Деревенский клуб. часть 2. долгая дорога домой

деревенский клуб
       Вечером, поужинав, все  не только  молодые девушки и парни, но и их матери собирались в клуб на танцы. Большинство мужиков оставались дома, хлопотать на дворе. Но, некоторые бежали в клуб впереди своих баб. За долгие годы войны  люди истосковались по радости и веселью. Прошло уже пять лет после войны, но душа требовала праздника, и каждый  вечер в деревенском клубе  призывно звучала гармонь. Со всех сторон   деревни Чернево и из соседних деревень спешили нарядно одетые люди  в клуб за кусочком веселья, потанцевать, просто посидеть, отдохнуть душой и уставшим телом, после тяжёлого  трудового дня.
      В доме Закатовых тоже собирались на танцы. Василий вошёл в сенцы, из залы доносился какой - то шум.
Было слышно, как Елена Павловна  повышая голос, говорит:
   - Сними, я сказала. Одевай вот эту кофту.
В ответ Капа, что-то обиженно кричала.
   - Что у вас здесь происходит?- Распахивая дверь в залу, спросил отец.
Капа вся в слезах, бросилась к отцу за помощью.
   - Папа, скажи её. Я хочу пойти в этом платье,- покрутившись вокруг себя на одной пяточке, показывая,  как она хороша, умоляла Капа отца.
Отцу понравился наряд дочери. Он повернулся к жене, готовый вступиться за дочь. Но, та не дала ему и рта раскрыть.
    - Ты, Вася не встревай в женские дела.- Поглядев на заплаканную дочь, строго добавила.
- Не переоденешься, сиди дома с отцом. Мы с Сашенькой вдвоём пойдём.
 Все в доме знали, если мать сказала:- Сделай так.  - Бесполезно было её переубеждать и спорить.
Василий помялся с ноги на ногу у двери, крякнул с досады и пошёл во  двор управляться со скотом.
Капа, постояв не много, взяла у матери из рук, выбранную той кофту и, вытирая слёзы, пошла за занавеску, переодеваться.
  В клуб они, конечно, опоздали. Когда вошли, гулянье было в разгаре. Гармонист  сидел у стены, растягивая меха  своей тальянки, рядом с ним по обе стороны, как часовые на посту, стояли две деревенские певуньи, покачивая нарядными юбками, срываясь в дроби, выводили  поочерёдно страдания. Молодёжь стояла вдоль стен клуба. Девки по одну сторону, хлопцы по другую, оценивая, друг дружку на расстоянии, незаметно  выбирали себе пару.
 Войдя в клуб, Елена Павловна,  направилась к своим подружкам, сидящим  на скамье у третьей стены.
Паня, задушевная подруга, подвинулась на скамье, освобождая место  Елене.
    - Где вы так долго? Я еле удержала для тебя место.-  Прошептала на ухо подруге Паня.
     - Да, опять с Капкой пришлось повоевать. Не хочет одевать, ни в какую красивые вещи. Вот упёртая!- Протягивая ладонь лодочкой подруге,  ответила Елена, сердито взглянув на дочь.
Насыпая, ей в ладонь семена конопли, Паня сказала,- Что ты всё командуешь, что ей одевать. Пусть одевает, что ей нравится.
    -Что она понимает в красоте?- не согласилась подруга.
Капа, подошла к своей подружке Лиле Минаковой. С этой красивой девушкой они давно сдружились. Лиля обрадовалась, увидев Капочку,
     -Я думала ты уже не придёшь.
   - Я тоже думала,  что не приду. Замучила мамка, не дала одеть моё, любимое платьё.
    - Какое?
    - Белое в синий цветочек, что зимой Нюнечка сшила. – Оглядываясь на мать, обиженно ответила Капа.
    -Да оно тебе так подходит! Эти синенькие цветочки хороши к твоим голубым глазам, - Поддержала подругу Лиля, тем ещё  больше её расстроив.
     А, мать, увлечённо беседовала с Паней, не обращая, никакого, внимания на «несчастную» дочку. Бабы, сидящие на лавке, между разговором забрасывали семечки конопли в рот, разговаривая, искусно раскусывали мизерные семечки, выталкивали шелуху изо рта. Та, вырастала гирляндой под подбородками баб. И это было своего рода соревнование, такая забава. У кого борода вырастет длиннее.
    Ещё до революции в городе была построена канатная фабрика.  Сырьём для производства канатов  была конопля. Плодородные земли вокруг деревни, чистый чернозём. Наверное, поэтому из за  этой чёрной жирной земли в  старину назвали деревню – Чернево. Земли подходили для выращивания  этой культуры, конопля вырастала мощная, до  трёх метров в высоту. В каждой хате были мешочки с семечками. И дети с удовольствием уплетали это лакомство, зачастую и с шелухой.
    Веселье шло своим чередом.
Дунька Козачихина, выплясывая возле гармониста, пела высоким красивым голосом:
 Ох, гармонист как заиграет,
Моё сердце замирает.
Эх, сердце моё, моё сердце камень.
Сердце высушил моё,
Черноглазый парень.
Маленького роста, чернявенькая,  Нюнечка, наступая на высокую худую Дуньку, залихватски выбивала дроби. Дунька игриво отступала.
И по клубу разносился тоненький, пронзительный Нюнечкин голос:
Ой, с гармонистом мы сидели,
Соловьи нам песни пели.
Я  подруженьки  не знаю,
От кого теперь страдаю.
     Парни давно уже выбрали себе по подружке, с нетерпением ждали, когда заиграют медленный танец, переминаясь с ноги на ногу, как молодые жеребцы в стойле. Наконец Мишка Кортамышев,  не выдержав, выкрикнул:
- Дунька! Сколько можно страдать? Дай с девками потанцевать.- И застеснявшись, спрятался за спину друга.
    Девчата, стоящие у стены напротив, сразу встрепенулись, стали прихорашиваться, придвигаться поближе к середине клуба, ожидая своих кавалеров. Женька Тучкова, местная красавица, с чёрными волнистыми косами до пояса, в красивом шёлковом платье гордо выступила вперёд, с чувством превосходства над другими девушками. Ни у кого из них не было таких красивых нарядов, из дорогой ткани.
Капа осталась стоять у стены, с ней рядом и Лиля.
 Петька - местный гармонист, обнявшись со  своею  подругою гармошкой, улыбаясь, наблюдал за взволнованной  молодёжью.
     - Петруха, что пристыл?  Давай.- Зашумел  нетерпеливо Мишка.
Гармонист припустил по верхним ладам. Гармонь разрядилась мельчайшей дробью.
Теперь уж девчата, приготовившиеся  встречать кавалеров,  возмущенно закричали:
    - Хватит, Петька! Сейчас побьём. Давай медленные.
Довольный гармонист  вначале растянул свои губы в довольной улыбке, а затем, растянув гармонь,  заиграл  фокстрот.
На удивление  всем, первым из толпы ребят вышел, невысокого роста, плотный, смуглый как цыган – Иван Грыбов. Он приходил в клуб почти всегда, но с девчатами никогда не танцевал. Хмуро глядя на танцующих,  он стоял, всегда подперев стену. А здесь, первый, идёт через весь зал.  Сквозь смуглые щёки его пробивается яркий румянец.                Бригадир  полеводческой бригады, молодой парень,  Иван Грибов, старался выполнить и перевыполнить,  поставленные, перед бригадой задачи. Не жалея ни молодых девчонок, ни пожилых женщин, в дождь или снег, он посылал их  на тяжёлые работы, лишь бы выполнить задание больше нормы и раньше срока. За малейшие провинности, он безжалостно, срезал бабам трудодни  и его, совсем не волновало, ждут ли тех дома голодных семеро по лавкам. Лишь одну девушку он выделял из всех, ей  он старался найти работёнку по легче, местечко по теплее.  Давно,  ещё с детства он присмотрел себе зазнобу, соседскую девушку, Закатовскую дочку, голубоглазую Капочку.  Из худенькой, долговязой девчушки за последнее время она превратилась в стройную,  красивую девушку. Ему нравилось в ней всё и внешность, с такой бабой не стыдно пройти по большаку, и её  работоспособность. Молодая сильная, за что бы она ни взялась, с улыбкой и лёгкостью обходила своих подружек.
   - Вся в свою мамашу. – Думал бригадир, стараясь, лишний раз покрутиться недалеко от неё, чтобы  повидаться.
Правда она и не догадывалась о мыслях сурового бригадира. Как и другие работницы, она побаивалась, как бы не срезал Ванька у неё трудодни и, нажимала на работу.
   - Хорошая будет хозяйка!- мечтал Ванька, наблюдая за своей избранницей.
Бабы на лавках, перестали даже щёлкать семечки.
- Глядите ка! К кому ж это наш бригадир идёт? – Перешёптывались они.
Все следили, к кому идёт этот нелюдимый парень.
    Иван  в новом чёрненьком пиджачке, в серых  штанах, слегка наползающих на голенища начищенных сапог, в серой фуражке,  из под которой выбивался жесткий, чёрный, как воронье крыло чуб, обошёл Женьку Тучкову, стоящую впереди всех, обошёл других девчат и, остановился напротив Закатовой Капы.
- Вот тебе здравствуйте! – Фыркнув от смеха, толкнула в бок подругу Панюшка.
  - Мы не ждали, а вы припёрлись.- Наклоняясь к Пане, тихо сказала  Елена.
    Капа не любила танцевать барыню, петь на людях частушки. А вот польки, фокстроты, вальсы – это был её конёк. Она это делала с чувством, с  толком, с расстановкой. Подняв головку и наклоняя  её слегка в сторону, она гордо несла себя по залу.
- Ох, и чумагодная твоя Капочка!  Ишь, как выводит, ни на кого не смотрит.- Говорила Панюшка подруге.
- Что есть, то есть.- Соглашалась Елена Павловна.
  Медленные танцы она никогда не стояла  у стены. Парни всегда наперебой пытались её пригласить. Уж больно она хорошо их танцевала.
    И вот теперь перед ней стоит Иван Грыбов. Такого кавалера она ну никак не ожидала. С первого такта Ваня вступил в танец так, как будто он каждый вечер с Капой  танцевал.  Никто не знал, что вот уже целую неделю, он и вправду  танцевал, только не с Капой, а с матерью.  Поздними вечерами, когда все укладывались спать, мать,  тихонько напевая мелодии танцев, обучала сына премудростям  фокстрота, вальса. В молодости она  была первой танцоркой на деревне.  Со свойственным ему упорством и настойчивостью, Иван подолгу мучил уставшую мать, пока не научился танцевать.  И вот теперь душа его торжествовала, он кружил в танце с девушкой, в которую давно влюблён.
     Пары  кружат в танце, гармонист выводит мелодию, склонив голову на бок. Взрослые женщины сидят на скамейках, соревнуясь, кто длиннее соберёт верёвочку из шелухи, заодно любуясь своими детьми. Так хорошо! Мир и покой! Жизнь продолжается и огрубевшие сердца сельчан, оттаивают.
     Распахнулась дверь и на пороге клуба нарисовалась Шурка Маткова. В новом красивом платке. В клуб она  раньше не ходила. С Матком, мужем её, не  крепко разгуляешься. Шурка,не спешила отходить в сторонку, медленно обводя взглядом всех присутствующих, она  стояла улыбаясь.  Её распирала гордость, она была не одна, а с двумя завидными кавалерами. В одном все сразу узнали Алёшку Новикова.
Алёшка громко поздоровался  со всеми сразу, и не выбирая долго, подхватил первую, стоящую на пути девушку, пустился в пляс. Танцор он был отличный. Вихрем крутил свою партнёршу по залу, та на крутых виражах только взвизгивала от счастья. Другие пары уступали им дорогу, не то сметут.
     - Вот  даёт Алёшка! – С улыбкой наблюдая за братом, сказал солдат, которого Шура держала под руку.
  Бабы и мужики, сидящие на лавках, с интересом их разглядывали.
 - Ничего себе! Где ж ты себе такого кавалера отхватила Шура? – С лавки прокричал Ванька Ухин, сидевший рядом со своей женой.
  -Мотка на базаре продала? – подхватила его жена.
   Девушки заволновались. Как же не волноваться? Такой видный жених на пороге. Кому же он достанется?  Бабы на лавках тоже прикидывают, как  бы этого солдатика в зятья получить.
Шурка не спешила уводить в сторонку своего спутника.
   - Пускай посмотрят. Пусть позавидуют.- шептала она ему, сияя от счастья, прикрывая свои маленькие глазки.
Внимательно осмотревшись по сторонам, найдя того, кого искала, она повела своего спутника  к бабам  и мужикам, сидящим на лавках.
Шурка, улыбаясь приторно сладко, приостанавливалась напротив каждого сидящего, говоря:
- Здрасте!  - Добавляла, - это мой любимый братик!
Елена Павлова  сказала подруге:-  Забыла тебе сказать. Эти девки забили голову, всё вылетело.  Марии Новиковой сын вернулся  Николай, скорее всего это с ним Шурка пришла.
    -А откуда ты услыхала это?
    - Да, Вася с Мишкой  вчера его на дороге домой встретили.
    - Здрасте вам! – Раздалось над головами Пани и Елены, - познакомьтесь с моим любимым братиком.
   Елена Павловна оглядев солдата, подумала,- хорош!   Капе такого в мужья не плохо бы.
 А Паня, подумала: - хороший жених для Танюхи. Пора отдать дочку давно замуж. Засиделась в невестах. Вот тебе и жених нарисовался.
   Солдат сбросил с плеч шинель, поправил ремень на гимнастёрке, щёлкнул каблуками, отчего на его гряди, зазвенели  медали. Представился, вытянувшись в струнку:
- Новиков Николай Иосифович. Отдал Родине долг сполна. Вчера вернулся домой. – Расслабившись, добавил, - чему очень рад!
    Все, конечно знали Новиковых. И хорошо помнили историю с Николаем во время войны. Многие думали, что он погиб, сгинул навеки. Да и как узнать в этом статном, уверенном в себе, красавце солдате, того молоденького парнишку.
    Все мужики обступили  Николая, расспрашивали о его дорогах в далёких краях. За какие подвиги медали получил?
    Бабы рассматривали Николая с другой стороны. Парней в деревне осталось мало после войны и каждой матери хотелось выдать свою дочку замуж. Прикидывали и так и этак, как бы заполучить к себе в зятья такого героя.
 Шурка втиснулась между Панечкой и Еленой Павловной,  жужжала той на ухо, торопясь как будто опаздывает.
-Лена, давай поженим твою дочку с моим любимым братиком. Смотри, какой герой! Где она найдёт лучше! – прищелкивая языком, прикрывая глазки,  говорила она.
- Шура, как мы поженим? – удивлялась Елена,- они ещё друг друга даже не видели.
- Как мы с тобой скажем, так и будет.- Шептала, приподнимаясь со скамьи , прямо в ухо Шурка.
Елена Павловна отстранила голову в сторону, почесав внутри уха мизинчиком, там внутри  нестерпимо защекотало.
- Не спеши вперёд паровозного дыма. – Пыталась Елена успокоить  настойчивую, нежданную сваху.
Гармонь затихла. Закончился фокстрот. Разгорячённые от танца и от близости партнёра, парни и девчата  разошлись по своим стенкам.     Иван,  оттанцевав  с Капой фокстрот, выскочил на одну минуточку на крыльцо клуба, вздохнуть свежего воздуха. Чувства переполняли его.  Он был счастлив. Он танцевал со своей любимой. Он обнимал её за талию. Так близко смотрел в её глаза.  Сейчас он закружит её так, что закружится  голова. Они пойдут вместе домой и он, признается ей в своей любви.

    Петька заиграл вальс. Вальс все любили танцевать, кто умел кружиться вихрем, и кто топтался, наступая на ноги партнёру.
   Николай, услышав мелодию вальса, стоял, рассматривая деревенских девушек, кого бы ему пригласить. Он тоже любил вальс. Во время войны, далеко от дома молоденькая медицинская сестричка  Ниночка, учила его танцевать вальс. Оттоптал он ей тогда все ноги своими сапожищами!
  К Николою быстренько подбежала сестра, прошептав , что то на ухо, показала на Капу, стоящую у стены с подружкой. Взглянув на указанную девушку, он кивнул головой.
- Всё  получится. – Потирая руки, протискивалась Шура между Паней и Леной.
  Иван, готовый к новому танцу с Капой, а вальс у него особенно хорошо получался, распахнул дверь.  Он видит, как к его Капе подходит Николай, она смотрит ему в глаза и они начинают кружиться в вальсе. Николай танцевал широко, уверенно ведя девушку  в ритме музыки, то замедляясь, то кружа легко и свободно.
    - Ах, как они хорошо смотрятся вместе! – Думала Елена Павловна,  наблюдая, как танцуют Капа с Николаем.
  - Нравится жених?- Шурка, потирала  руки, - я говорила, что  они поженятся. Быть тому.
Николай не прижимал близко к себе девушку, а наоборот танцевал на расстоянии. Его чёрные глаза внимательно изучали её. Сегодня с утра сестрица Шура все уши ему прожужжала про Закатову Капу. Что он обязательно должен на ней жениться. Что Капа Закатова лучшая невеста в округе.
   - Симпатичная, стройная, тоненькая талия, - Николаю всё в ней нравилось. Особенно ему понравились голубые глаза, которые она постоянно опускала, смущаясь, не выдерживая его пристальный взгляд.  Дотанцевав до конца вальс, Николай  взял под руку Капу,  не спрашивая разрешения, повёл её не к подружке у стены, а напрямую к Елене Павловне. Все в клубе с изумлением смотрели, не понимая, что это он делает. Первый раз пришёл в клуб, первый раз видит Капочку и  ведёт зачем - то к матери.
Капочка послушно шла с незнакомым парнем, куда, зачем? Не понимала. Да и не хотела понимать. Как только он подошёл к ней, приглашая на танец, она находилась в чудесном сне, от которого ей не хотелось просыпаться.  Его крепкие руки обхватили её за талию и молодое тело девушки, наполнилось таким блаженством, какого она никогда не испытывала.  И сейчас ей было всё равно, куда он её ведёт на глазах всех этих людей, она была готова  пойти за ним хоть на край света.
  - Елена Павловна! – услышала Капа, - я хочу жениться на вашей дочери.
У всех, в том числе и у Елены Павловне от удивления  открылся рот.
Немного справившись с  собой, мать сказала:
  - Жениться это хорошо! Но, не мешало  бы поближе познакомиться.
  - А, мы уже познакомились, - правда, Капа?
  - Мы, познакомились? Познакомились. – Согласилась она.
Никто и не думал, что сегодня Елену Павловну с дочкой будет провожать до дому новоиспечённый зять. Всю дорогу он шёл под руку с будущей тёщей и будущей женой, не умолкая,  рассказывал всякие истории,  приключавшиеся с ним за годы, проведённые вдали от дома.  К концу  пути, у ворот своего  дома и мать, и дочка были очарованы новым знакомым. Им казалось, что они познакомились с ним не сегодня, а знают его уже много лет.


Рецензии