неудобно! Вдруг хозяевам не понравится», - попыталась я остановить дочь. – «Мне бы точно не понравилось, если бы у меня в квартире гости, без меня, полезли в мою спальню». – «Мы незаметно и быстро», - не отступала Женя. Я сдалась.

                Мы осторожно поднялись по крутой лестнице наверх. Наша диверсия стоила того. В спальне у Джона  и Марго возле огромной кровати было окно, из которого был роскошный вид на озеро Онтарио. Невероятно! Это, как будто, из окна моей скромной трёшки в Нижнем, я бы увидела не мусорный контейнер, как обычно, а озеро Байкал! Возможно, продолжение следует.


Рецензии
Здравствуйте, Лидия! Очень интересно Вы рассказали о семье мужа своей дочери в Америке. Большая трудолюбивая семья, у каждого своё дело. Очень будоражат ум знакомые с детства названия озеро Онтарио, водопад Ниагара. Моя младшая сестрица обосновалась ещё в 1987 году с семьёй в Германии(муж немец) и я нахожу некоторые общие черты и традиции жизни за границей. Спасибо, Лидия, было интересно.

Мила Стояновская   27.05.2023 15:47     Заявить о нарушении
Мила, здравствуйте. Благодарю вас за прочтение и содержательный отзыв на рассказ «В поисках счастья. Счастье есть». С уважением и признательностью,

Лидия Сидорова   27.05.2023 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.