Жизнь и война Семёна Гулякова

Мой родной дед по материнской линии Семён Трофимович Гуляков родился в деревне Барская Куровского района Московской области в дореволюционном 1909 году.
По преданию, род Гуляковых - из староверов-гусляков, потомков беглых стрельцов и бояр, казаков-разинцев, «гулящих людей».Отца Трофима он потерял ещё будучи малолетним, видимо, в гражданскую. 
Сам дед изведал тяжкие дороги Великой Отечественной,которыми он прошёл с осени 1942-го по май 1945-го. Старший сержант, танкист, кавалер боевых наград…
В конце 1920-х  он проживал с семьёй в подмосковном городе Орехово-Зуево (на улице Ленинская, ныне - Ленина). Женился на рязанской девушке Марии Селезнёвой (1911-1986 гг.), впоследствии моей бабушке. Сначала у них родился сын Виктор (1930-1932 гг.), умерший в младенчестве; затем – дочь Людмила (1932 - 2020 гг.).
По воспоминаниям родных, до Великой Отечественной служил в Рабоче-крестьянской Красной армии на Дальнем Востоке.Вероятно, его призвали на 5 лет  весной 1933-го, после рождения дочери. По Закону об обязательной военной службе от 13.08.1930 г.И, скорее всего, перед демобилизацией он узнал об аресте и расстреле старшего брата Ивана...
Дед Семён и законную жену Машу активно агитировал переехать вместе с дочерью из Орехово-Зуева в далёкий Хабаровский край, но она по каким-то соображениям отказалась.Хотя они ещё пробовали встречаться где-то на Владимирщине, во время дедовского отпуска.
Но семейная лодка дала крен. Чуть позже дед завёл в Хабаровском крае новую семью… Новую жену звали Валентиной. Дочерей они назвали Людмилой и Евгенией, сына - Александром.
У бабушки Маши тоже появился мужчина,местный милиционер, участник войны с белофиннами Фёдор Агибалов, ставший на некоторое время отчимом для моей мамы.Но и здесь бабушке не повезло. Осенью 41-го Фёдор пропал без вести.Потом оказалось, что его 237 стрелковый полк на Калининском фронте оказался в окружении, красноармеец побывал в двухнедельном плену, отказался работать на немцев, бежал, прятался у колхозников до освобождения деревни Кобелёво Кимрского района Калининской области нашими войсками. Затем последовал допрос с пристрастием в НКВД,признательные показания и - приговор тройки В.Ульриха - ВМН, замена расстрела на 10 лет лагерей и смерть от пеллагры весной 1943-го в ИТЛ Волголага (похоронен на городском кладбище Рыбинска).Бабушка родила от него ещё в апреле 1939-го младшую дочку Валю.Фёдор Лукич Агибалов, 1907 г.р., уроженец Рязанской области, по сей день числится в местном военкомате "пропавшим без вести". Может быть, поэтому бабушка Маша после войны получала за него пособие на дочерей, как за погибшего?
....Повторно в Рабоче-крестьянскую Красную армию моего деда Семёна Гулякова призвал райвоенкомат Хабаровского края. Это случилось осенью 1942 года.
В документах  архивного фонда «Хабаровский крайвоенкомат» (Р-1456), в книге учета военнообязанных, призванных в РККА военным комиссариатом Хабаровского края (отдел по Хабаровскому району) значится, что Гуляков Семен Трофимович, 1909 года рождения, был призван  9 сентября 1942 г.
По архивным данным Минобороны известно, что с 9 декабря 1943 года по 18 мая 1945 г. старший сержант Семён Гуляков воевал в составе 183 армейского запасного стрелкового полка 33 армии.
В январе-мае 1945 г. он находился на военно-пересыльном пункте 183 АЗСП.
23 мая 1945 г. фронтовик выбыл из воинской части. Направлен в 866 автомобильный батальон. По другим данным архива МО РФ, С.Т. Гуляков прибыл в часть между 01.01.1945 и 25.09.1945 г.
Возможно, что дед принимал участие в войне с Японией 9 августа-2 сентября 1945 г. (это ещё предстоит уточнить в Центральном военно-морском архиве (ЦВМА).
После Победы фронтовик Гуляков жил с новой семьёй в городе Бикине Хабаровского края. Статус города Бикин получил в 1938 г.; основан казаками в 19 веке как казачий посёлок. Город расположен около границы с Китаем, на Уссурийской низменности, на правом берегу реки Бикин (приток Уссури), в 215 км к югу от Хабаровска.
Мой родной дед видел меня (по воспоминанию моей мамы, его дочери, Людмилы Семёновны) всего один раз, когда мне было года три, где-то в 1965-м. Он приезжал из Бикина в город Петушки Владимирской области навестить своих родных - родную сестру Марию,дочь Людмилу от первого брака (с малолетним сыном Женей) и свою старенькую маму. Говорят, у него сильно болели ноги, видимо, сказывались фронтовые годы. И приехал он за многие тысячи километров, как родня поняла, попрощаться.
Дед Семён жил и скончался в хабаровском Бикине в 1976 г. Среди наград фронтовика-танкиста – орден Красной Звезды, боевые медали. В июне 1984 г. после окончания вуза меня призвали на срочную в Советскую армию и получилось так, что некоторое время перед отправкой в воинскую часть Петропавловск-Камчатского я находился в учебке Хабаровска, где ещё восемь лет назад жил мой дед. Такая вот случайность.
Но вот была ли случайностью (или совпадением) его служба в РККА перед войной? Анализируя то, что случилось с его старшим братом Иваном, предполагаю: от печальной участи старшего брата деда спасла как раз служба в армии.
 Ивана Трофимовича Гулякова (1907-1938) расстреляли на Бутовском полигоне 10 марта 1938 г. Архивное дело: том VI, стр.215, место хранения дела - ГУВД по МО. Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
По сведениям в учетных данных ФКУ «ГИАЦ МВД России» (архивное дело № СО-44575) Иван Гуляков  был осужден 4 марта 1938 г. Тройкой  УНКВД Московской области за контрреволюционную деятельность (статья 7-35).
Через 6 дней после вынесения приговора 10 марта 1938 г. 30-летний Иван Гуляков был расстрелян на Бутовском полигоне. Всего в этот день на полигоне расстреляли 199 человек в рамках "Антикулацкой операции" (Приказа НКВД № 00447).  Имя И.Т. Гулякова числится в базе данных «Жертв политического террора».
Как мне поведали родные, почти двадцать лет после Победы оставшийся в живых дед не давал знать о себе. Даже его мать Наталья Петровна поначалу думала, что он или пропал без вести, или погиб.Может, Семён Трофимович чего-то опасался?! Но разве брат должен был отвечать за брата? В нашем домашнем архиве сохранилась всего лишь одна  фотография дедушки, довоенная, где ему лет двадцать...


Рецензии